你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 解讀伊斯蘭 >> 詳細內容 在線投稿

馬成海:誰是教門最好的人?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:馬成海
熱度7697票  瀏覽906次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月15日 09:50

[編者按] 美國有個叫薩格爾的營養學博士在清真寺當阿訇,他每個主麻的演講隨後成書,主題廣泛,論述全面,說理充分。在我國,清真寺是傳播和弘揚伊斯蘭的主體場所,阿訇是群眾可以接近和請教的主要對象,往往數百乃至數千穆斯林在主麻日聆聽阿訇的演講。如果阿訇切實看重教門,準備得當,表述給力,那對聽者是很好的學習機會。假若一個人從30歲進入清真寺,做到75歲,他一生中聽到的主麻演講有多少次呢?主麻聚禮的大課堂是真主對穆斯林的特賜,就看我們的阿訇如何演講,如何引導聽眾了。本站將連續刊發優秀的主麻演講,懇請阿訇和朋友們投稿或推薦。信箱:voislam@163.com 或發往本站“投稿”處。

 

 

 

(他的應許)不是借你們的妄想可以獲得的,也不是借信奉天經者的妄想可以獲得的。誰作惡,誰受惡報,除真主外,他不能為自己找到任何保護者和任何援助者。信士和信女,誰行善誰得入樂園,他們不受絲毫的虧枉。全體歸順真主,且樂善好施,並遵守崇正的易蔔拉欣的宗教的人,宗教方面,有誰比他更優美呢?……

                                      ——《古蘭經》4123-125

 

在聖人時代,穆斯林和信奉天經的人們之間經常爭論。信奉天經者說:“我們是天堂的居民,我們的教門最好。”穆斯林說:“我們穆斯林才能進天堂,我們的教門最好。”

真主降示上述幾節經文,說明誰是天堂的居民,誰是教門最好的人。

同樣,中國穆斯林教派之間的爭論不外乎兩件事:我們才是坐天堂的人;我們才是教門最好的人。

那麼,誰是具備這兩個條件的人呢?最公正的真主在我們引述的經文裏說明了這兩個問題:

 

一、誰是進入天堂的人?

真主說:“(他的應許)不是借你們的妄想可以獲得的,也不是借信奉天經者的妄想可以獲得的。誰作惡,誰受惡報,除真主外,他不能為自己找到任何保護者和任何援助者。信士和信女,誰行善誰得入樂園,他們不受絲毫的虧枉。”

天堂不是借人們的妄想、幻想和空洞的言辭就可以獲得的。誰行善,而且信仰端正,誰就是入天堂的人;誰作惡,沒幹善功,不管想的多麼美妙,不管說的多麼好聽,誰就會落入火獄。

今天,一些穆斯林顯得自私,把許多寶貴的心思和精力用在穆斯林內部的所謂教派爭吵上,自己很少行善,也沒有樹立堅定的信仰,卻自詡“我們這一派是最正確的,才是入天堂的人”。有的人口頭上讚揚先賢們的高尚品質和光輝榜樣,並標榜自己是追隨先賢的信士。可是,這些人不按先賢們說的去做,不向他們學習,不在生活中去實踐,只憑空想和仰慕就妄想達到先賢們的境界。

真主說:“通道的人們啊!你們為什麼說你們所不做的事呢?你們說你們所不做的,這在真主看來,是很可恨的。”(《古蘭經》61:1-2

真主的使者說:“安巴斯、蘇菲耶、聖人的叔叔和姑姑呀!法提瑪,聖人的女兒呀!確實,從真主那裏我和你們無濟於事,我有我自己功修的賞賜,你們有你們做法的回報。”(布哈裏聖訓輯錄)

 

二、誰是教門最好的人呢?

真主說:“全體歸順真主,且樂善好施,並遵守崇正的易蔔拉欣的宗教的人,宗教方面,有誰比他更優美呢?”

