第十三章 重 返 故 鄉

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿立‧蔣敬博士 译
熱度5701票  瀏覽671次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月09日 18:08

二﹐瑪麗雅的到來


 

  先知穆聖對於他的私生活十分嚴謹﹐對他的諸位太太﹐恩愛有加﹐公平善待。夫人之間難免發生一些摩擦和家庭糾紛﹐他以極大的耐心保持家庭和睦﹐他最不喜歡看到妻子們為瑣碎的事爭吵。根據聖妻阿依莎的傳述﹐先知穆聖在公務之餘很關心家庭﹐他熱愛家中每一個人﹐對他們體貼﹐分擔家務﹐許多事自己動手﹐如“縫補他的衣服和修理他的鞋。”他在家中﹐參與各種家務勞動﹐只有聽到喚禮聲的時候﹐才放下手中的活計﹐趕去清真寺禮拜。(见《穆斯林聖訓集》每年的萊麥丹月﹐是先知穆聖在家中最興高彩烈的一個月﹐對家人性情溫和﹐體貼入微﹐充滿了愛心﹐妻子們也分工操持齋月裡的家務。根據他夫人們的回憶﹐特別是阿依莎的傳述﹐他們共同維護着一個溫暖和甜蜜的家庭﹐使後人看到一幅幅幸福家庭的生動畫面。

        
  
在麥地那﹐婦女們生活環境比在麥加寬松得多﹐她們參加各種社會活動﹐而且信仰的表現豐富多彩﹐整個精神面貌意氣風發。在幾場戰爭之後﹐出現了和平的局面﹐社會穩定﹐經濟繁榮﹐所有的居民生活都有明顯的好轉。先知穆聖主持一個多妻的家庭﹐人口眾多﹐但都很開通﹐家庭氣氛活躍﹐與社會進步合拍。先知穆聖的弟子歐麥爾常與妻子爭吵﹐因為他看不慣婦女們不守麥加的老規矩﹐在丈夫面前唯唯諾諾。有一次在他們夫婦爭吵中﹐他的妻子對他的粗暴表現說﹐他們的女兒哈芙莎在她丈夫先知穆聖面前都有權發表意見﹐受到平等待遇。歐麥爾不相信他妻子的說法﹐便到先知穆聖家去看望他的女兒﹐問明真相。 他女兒說﹐她母親所言屬實﹐先知穆聖對她和其他妻子態度溫和可親﹐從不強制她們的行為。 所有的妻子對家務都有發言權﹐她們習慣在丈夫面前表達自己的意見﹐或者堅持自己的觀點。 歐麥爾又來到先知穆聖那裡﹐建議他對妻子須嚴加管束﹐為弟子們樹立丈夫的威信。先知穆聖靜聽之後﹐只對他報以微笑﹐但沒有接受他的提議。


  
先知穆聖早有原配夫人赫蒂徹太太﹐在他們二十五年的共同生活中﹐彼此相敬如賓﹐先知穆聖已經習慣遇事常同妻子商議﹐並且稱讚她的智慧﹐尊重她的意見。赫蒂徹太太歸真離去之後﹐他仍以對待赫蒂徹夫人同樣的態度對待後來娶的所有妻子﹐在家同她們對話﹐尊重她們的意見。他的妻子們也習慣了丈夫不同角色﹐他是真主的忠誠使者﹐是穆斯林社會的偉大領袖﹐是家庭中的慈祥和親切的丈夫和父親。他在弟子和家人面前是一個普通的人﹐有他的七情六欲和行為規範﹐從來不裝做不食人間煙火的神仙。 有一回﹐弟子中傳說某種聖妻阿依莎的誹聞﹐而且她看到丈夫也有對她不信任的表現﹐她對先知穆聖表現了惱怒。事後﹐她娘家媽媽勸她要感謝先知穆聖﹐因為對她寬容和不計較﹐阿依莎堅持說﹐她不感謝丈夫﹐應該感謝真主﹐是真主的公道解除了對她的不實議論。


  
先知穆聖在家庭生活中﹐沒有覺得他同任何男人有什麼不同﹐而只是感覺到﹐他應當為弟子們樹立好丈夫和好父親的榜樣﹐對妻子和孩子們謙遜﹑善良﹑耐心和尊重﹐而且參加家務勞動。在社會穩定﹑經濟繁榮之後﹐整個社會發生了變化﹐先知穆聖家庭中的妻子們思想也發生了演變﹐有條件要求更多的東西﹐她們也是有虛榮心的女人們。


  
在他們的家庭中又迎來了一位新娘﹐在他們平靜的湖水上激起一陣漣漪。拜占廷帝國駐埃及的總督慕闊基斯向麥地那的領袖先知穆聖獻禮﹐派人送來一位埃及科普特基督教奴隸女子瑪麗雅﹐做他的小妾﹐這是當時很普遍的習慣。這位姑娘十分漂亮﹐嫵媚動人﹐成婚之後﹐受到先知穆聖的寵愛﹐同時也引起了幾位妻子的嫉妒。當先知穆聖因公外出時﹐家中的婦女們不免有許多閑言碎語﹐挑剔瑪麗雅和她們的丈夫。


