冶福東:孝子是怎樣煉成的?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

冶福東:孝子是怎樣煉成的?

——從宰牲節漫談穆斯林的孝道與家庭教育

 

宰牲節的典故

先知易卜拉欣獨尊安拉並無比忠誠,他常以大量牛、羊、駱駝作為犧牲獻禮,作為敬拜安拉的一種方式,人們對他無私的虔誠行為大惑不解。而且當時易蔔拉欣老來無子,甚是煩惱,即向安拉祈禱:倘若安拉給他一子半女,即使以愛子做為犧牲,他也決不痛惜。後來,他的妻子真生了一個兒子——伊斯瑪儀.伊斯瑪儀的出生,給他老兩口帶來了無盡的愉悅。光陰荏苒,他把許願的事情忘記了。在伊斯瑪儀長成一個英俊的少年的時候,安拉的考驗來了。安拉幾次在夢境中默示他履行諾言。

古蘭經說:

他說:“我果然要遷移到我的主所啟示我的地方去,他將指導我。我的主呀!求你賞賜我一個善良的兒子。” 我就以一個寬厚的兒童向他報喜。 當他長到能幫著他操作的時候,他說:“我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟有什麼意見?”他說:“我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果真主意欲,你將發現我是堅忍的。” 他們倆既已順服真主,而他使他的兒子側臥著。 我喊叫說:“易蔔拉欣啊! 你確已證實那個夢了。”我必定要這樣報酬行善的人們。 這確是明顯的考驗。 我以一個偉大的犧牲贖了他。 我使他的令名,永存于後代。 “祝易卜拉欣平安!” 我要這樣報酬行善者。 (古蘭經38:99-110)

忠孝兩全的穆斯林

這個典故就是宰牲節(古爾邦節)的來歷.宰牲節在中國又被稱為忠孝節,體現了這個典故的兩層重要含義:忠誠奉主,孝敬父母——做一個順服的穆斯林,這是宰牲節亙古不變的主題。

穆斯林非常重視孝敬父母,父母與子女的關係就是真主與人類之間關係的一個隱喻, 是一個微縮版的主與人的關係,孝敬父母被提升到了敬畏真主的層面上,是敬畏真主的表現之一,是做穆斯林的根本準則與核心價值觀,聖訓說, “天堂在母親的腳下。”不孝敬父母的人, 功修再好再多, 連天堂的氣味也聞不到。

穆斯林的三孝

穆斯林的孝道觀念有三項內容:身孝,心孝和命孝。

所謂身孝就是對父母在衣食住行和健康起居等物質和生理層面的供給和關懷,這是最低層面的盡孝; 心孝是指在心理和精神層面的孝敬,如陪伴老人,問寒問暖,端茶送水,聊天散步,讓老人保持愉悅的心情,安度晚年.所謂命孝,就是對父母的終極關懷,生命歸宿的關懷。今世的心滿意足固然重要,但是,李白說的好 “天地者萬物之逆旅。”今世只是一個客棧,我們都是匆匆過客, 後世才是我們真正的永久歸宿.關心父母的衣食起居,那只是小關心;而關心父母的後世歸宿,才是大關心,是大孝,是命孝。父母的信仰薄弱,那麼就要以適當的方式説明父母建設信仰,立行功修;如果父母信仰虔誠功修奮進, 那麼子女當強健自身,多多踐行信仰,傳承美德,以免父母眼見子女信仰退減而心生悲涼抱憾終身。

每年的古爾邦節,阿訇學者們都會藉此深挖伊斯蘭的孝道價值並進行普及和加強。在宰牲節的會禮上,你走進任何一個清真寺基本上都可以聽到阿訇在勸諫人們恪守孝道的同時,也指出,成年子女孝敬年邁的父母,一方面是在盡子女的義務,另一方面也是在給自己的幼子做好榜樣,以期在自己年邁之日也能夠得到子女同樣的孝敬。感人至深的諄諄教導不絕於耳,觸目驚心的經典案例列陳眼前。在世風日下的現代社會中,穆斯林社群總體上還能夠古風猶存立汙不染,與此有很直接的關係。

但同時,人們也會為當今社會上不忠不孝,見利忘義,甚至忤逆父母的事例頻出而唏噓感慨:人心不古,孝子難尋啊!

