你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 經濟金融 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭是解救金融危機的出路

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: usa.mediamonitors.net    作者:伊光編譯
熱度5343票  瀏覽769次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月08日 12:00

       現今西方世界的金融危機﹐從美國擴散到歐洲﹐是長期潛伏的矛盾總爆發﹐是錯誤資本主義發展路線的必然後果﹐在劫難逃。   大家都在尋找原因﹐許多西方媒體揭露這場社會危機的本質應歸罪於被西方崇拜為金科玉律的達爾文主義。  達爾文主義被後代人引向了社會學領域﹐如“適者生存”﹐只講究實力﹐“強者必勝”﹐而不要道德﹐更不信造物主上帝。

       我們必須公正地說﹐這不能責怪達爾文本人﹐他從來沒有這麼說過。  達爾文研究的進化論﹐是對自然界的動物而言﹐是他觀察到的事實﹐沒有說人類社會也一樣﹐但是後代的人自以為聰明畫蛇添足﹐把人類降格為動物﹐才大膽設想﹐人與動物沒有區別﹐都有自私與掠奪的慾望﹐所以達爾文主義衍變成了社會學的原理。  西方強國借助於達爾文的理論﹐為自己的侵略﹑佔領﹑掠奪和奴役辯解﹐散佈“強權就是真理”的謬論。

       從人們簡單的現實生活中﹐也不難找到許多“科學”的證明﹐譬如一把斧子同一輛推土機﹐哪個厲害﹖  當然是推土機﹐那麼﹐推土機就代表新技術﹐代表西方人的智慧﹐證明“知識就是力量”﹐貧弱的國家﹐就必須服從。  從動物學裡的老鷹捉小雞﹐在技術領域中的推土機與斧子﹐都證明了“優勝劣汰”的簡單道理﹐沒有能力的個人﹑集體或國家﹐應當被淘汰出局取消地球籍﹐讓位於強盛者統治﹐就是合情合理的社會進步﹐文明發展。

       根據這種達爾文主義新道德論點邏輯﹐科技發達和武力強大的國家有天賜的使命對弱小民族進行修整和取締。  他們可以在被征服的土地上為所欲為﹐代表了他們的時代使命﹐如侵略﹑霸佔﹑屠殺﹑製造恐怖。  發生在二十世界最顯著的行為是法西斯主義和共產主義﹐他們在大規模屠殺之後﹐而以“推動社會發展”和“幫助人類進步”而自豪。  從希特勒﹑列寧﹑斯大林﹐一直到波爾布特﹐都自詡是達爾文主義的忠實信徒。

       與西方的達爾文主義社會學相對照﹐伊斯蘭從思想上站在他們的對立面﹐宣傳敬畏真主和人類平等的高度人性觀。  因為人人都是平等的﹐所以富裕者或強盛者﹐就有責任保護弱者﹐對貧苦的人給予救濟﹐對體弱者給予幫助﹐對暫時為難者給予及時援助。  由敬畏真主的信仰而產生仁慈的心理﹐對弱者表示同情﹐願把自己的財富同需要的人分享﹐天下人都是兄弟姐妹﹐根本就不存在侵略領土﹑掠奪財富和屠殺弱者的動機。  因此﹐伊斯蘭的精神使社會安定﹑文明進步﹑人人心情愉快﹐共享生存權利。  《古蘭經》說﹕“你們怎麼不為(保護)主道和(解放)老弱婦孺而抗戰呢﹖  他們常說﹕‘我們的主啊﹗  求你從這個虐民所居的城市裡把我們救出去。  求你從你那裡為我們委託一個保護者﹐求你從你那裡為我們委託一個援助者。’”(4﹕75)

       以上簡述了西方與伊斯蘭對待經濟發展的兩種觀點和路線﹐那麼﹐西方社會週期性出現的經濟或金融危機﹐根源在哪裡﹖   我們必須探本窮源﹐找到西方經濟病症的根本原因﹐使人們看到伊斯蘭是人類文明的光亮﹐也是徹底解救西方危機的根本出路。

 

第一﹐西方的銀行利息

       二十世紀以來﹐人們看到了西方社會多次發生嚴重的經濟危機﹐一次比一次規模大﹐影響深廣﹐受害的人更多﹐每次都是來自西方金融管理中的利息制度。  金錢借貸中的利息﹐是違背真主法度的罪過行為﹐但在西方社會成為極其廣泛的普遍手段﹐他們認為自私是人性的本質﹐人人都崇拜金錢﹐在金錢利益的促動下﹐社會就有了原動力﹐而且他們相信﹐利息只對社會有利﹐而無害。  在利息的驅動下﹐西方的許多有錢人﹐利用他們手中的金錢鑽營利息﹐可以不勞而獲﹐坐享其成﹐不必參加勞動﹐不必投資生產﹐不必考慮社會後果。   銀行作為代理﹐利用利息的制度對大量金錢週轉對外借貸服務﹐收取佣金﹐所以造成社會上只見錢﹐而不見物﹐財富在空虛中流動。 一旦運作發生“卡殼”﹐運作失靈﹐暴露出暗室中投機倒把的黑幕﹐如黑賬﹑壞賬﹑假賬﹑非法金錢交易﹐都浮出了水面。  金融發生了危機﹐出現工商業倒閉﹑大量勞工失業﹑貨幣貶值﹑通貨膨脹﹑經濟蕭條。

