齋月與憐憫-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

齋月與憐憫

這個充滿恩典的月份是我們作出積極改變的最佳時機,于穆斯林而言,齋月是一年一度的契機,它使我們的信仰得到昇華,靈魂得到救贖,它也是對我們自控與自律的考驗。然而最重要的是,齋戒是我們對安拉完全順服與服從的外在體現。正是由於這種順服與服從,我們在齋月封齋,在白天戒除飲食與性生活……這些都是身體的齋戒,夜幕降臨時,就輪到精神的齋戒了,因為,雖然在夜間飲食與性愛是伊斯蘭所許可的,但是封齋的穆斯林還要禮拜,直至深夜。這是一項極其平衡、昇華靈魂並鍛煉毅力的活動。

先知穆罕默德(願主福安之)以及聖門弟子們(願主納悅之)在齋月的功修與當今穆斯林的所作所為大相徑庭。他們把白天與黑夜全都獻給了拜功,他們的生活完全圍繞著安拉的經典——古蘭經,他們在禮拜時誦念,禮拜畢還是在誦念,穆聖(願主福安之)每個齋月也會與吉卜利勒天使重溫整部古蘭經。據伊瑪目布哈裡(願主納悅之)記載:“吉卜利勒天使每年齋月都會與穆聖(願主福安之)將古蘭經重溫一遍,穆聖(願主福安之)歸真那年,他重複了兩次。”穆聖(願主福安之)每年齋月都會在清真寺坐靜十天,歸真那年,他坐靜整整二十天。

憐憫的體現

齋月是憐憫的月份,這份憐憫體現在安拉在這個月下降了古蘭經,也體現在安拉在該月以他的憐憫使穆聖(願主福安之)成為他的使者。清高的安拉在許多古蘭經文中宣示了這一點:

“我曾降示這部經典,闡明萬事,並作歸順者的嚮導、恩惠和喜訊。”「16:89」

“從你們的主發出的明證、正道和慈恩,確已降臨你們了。”「6:157」

“我曾昭示他們一部我據真知而加以解釋的經典,作為對信道的民眾的嚮導和慈恩。”「7:52」

“我降示可以為信士們治療和給他們以恩惠的古蘭經,它只會使不信道者更加虧折。”「17:82」

當安拉在古蘭經中提到穆聖(願主福安之)的使命時,他說:“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”「21:107」

此外,當有人讓使者(願主福安之)描述他的屬性時,他說:“我是憐憫的使者。”【布哈里聖訓集】

無疑,我們的使者(願主福安之)超越了世間任何級別的道德與屬性,他是世人中最慷慨、最具憐憫心、最勇敢之人,是伊斯蘭中最美好、最優秀的人,正如聖妻阿伊莎(願主納悅之)所言,他的道德就是古蘭經的體現。

可問題是,這對我們又有何啟示?有人會為自己的缺點找藉口,說:“我又不是先知”。可是,是誰說你要成為先知才能具有憐憫、慷慨或者任何相關的特性?毫無疑問,沒人能和穆聖(願主福安之)相提並論,但這並不應該成為我們不去遵從聖行、不去盡己所能成為優秀穆斯林的藉口。

同時,也有很多段聖訓提到了剝奪他人權益者也會失去自身權益、有所付出就會有成倍回賜等內容。舉例如下:

1. “不憐憫他人者,也不會得到安拉的憐憫。”【布哈里聖訓集】

2. “安拉不會憐憫他的僕民,除非僕民們相互憐憫。”【布哈里聖訓集】

3. “每一件善功都會得到十倍到七百倍的回賜,安拉加倍回賜他所意欲的人們。”【兩大聖訓集】

4. 安拉說:“阿丹的子孫啊,施捨吧,然後我也向你施捨。”【兩大聖訓集】

的確,這個充滿恩典的月份是我們作出積極改變的最佳時機。齋月中會出現多種恩典:回賜會加倍、惡魔被束縛、火獄之門緊鎖、樂園之門敞開。齋月中的每一夜,安拉都會救贖他的僕民,使信士們免於火獄之苦。這是憐憫的月份、懺悔的月份、施捨的月份——我們要麼好好利用它,要麼就讓它離我們遠去。

http://www.islamweb.net/emainpage/

(譯自Gulf times)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。