孝子——可遇, 還是可求?

我們不妨思考一二:孝子是可遇不可求嗎?孝子是哪裡來的?

也許有人會說,別無他法,唯有祈禱真主的看護和調教了。的確,穆斯林凡事都要托靠真主,祈禱真主的援助和賜福。但是我們也要知道,祈禱分兩種:言語的祈禱和行動的祈禱,二者互為表裡,缺一不可。什麼意思呢?比如說,農人抬起雙手做杜瓦(祈禱),祈求真主賜予風調雨順五穀豐登,之後呢? 關門睡覺,等候真主的恩惠自天而降?還是下田耕耘,讓自己的辛苦勞作成為主恩降臨的契機(賽拜布)? 真主說 :“當禮拜完畢的時候,你們當散佈在地方上,尋求真主的恩惠。”(古蘭經62:10)真主教導我們,讓我們在辛勤勞作後的大地上尋找真主的恩惠,就像農民用自己的努力和汗水來祈禱豐收一樣,我們要用心教育穆斯林的後代,以此來祈求真主賜予一個子孝孫賢的美滿家庭。

天下的父母,哪個不盼望有個孝順的子女? 但是有多少父母在做了言語的祈禱之後又毫不懈怠地做了行動上的祈禱——教育子女成為孝子? 忠孝節(宰牲節)來臨之際,當我們在批評,諫言,奉勸那些盡孝不足的子女時, 是不是也可以思考一下: 他們為什麼不(夠)孝敬自己的父母呢? 是不是可以說,子女的盡孝不足就是父母當年的教育不力或不當而導致的結果呢? 俗話說,種瓜得瓜,種豆得豆。開春種下的是芝麻,秋後怎麼可能收穫西瓜呢?

一方面,我們為一些年邁的長者們得不到子女應有的孝敬而感到遺憾,看他們的現狀,不難想像他們當年對子女教育的忽視;另一方面,我們也為一些家庭的家教不彰而感到痛惜,似乎就能夠看到這些春秋鼎盛的家長們老邁之後會是怎樣的結局。

孝子是怎樣煉成的?

那麼,我們應該對子女進行怎樣的教育才能夠讓他們成為孝子孝女呢?

首先, 我們不難看到,孝敬父母是一個合格穆斯林應該具有的優良品質之一,而不是唯一優良品質。如果我們把目標鎖定為培養孝子,那麼難免會重演 “養的兒子全是賊,偷來蟠桃獻母親”的古代笑話。我們對子女的教育目標,一定是一個合格的穆斯林,唯有在合格穆斯林的前提之下,才有可能培養出正確的孝道品質。俗話說,留得青山在不愁沒柴燒——一個合格的穆斯林怎麼可能不盡孝呢? 不盡孝道的人就不能算作一個合格的穆斯林。

穆斯林家庭教育的 “三教”

借鑒穆斯林的 “三孝”觀, 我們也可以從三個方面來樹立穆斯林的家庭教育觀念—— “三教”。

一,身教。

有兩個方面的意涵:其一是在漢語的語境下, “身教”是指 “言傳身教”中的身教, 是身體力行的教育,是躬身實踐,率先垂範,用自己親身的榜樣來給孩子示範自己的教導。這本身就是舉世公認的教育方法,是教育者的基本標準。其二是相對應 “身孝”而產生的一個概念, 就是指對孩子身體和生理成長方面的關注,孩子的身體成長狀況是最為直觀的,也是大多數家長最能夠關注到的領域。

