全書評述﹕歷史的事實與永恆的真理

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度6558票  瀏覽844次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月02日 11:03

  二﹐他追求的自由﹐他所表達的愛

       先知穆聖給人間帶來了信仰﹑道德與希望的啟示﹐通過這些啟示﹐告訴人們真主與人類同在﹐真主對人類的命令和禁止﹐並以復活日與真主最後判決提醒人們在世間的行為責任。 他是真主的使者﹐他首要使命是向人間傳播真主的啟示和信息﹐但也聆聽人間的疾苦和呼求﹐如婦女﹑兒童﹑奴隸﹑有錢的人﹑貧窮的人﹐以及被遺棄的人。  凡是有生命的人﹐他都關心﹐都給予寬慰和引導。  雖然他是真主選派的使者﹐他仍然保留著某些人性的缺陷﹐例如他的感情脆弱和理解局限。  這是真主對他的恩賜﹐從很早開始﹐他就脆弱和欠聰慧﹐但他有自知之明﹐更加信賴他的造化者和導師﹐使他同他所有的弟子一樣﹐平等待人﹐在失敗面前祈求真主的祐助和慈恩。  他比其他人只高明一點﹐在困難的時候﹐永遠信賴真主﹐唯真主是求﹐接受真主的一切意欲安排﹐同時他對弟子們行為和動機的理解和寬容﹐將心比心。  他是弟子們的模範﹐模範的意義不僅在他高尚的人性和品格﹐而且還在於他面對猶豫﹑傷痛和錯誤判斷的態度。  對於他的錯誤﹐真主下降過警告他的啟示﹐弟子們對他不客氣的批評﹐而他自己也深感內疚和懺悔。

       但是﹐有一點他與眾不同。  在他生命中所發生的一切﹐事無巨細﹐都是對他品質和靈性的教訓和提昇。  只要心中有信仰﹐不論是穆斯林或非穆斯林﹐只要能承認萬能的造物主﹐就能理解真主使者的地位和功能﹐在他們聽說先知穆聖的時候﹐或是在他們個人讀書研究先知穆聖生平事跡的時候﹐都會有同樣的感受﹐得到他所傳達的神聖信息﹐向著真理的光亮邁進一步。  先知穆聖堅持祈禱﹑沉思﹑轉變了自己﹐他所發出來的精神能量和思想閃光﹐也在轉變他週圍的人和整個世界。  他時刻在他的導師造物主引導下面對現實﹐克服他自身的弱點﹐激勵自身的忠誠和善良﹐體現在他的奮鬥(吉哈德)精神中﹐也體現在他向信士們發出的呼籲中﹐服從真主的命令和引導﹐如“勸善戒惡”(古蘭經﹐22﹕41)。   他對生命的理解和表現﹐充份體現了這一切。

       他的人生旅途﹐在每一個階段都是對真主的敬畏﹐步步高昇。  與獨一無二神明的溝通﹐唯有心靈﹐純潔而崇尚自由的心靈。  在通往造物主的大道上﹐他的心靈必然自由﹐通行無阻﹐在這個大道上容不得絲毫阻撓的絕對自由﹐而且他必須用生命捍衛這個尊嚴的和高貴的自由﹐然後﹐他的思想﹑他的言論和他的行動才有真正的價值。  為了捍衛他與造物主接近的自由﹐他堅持鬥爭﹐把自己從個人私慾和感情羈絆中解放出來﹐任何一點情緒﹑動搖和依賴性都是對他為之奮鬥的自由有毀滅性的破壞。  人人都喜歡他﹐保護他﹐尊敬他﹐因為他奮鬥的精神﹐超越了他的自尊或自利﹐他也給予﹐以無限的愛反饋給他人﹐以真誠的愛心回應人們對他們的敬仰和熱愛。  他的愛﹐不同於人與人之間利害相關的愛﹐而是從造物主那裡接受來的神明之愛﹐愛眾生﹐因為他是替天行道的真主使者。  他是人間最自由的人﹐他只順從真主﹐因此他享有和平與安寧﹐寬心與從容﹐不為人間的物慾所纍﹐也不為俗人的名利所懮﹐只以自己的崇高理想我行我素。  他曾經對他的至近的弟子解釋說什麼是真愛﹐他說﹕“割捨眾人所欲﹐將獲得眾人所喜。”《伊本‧馬哲聖訓集》

