你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

穆聖使命是真主的正道

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3377票  瀏覽539次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:16

  公元632年﹐先知穆聖(祈主賜福予他)在麥加阿拉法特山對十二萬參加朝覲的弟子們宣告真主的啟示說﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(古蘭經﹐5﹕3) 真主對人類的信仰引導就此告終﹐過去曾經派遣過十多萬先知和使者教化各族人民﹐使者們都肩負使命﹐教導他們的民族﹐具有高貴的人性﹕敬主重道﹑仁慈善良﹑信義和平﹑懼怕後世。 所有的使者都是普通的正常人類﹐不曾有過進化不足的類人猿或半妖半仙的怪類﹐真主最後的使者穆罕默德也是一樣﹐他也是一個普通人﹐但他的靈魂和品格是真主特派的使者和聖人。

  先知穆聖的使命是傳達真主的最後完美的正道﹐他因此而被真主封印﹐使者的大門關閉了﹐從那以後﹐永遠不再有使者出現人間﹔如果有人自稱是“先知”或“使者”﹐他必然是假冒的騙子。 同時﹐這個啟示也是在昭告天下﹐人類應當尊奉的宗教已經完美﹐毋須人類自作聰明加以修補或刪節﹔伊斯蘭是真主為他的僕民選擇的宗教﹐是信士的唯一追求﹐世上真理只有一個﹐任何編造的宗教都不合法﹐不真實﹐人類應提高警惕﹐分清主道之真偽。 真主的許多啟示都確鑿無疑﹕“真主所喜悅的宗教﹐確是伊斯蘭教。”(古蘭經﹐3﹕19) “捨伊斯蘭而尋求別的宗教的人﹐他所尋求的宗教﹐絕不被接受﹐他在後世﹐是虧折的。”(古蘭經﹐3﹕85)

  先知穆聖開創了人類的新紀元﹐他的主要成就和功勣就是向全人類傳達了完整的經典《古蘭經》和他自己在真主啟迪下對《古蘭經》全部內容的解釋。 人類的一切生活需要和指導都包括在這部經典中﹐真主沒有任何遺漏和忘記﹐這是《古蘭經》的實際作用﹐因此杜絕一切偽造經典的可能性。 除了一部完美的經典﹐先知穆聖還給後人們指導如何傳播真主的啟示﹐使伊斯蘭廣泛傳播﹐盛行人間﹐引領正道﹐直至世界末日。 先知穆聖說﹕“(從今以後)我的教民堅守真理不要分裂﹐你們將獲得勝利﹐不受仇敵的傷害。 你們將永遠如此(堅守真理和勝利)﹐直到真主的命令最後召喚你們的時候。”《穆斯林聖訓集》 “真主的命令最後召喚”是指世界將在真主意欲的一場巨風中﹐所有的生命全部消失﹐歸於真主。 那是真主預定的末日﹐此後﹐所有的人都接受真主的最後公正審判。 先知穆聖開創的最後紀元到此為止。 在此期間﹐世界人類中只有一部分人是穆聖的信徒﹐真理的追隨者﹐繼承最後使者的光榮使命﹐堅持到最後的勝利。

  伊斯蘭信士最基本的生活原則是忠誠於真主的經典和穆聖的教誨﹐遵循《古蘭經》和聖訓中的一切教導﹐如思想認識﹑生活方式﹑崇拜禮儀以及真主的命令和警告。

  宣傳伊斯蘭正道是每個信士的使命﹐繼承先知穆聖的事業﹐把真理傳播到每個人﹐堅持穆聖確定的思想原則和工作方法如下﹕

   A﹑宣傳認主獨一。 除真主外﹐別無應受崇拜者﹔真主是造化和掌管宇宙萬物和人類社會的主宰。 真主給人類生活的引導和警告﹐遵奉者將取悅於真主﹐獲得兩世吉慶的報酬﹐而悖逆者有罪﹐將遭受嚴厲懲罰。