二,心教。

應該積極關注孩子的心理健康,最好是預防,其次是儘早或及時發現並科學干預孩子的心理問題。當代中國家庭中,孩子的心理健康狀況並不樂觀,北京大學兒童青少年衛生研究所2007年公佈了一份研究報告,即歷時三年多涉及全國十三個省份的約1.5萬名學生的<<中學生自殺現象調查分析報告>>, 其中的資料令人觸目驚心:中學生5個人中就有一個人曾經考慮過自殺,占樣本總數的20.4%,而為自殺做過計畫的占6.5%. 目前還沒有看到針對中國穆斯林社群的類似調查報告,但是,傾巢之下安有完卵? 穆斯林社群在這方面的狀況也不容樂觀。我們經常會聽到一些親戚朋友們的不良家庭教育狀況的消息,其中不乏孩子離家出走和夫妻不和的案例。穆斯林社群中,青年夫妻離婚的現象已經相當普遍,就連閃婚閃離這種怪病現在都已經見怪不怪了。離異家庭的子女是心理疾病的高發人群,這些子女帶著心理創傷長到成年後組建家庭,很難有幸福可言,又是一個不良原生家庭,形成家庭教育和心理問題的惡性循環。

作為穆斯林家長,每個人都應該認真學習心理知識和青少年成長的相關知識,在自我療傷的同時注意避免傷害自己孩子的心理健康,從技術上打造幸福和諧的家庭環境,培養出人格健全的下一代。

三,命教。

所謂命教,就是生命教育,就是生命的意義的教育。 生命的本質是什麼? 生命來自於哪裡? 要向哪裡去? 我們為什麼會來到這個世界? 目的和意義何在? 這些都是生命教育必須要回答的問題。而穆斯林的生命教育就是伊斯蘭的信仰教育,更為具體一點來說,主要是認主學的教育。認主學教育的薄弱甚至欠缺,是當前中國穆斯林社群存在的重大問題。很多家庭在對孩子進行信仰的教育時往往都是側重於基本的功修:怎樣洗大小淨,怎樣禮拜,怎樣齋戒,背誦一些古蘭經短章,等等。看到孩子能夠和大人一起禮拜封齋了,就安心了,認為是大功告成了。

如果說在一百多年前資訊比較閉塞的社群中這種信仰教育的方式還能有所作為的話,那麼在當今這個民智大開,資訊空前豐富和發達的時代,這種方式已經很少能夠發揮應有的作用了。 因為孩子所接收到的學校教育讓他們具備了較強的思考力,缺乏認主學知識配套的功修教育過不了孩子大腦中理性思考這一關,加之一些家長的方法簡單粗暴,招致孩子內心的反感,反而疏遠了信仰的思考和追求。時代變了,環境變了,我們不能再上演現代版的刻舟求劍了。

那麼,穆斯林家長應當如何做好孩子的生命教育呢?

回答仍然是:學習+踐行!

作為穆斯林家長,人人都要認真學習伊斯蘭的教義思想,並努力效法我們偉大的先知穆聖祈主福安之的言行,讓伊斯蘭的精神內化為我們的價值觀,成為我們言行的作業系統。與此同時,對自己子女言傳身教,輔之以春風化雨的方式(而非簡單粗暴的方式),因適安拉,我堅信會收到良好的效果。

穆斯林家長們的擔當

中國社會正在經歷前所未有的變革——物質極大豐富,精神空前萎靡,人們價值紊亂,思想迷茫,道德滑坡,社會問題層出不窮。中國的穆斯林社群雖然也受到了劇烈衝擊,考驗是巨大的。但是真主在給我們任何考驗的同時,也給了我們相應的恩惠和機會,我們要保持文化上是自信,我們相信伊斯蘭諸如虔誠,敬畏,信道,行善,盡孝,謙恭,尊他,利他,友好,克己,求知,分享,等等,這些千百年來一直滋養著穆斯林大眾的優秀價值觀,是我們能夠奉獻給這個世界的最好的禮物,也是我們在中華民族復興的過程中所能夠發揮貢獻作用的重要領域。每一個穆斯林家長都應該努力學習並認真踐行伊斯蘭,陪伴孩子一同成長——樹立自我成長的觀念,在抓好自我教育自我完善的同時,從身教,心教和命教三個方面入手,重視家庭教育和子女的成長教育,傳承這些優秀的價值觀,將子女培養成真正德才並舉的未來青年才俊。.如是,在審判日來臨之際,我們也許才能夠少一份惶恐多一絲安心,並說,“主啊, 我的確努力了, 盡力了,求你饒恕我吧!”

 -------------------

作者簡介:冶福東, 華東師大教育碩士, 從事幼兒與青少年教育和家庭教育研究,開發了考賽樂幼兒數學思維訓練課程.


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。