       《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗  你不要吃重複加倍的利息﹐你們應當敬畏真主﹐以便你們成功。”(3﹕130)

       《古蘭經》說﹕“吃重利的人﹐要像中了魔的人一樣﹐瘋瘋癲癲地站起來。  這是因為他們說﹕‘買賣恰像重利﹐。’  真主准許買賣﹐而禁止重利。  奉到主的教訓後﹐就遵守禁令的﹐得已往不咎﹐他的事歸真主判決。  再犯的人﹐是火獄的居民﹐他們將永居其中。  真主褫奪重利﹐增加賑物。  真主不喜歡一切孤恩的罪人。”(2﹕274-276)

 

第二﹐不信仰真主

       經濟危機的第二個根源是不信仰真主﹐因為他們不承認人間的所有財富來自真主的恩典﹐不相信真主的仁慈與萬能﹐真主無所不能﹐因此他們擔心將來生活沒有保障﹐所以私藏財富﹐用金錢在市場上打滾牟取暴利。   由於不信仰真主﹐不相信真主接受社會民眾的祈求﹐  降下慈恩解救全民。  只有信賴真主的人﹐祈禱才能奏效﹔真主只選擇信賴他的民眾﹐給予仁慈的保護和福利。

       不信仰真主的人﹐信仰金錢萬能﹐他們認為幸福只來自於財產的保障﹐只有積累財富才是未來的依靠。   因此﹐財富成為這些人唯一追逐的人生目標﹐整天懮心忡忡﹐生怕財富流失或不翼而飛。  他們知道﹐社會上壞人很多﹐因此必須設法保護自己的私有財產﹐不被欺騙﹐不被盜竊﹐不被貶值﹐所以最喜歡存錢得利息﹐使金錢昇值。  真主恩賜了他們財富﹐他們當作是個人的幸運﹐而忘記了真主﹐從不敬畏真主﹐有了錢就揮霍浪費﹐慌淫無度﹐或者變成吝嗇的守財奴﹐對貧苦的人難捨分文﹐見死不救。    古時候的人﹐把錢深埋在地窖裡﹐怕人偷竊﹔現代的人把錢存在銀行裡﹐生利息﹐這些人沒有把金錢理解為真主下降的物質代用品﹐應當用於流通﹐促進生產﹐改善社會生活﹐實現金錢的真正價值。   深藏的在保險櫃中的錢﹐成為死錢﹐發揮不了社會功能﹐也成為這些人的私產﹐因為最終屬於誰﹐只有真主有權判決。   因此﹐守財奴未必就是富翁﹐他們既剝奪了別人的福利﹐也捨棄了自己的幸福。  《古蘭經》說﹕“如果真主援助你們﹐那麼﹐絕沒有人能戰勝你們。 如果他棄絕你們﹐那麼﹐在他(棄絕你們)之後﹐誰能援助你們呢﹖  叫信士們只信託真主﹗”(3﹕160)

       凡是窖藏金銀﹑或積累財產的人﹐都是因為心裡有恐懼﹐他們怕窮﹑怕破財﹑怕災難﹑怕被人算計﹑怕明天變天﹑怕老無所養。  這是惡魔在他們心裡設置的恐懼症﹐錢財變成了惡魔的手段和工具﹐引導他們不相信真主。  信仰真主的人必然依賴真主﹐心胸開放﹐輕鬆愉快﹔信仰金錢的人必須時刻都在恐懼中﹐心胸狹窄﹐神經緊張。  信仰真主的人﹐對家人﹑對社會﹑對急需幫助的人﹐必然熱心﹐表現仁慈寬厚﹐而相信錢財的人﹐愛財如命﹐尖酸刻薄﹐天天算計﹐生怕吃虧﹐過著懮慮重重的日子。

       整天為今世計算而斤斤計較的人﹐今後兩世都無所得﹐失去了生命意義的一切﹐而因敬畏真主而遵奉真主法度的人﹐所獲得的是兩世吉慶。  他們在今世是寬心﹑大度﹑愉快的﹐在復活日將看到成功者的勝利。  那些信奉惡魔教唆的人做了許多醜事和壞事﹐結果與真主的恩惠無緣﹐遺憾終身。  《古蘭經》說﹕“惡魔以貧乏恐嚇你們﹐以醜事命令你們﹔真主卻應許你們赦宥和恩惠。 真主是寬大的﹐是全知的。”(2﹕268)