   B﹑一切以真主的經典啟示和穆聖的聖訓為準則﹐指導生活和行為﹐不迷信學者和黨派﹐不接受任何人編造的哲學和理論。

  C﹑真主至大﹐真主沒有兒子﹐也沒有中介代理﹐認可任何神靈神威或讚同任何個人崇拜都是不可饒恕的大罪過。

  D﹑堅守伊斯蘭功修。 這是穆斯林的生活規範和原則﹔訓練心志﹐時刻記念真主。

  E﹑人間的任何事都將與死後復活有關﹐念念不忘﹐懼怕後世﹐敬畏真主﹐信仰真誠﹔不因善小而不為﹐也不因惡小而為之﹐死後都將清算。

   F﹑端正行為﹐堅守正道﹐天天懺悔﹐日日祈禱﹔凡事都祈求真主恕饒和引導。

   G﹑遵循正道堅定不移﹐但指望真主憐憫和恩慈。 想一想努哈聖人﹐對荒蠻野人堅持傳播正道九百五十年﹐堅韌不拔﹐甘貧樂道﹐歷盡磨難﹐功勛卓絕。

  H﹑和諧友善﹐堅持宣教﹐順其自然﹐理由充足﹐態度和藹﹐方式多樣﹐以理服人﹐尊重意願﹐從不強加于人﹐反對暴力壓服。

  I﹑學習經訓中記載的列聖高貴品質和行為榜樣﹐以史為訓﹐結合現實﹐接受真主的考驗。

  J﹑走中正之路﹐不偏向極端﹔把主道與人間科學密切配合﹐既不偏於神秘化的蘇菲主義﹐也不走唯物主義無神論極端。 敬畏真主﹐尊重科學﹐發展文明﹐ 提高道德。

   K﹑勸人行善﹐止人作惡﹐盡力而為﹐祈求真主襄助。

  伊斯蘭信士堅持主道而宣傳伊斯蘭﹐不參與黨派之爭。 任何黨派都代表一部分人的私慾和利益﹐捲入政治化鬥爭﹐爭權奪利﹐而把敬畏真主和與人為善的普世道德撇在一邊。先知穆聖說﹕“我的教民將分裂成七十三夥﹐只有一夥不進火獄﹐其他人都將進入火獄。 這一夥得救者是跟隨我的信士﹐他們以我的弟子為榜樣。”《提爾密濟聖訓集》 先知穆聖說的那些必然進入火獄的夥伴就是現代意義的幫派﹐他們是結黨營私的團伙﹐因為有了黨派﹐必然忽略使者的重大使命。 過去舊社會以“幫會”或“門派”為名﹐而現代社會﹐許多穆斯林國家效仿西方社會多黨制的模式。 各以“某某伊斯蘭黨”為名﹐參加爭權﹐被敵人挑撥和利用﹐捲入無休止的內部糾纏﹐為黨派利益而爭斗﹐使“伊斯蘭”的名稱沾污﹐徒有虛名﹐甚至幾個“伊斯蘭黨”互相爭斗﹐因為黨派利益至上﹐集團私慾第一﹐偏離正道在所不惜。 唯有一夥人不以黨派私利而結合﹐以天下為己任﹐尊經守訓﹐堅持正道﹐是穆聖使命的繼承者﹐沒有種族之分﹐無國土界線﹐全人類只有一個目標。 這些不結黨者是世界上最大的一夥﹐因為他們以經訓為原則﹐以穆聖和他的弟子為楷模﹐觀點統一﹐精神一致﹐凡守正道者都是一夥﹐天下到處是志同道合的穆斯林弟兄。

  先知穆聖用手指劃了一道線﹐他說﹕“這是通往真主的直接正路。” 他又在那直線左右劃了幾條線﹐並且說﹕“這些都是歧途﹐其中有惡魔引誘的罪惡之路。”

   這時﹐先知穆聖背誦了一段《古蘭經》的經文﹕“這確是我的正路﹐故你們當遵循它﹔你們不要遵循邪路﹐以免那些邪路使你們離開真主的大道。 他將這些事囑咐你們﹐以便你們敬畏。”(6﹕153)

  (阿里譯自Islamweb﹐The Complete Messahe of Islam by Dr Saleh As-Saleh﹐2003/04/27﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:136 踩:154
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (765次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (694次打分)
【已經有1628人表態】
472票
感動
357票
路過
343票
高興
456票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】