  
先知穆聖得知家中這些糾紛之後﹐很煩惱﹐和很生氣﹐最初他打算把瑪麗雅搬出集體的大家庭﹐後來又改變了想法﹐他打算與瑪麗雅疏遠關係﹐以便討好其他妻子。 在他煩惱的這個時期﹐他長達一個月不與任何妻子接近﹐後來他告訴那些妻子們﹐願者可以留下﹐如果覺得日子不舒坦﹐可以選擇離婚。這個事件引起弟子們震驚﹐如歐麥爾﹐但是他的所有妻子都無例外地“決心忠誠於真主和他的使者”﹐沒有一個妻子願意脫離這個大家庭。 這個事實﹐後來在收集聖訓時﹐聖妻阿依莎提供的傳述得到證實。阿依莎說﹐當時﹐先知穆聖在煩惱中得到真主的啟示﹐就是記載在《古蘭經》中的“禁戒章”(台哈列姆)。這一章的第一節經文說﹕“先知啊﹗真主准許你享受的﹐你為什麼加以禁戒﹐以便向你的妻子們討好呢﹖真主是至赦的﹐是至慈的。”(661)這是一章較短的蘇勒﹐總共十二段經文﹐內容是丈夫對待妻子的原則﹐和為人妻的女子們應有的品德﹐列舉了歷史許多先知的妻子們﹐有好人﹐也有懷女人﹐她得到真主不同的判決﹐例如努哈和魯特的妻子﹑法老的妻子和儀姆蘭的女兒麥爾彥。真主對他最後使者的妻子們另有一段啟示﹐也是為人間的正常關係確定了公正的原則﹐《古蘭經》說﹕“先知啊﹗你對你的眾妻說﹕‘如果你們欲得今世的生活與其裝飾﹐那麼﹐你們來吧﹗我將以離儀餽贈你們﹐我任你們依禮而去。如果你們欲得真主及其使者的喜悅﹐與後世的安宅﹐那麼﹐真主已為你們中的行善者﹐預備了重大的報酬。’”(3328-29)


  
在先知穆聖的家庭中﹐出現了一個意料之外的新人﹐埃及的奴女瑪麗雅﹐她引起了風波﹐對全家人都是考驗﹐包括先知穆聖。這個事件反應了他的家庭內幕﹐在這個內幕之中表現了真實的他﹐人們常見的人性﹐他有喜怒哀樂﹐有煩惱和懮愁﹐優柔寡斷﹐因為他是一個普通的人。他的作為在當時可以批評﹐後代人可以評論﹐對他的人性弱點可以評估。他的家庭和他本人﹐與他的先知聖品是有區別的﹐他的妻子不因他是真主的使者而獲得什麼優惠或特權﹐女人之間有嫉妒心﹐有時斤斤計較和說短道長議論紛紛﹐這些都是女人的天性。真主的啟示告誡她們﹐古代有諸多的先知﹐他們有不服訓導的妻子﹐也有善良的妻子和虔誠敬主的妻子﹐不因她們的先知丈夫而享有恩惠和地位特殊﹐真主只憑她們各自的表現而有公斷。真主的啟示中﹐列舉了努哈的妻子和魯特的妻子﹐因為她們的表現不佳而遭殃﹐法老的妻子和儀姆蘭的女兒﹐因為忠誠的行為而享受高貴的品級。


  
《古蘭經》說﹕“真主以努哈的妻子和魯特的妻子﹐為不信道的人們的慇鑒﹐她們倆曾在我的兩個行善的僕人之下﹐而她們倆不忠於自己的丈夫﹐她們倆的丈夫﹐未能為她們倆抵禦真主的一點刑罰。或者說﹕‘你們倆與眾人同入火獄吧﹗’真主以法老的妻子﹐為信道者的模範。當時﹐她曾經說﹕‘我的主啊﹗求你在你那裡﹐為我建築一所房子在樂園裡。求你拯救我脫離法老﹐和他的罪行。 求你拯救我脫離不義的民眾。’真主又以儀姆蘭的女兒麥爾彥為信道的人們的模範﹐……。”(6610-12)


  
夫妻有親密無間的關係﹐但在每個人的社會責任﹑生存使命﹑行為表現方面﹐互相不能代替﹐也無法包辦﹐每個人積累了各人自己的業績。先知的妻子﹐她們所得到的優惠是接近真理的傳播者﹐便於她們接受真理的熏陶﹐但從先知身上沒有得到任何特權。 在瑪麗雅進入這個多妻的家庭之後﹐她不但受寵﹐而且生養了一個男孩﹐使妻姐妹們的嫉妒心和閒話的議論加劇。 先知穆聖曾經有過兩個兒子﹐都在幼年夭折﹐今日老來得子﹐是家中唯一的兒子﹐欣悅的心情可想而知。因為瑪麗雅是科普特基督教徒﹐他們族人崇拜先知易卜拉欣﹐先知穆聖為新生嬰兒取名為易卜拉欣﹐表示對兩家宗教的尊重﹐也表達了對瑪麗雅的寵愛。

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:242 踩:300
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (1300次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1247次打分)
【已經有2611人表態】
769票
感動
598票
路過
594票
高興
650票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】