       普通人的愛﹐有親情﹑愛情和友情﹐而先知穆聖的愛﹐是由他對真主的忠誠和順從所滋養的神聖之愛﹐是造物主對一切生靈的愛﹐從本質上是兩種不同性質的感情。  根據聖訓﹐真主說﹕“我的僕人在不斷靠近我﹐以他那不受干擾的盡心盡意﹐所以我喜愛他。 當我喜愛他的時候﹐我的聽覺就是他的聽覺﹐我的視覺就是他的視覺﹐我的手臂就是他的手臂﹐我的足跡就是他的行路。”《布哈里聖訓集》   他借用真主的愛﹐熱愛他人﹐其中沒有他個人的喜怒哀樂成份。   真主的愛﹐沒有界線﹐沒有約束﹐沒有阻力﹐而有強大的感染力和昇華力。 因為他最接近真主﹐他的生命和精神能傳遞難以言傳的真主慈愛和氣息﹐是他身邊的人能感受得到的神明的愛和溫暖。

       在先知穆聖短短的宣教旅程中﹐經歷了一系列的過程﹐其中分為幾個自然階段﹕從號召正道信仰開始﹐經歷了流亡﹑回歸﹑戰鬥和最後歸宿﹐他受真主召喚而歸去﹐永享安息。 真主以慈愛人類之心選擇了他﹐對他信任和委託使命﹐引導眾人對他喜愛和尊敬﹐維護他的事業。  他向人間傳播宇宙的真理﹐並且把人類團結了起來﹐排除了種族和血統的分歧﹐共同敬畏真主﹐遵循普世的道德準則﹐讓信士們獲得了自由。  這是超越種族和國界﹑並且共享人人平等與公正的自由﹐每個信士脫穎而出成為一個真正的人﹐純粹的人﹐擺脫了種族習慣約束的人﹐唯獨崇拜真正﹐敬畏真主。  他的愛心閃耀著人類道德的光輝﹐他的道德觀規範著他的愛心﹐印證了他所崇尚的自由。  他不以人種和民族局限的普愛精神和他不受任何人間習俗約束的自由﹐是兩個精神亮點﹐吸引和征服了他眾多弟子的心﹐使他們折服和欽佩﹐承認他具有不同於一般人的特質﹐他是真主的使者﹐他是先知。

       他得到了真主的寵愛﹐而且表現得十分明朗﹐因為他代表了所有人共享的真主的愛。  他禮拜﹐他祈禱﹐他給予﹐他同別人分享真主的愛﹐對別人盡心盡力﹐他用愛心改變了人﹐也改變了世界。 他是一支光亮﹐把人們的眼光引向光源﹐從他的身上人們看到真主的慈恩和憐憫﹐他的一切行動把人們引向了生命和宇宙的本源﹐感受到真主的溫暖和慈愛。  他逝世了﹐歸向真主﹐但他的精神和教誨永遠留在了人間﹐要人們永遠記念至高無上的造物主﹐向他祈禱﹐向他求助﹐向他懺悔。   他來到人間﹐要人們相信﹐他是真主的使者﹐只為作證﹕萬物非主﹐唯有真主﹐把人類引向更加深層的自由。   他歸去了﹐但人們永遠紀念他﹐他的精神永遠活在人們心裡﹐他引導人們認識的真主﹐永遠活著﹐就在每個人的身邊。 人類要有愛心﹐要學會愛心﹔敬畏真主﹐服從至聖﹐尊重生靈﹐熱愛人類。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:272 踩:316
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (1592次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1458次打分)
【已經有2919人表態】
818票
感動
699票
路過
683票
高興
719票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】