我們西北是穆斯林最聚集、教派最多的地方,每一派都說自己的教門最好。最公正的真主沒有說某一派是教門最好的,只是給我們制定了幾個標準,只要達標就是教門最好的人;否則,無論是誰、無論是哪一派,都不是達標的人。

 

請看這兩個標準——

1、“全體歸信真主”:信仰虔誠,心口如一;只崇拜真主,只向真主祈禱,只指望真主,只托靠真主,以信仰做生活的指南。

真主的使者說:“信仰有七十幾個枝節,最高的是念‘萬物非主,唯有真主’,最低的是清除道路上的障礙。知恥也是信仰的一個枝節。”

希望我們低下平日比較高傲的頭顱,閉上已經極少因為畏懼和感激真主而哭泣的眼睛,用主要為自己的生計奔忙的雙手按住越來越硬的心門,請誠實地想一想,比一比:

我們常念“萬物非主,唯有真主”嗎?

我們因為敬畏和感激真主而哭泣嗎?

我們因為喜愛聖人遵循哪些聖行呢?

我們有多少人每天堅持做禮拜?

我們抱怨清真寺裏做禮拜的人不多,可我們自己去清真寺參加集體禮拜嗎?

我們清除道路上的障礙嗎?

面對種種罪惡,我們知恥嗎?

我們用手、用舌、用心干預和制止身邊的罪惡與壞事嗎?

 

2、“樂善好施”:坦言,當今社會拜金主義盛行,幾乎一切都是向錢看,甚至教門也在商業化。伊斯蘭禁止我們迷戀金錢。我們中的一些人不好好工作,不好好履行作為穆斯林的基本義務,不為穆斯林大眾的事務做些力所能及的貢獻,僅僅為了自己的個人利益忙得暈頭轉向,以為金錢可以解決一切問題,甚而認為金錢可以使其長生不死,因而疏忽並忘記一個穆斯林對真主、對聖人、對同胞、對社會的各種義務。

 

誠然,改革開放使一部分人的生活條件變好了。但是,我們穆斯林中還有不少生活困難的人們,甚至一些邊緣山區的阿訇希望被列入政府的“低保戶”去享受那些低微的扶助。是的,有些群眾生活困難啊!那些阿訇們堅守教門陣地,可平日沒有經濟收入,只等秋收後的那些“錢糧”。阿訇成為“低保戶”,這對我們穆斯林意味著什麼?如果我們的哲瑪體(穆斯林社區)上還有貧困戶,這對我們又意味著什麼?

伊斯蘭獎勵有產者和富裕者出散天課與善款,用來賑濟貧者或病人等弱勢群體,以緩解和解決社會問題,更重要的是實踐真主的仁慈與公正。“你們絕不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物。你們所施捨的,無論是什麼,確是真主所知道的。”(《古蘭經》3:92

 

請生活條件較好的同胞們走訪一下身邊的貧者和病人,請悄悄接濟他們,解決他們的一些實際困難;請富裕的老闆們聯合自己的同行同事,開上自己的愛車,定期走訪那些規模小的山區清真寺,去探望看守教門的阿訇們,順便問問他們需要哪些幫助?這樣的善舉既是優秀穆斯林的品質,又是獲得真主喜悅的“投資”啊!

 

三、遵守崇正的易蔔拉欣的宗教

伊斯蘭是隔止萬教的宗教,穆聖是封印萬聖的聖人。真主命令穆聖尊崇易蔔拉欣的宗教:“你說:‘真主所說的是實話,故你們應當遵守崇奉正教的易蔔拉欣的宗教,他不是以物配主的。”(《古蘭經》3:95

 

經文明確告訴我們,伊斯蘭是包容性的信仰,穆斯林應向前輩的聖人們學習。《古蘭經》提到許多聖人的故事充分說明這一點,這樣的宗教才是最好的宗教,信奉這個宗教的人才是最好的人;同樣,多教派也不是壞事,如果我們能包容別人,用一隻眼去看自己的缺點,用另一隻眼去看別人的優點,多些取長補短,那麼,這樣的穆斯林才是教門最好的人。

 

(作者簡介:甘肅省廣河縣清真華寺伊瑪目。該縣是穆斯林聚居區,占全縣人口的98%。每逢主麻日,包括公務人員在內的眾多穆斯林在這個寺裏禮拜,伊瑪目的演講話題現實,內容中和,說理中肯,講述激情,善於發掘伊斯蘭的博大精神,敢於針砭時弊,使各界穆斯林受益多多。)

 

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰 穆斯林
頂:321 踩:323
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1575次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.63 (1518次打分)
【已經有3960人表態】
1111票
感動
905票
路過
924票
高興
1020票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】