 

第三﹐私心太重﹐貪得無厭

       這是造成金融危機的第三個根源。  有的人﹐斂財時永無滿足﹐貪得無厭﹐越多越好﹐而使用錢﹐錙銖必較﹐嗜財如命﹐真所謂“拔一毛為天下﹐而不為也”之類的小人。 大凡這樣的人﹐都沒有信仰﹐沒有憐憫與同情心﹐家有糧食堆滿倉而眼看別人餓死凍死不心動﹐只守著他的財富﹐而且不擇手段斂取更多的錢財。  這樣的人﹐沒有道德觀念﹐沒有廉恥﹐沒有人性﹐因為基本原則是保持自己的財產﹐絕對自私﹐收斂更多的財富﹐連自己的親人﹐甚至連他自己﹐都捨不得花費一點小錢。  由於他的錢不參與任何社會公益活動﹐對急需者沒有任何幫助﹐既無生產價值﹐也無賑濟效益﹐所以他的錢是有害的錢﹐只給他帶來罪惡。  他的存在就是禍害﹐是親人們的仇敵﹐是社會的纍贅和敗類。  結果﹐他積累的財富﹐對社會不利﹐對他本人也不利﹐就是這些貪財的人﹐使市場萎縮﹐經濟蕭條﹐貨幣貶值﹐他的錢財在數字上增多了﹐在價值上虧損了﹐使他得不償失。

       《古蘭經》說﹕“你們為吃利而放的債﹐欲在他人的財產中增加的﹐在真主那裡﹐不會增加﹔你們所施的財富﹐欲得真主的喜悅的﹐必得加倍的報酬。”(30﹕39)

       先知穆聖說﹕“利息即使賺得再多﹐結果卻是變得更少。”《哈康聖訓集》

 

       現在把話題拉回到我們的主題﹐面對今天世界的嚴重金融危機﹐最後的出路在哪裡﹖   歸納以上論述﹐西方社會經常不斷週期性的危機來自人的錯誤行為和道德﹐因為不信仰真主﹑看重利息﹑貪得無厭﹐使金錢轉變成社會病毒﹐破壞了正常社會平衡與和平穩定。  如果取消銀行利息﹐人們認識到財富的本質是真主降給大眾的恩惠而不貪婪﹐世界永遠不會發生金融危機。   人們有了敬畏真主之心﹐把真主恩賜的財富一部分分捨給社會和需要的人﹐人間不會有貧困﹐財產管理的渠道上也不會有金融危機。  

       為社會危機找出路﹐恰似治病救人﹐必須診斷病情找到根源而治病根。  在如今天下無道﹐不信仰真主﹐相信強權和實力﹐自私自利唯利是圖佔上風的世界上﹐投機取巧與爾虞我詐成為流行病﹐經常不斷的危機和災難是正常現象﹐反而和諧與穩定是不正常﹐可能暫時出現﹐但不可能維持很久。   如果不從治本上下猛藥﹐不從根本上解救問題﹐病根無法剷除﹐敷衍了事﹐自欺欺人。   例如﹐某些國家挪用納稅人的國庫錢財幫助大財主度過難關﹐拆東牆補西牆﹐只是一時見效的“救世”﹐對於病入膏肓者的社會毫無轉危為安全面康復的希望和可能性。  先知穆聖說﹕“一個民族只要出現淫亂和利息﹐就等於給自己招惹真主的懲罰。”《哈康聖訓集》

       西方主宰世界久矣﹗   社會危機和國際戰亂也多得不勝枚舉﹐給人類帶來了巨大的災難﹐使廣大民眾不堪忍受。   今日席卷世界的金融危機﹐發自資本主義心臟的紐約華爾街﹐真主在告誡人類應當是祖7d滅對西方財神和偶像崇拜神話的時候了。   世界金融需要一場徹底革命﹐從根本上改頭換面分道揚鑣﹐把人類引向光明﹐唯一的出路是伊斯蘭。  《古蘭經》說﹕“施財的男女﹐和以善債借給真主的男女﹐他必定加倍賞還他們﹐他們將受優厚的報酬。”(57﹕18)   我們不必懮愁﹐不必恐懼﹐不必積財﹐因為《古蘭經》說﹕“誰敬畏真主﹐他將為誰闢一條出路﹐而且從他料想不到的地方供給他。  誰信託真主﹐他將使誰滿足。  真主確是能達到自己的目的的﹐真主確已使萬物各有定數。”(65﹕2-3)

 

       (阿里編譯自The Solution to the  Economic Crisis by HarunYahya)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 經濟 葉海雅 金融
頂:209 踩:258
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.59 (1109次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1005次打分)
【已經有2762人表態】
733票
感動
647票
路過
684票
高興
698票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】