你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】開齋捐及節日禮儀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯 • 韓文成
熱度7896票  瀏覽1171次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年7月28日 12:09

伊曆1435年9月27日 / 西曆2014年7月25日阿漢雙語主麻演講

讚頌安拉乎規定齋戒者繳納開齋捐,以彌補其過失和不足,並體現對窮人和孤兒的憐恤。我見證惟有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、神聖至安的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,主為慈憫全人類而派遣了他,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

我先囑告自己和你們要敬畏並順從至高無上的主,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位穆斯林:

天課是伊斯蘭五大功修之一,主要分兩種:財課和身課,身課是指教法規定我們在萊麥丹月最後一天開齋後必須繳納的捐課。

繳納開齋捐是伊斯蘭人民的一大特色,這是在先知(主賜福安)遷徙麥迪那後的第二年開齋節前兩天做出的規定,也就從這一年開始穆斯林奉命在萊麥丹月齋戒。

至尊主如此規定,必有其高尚用意和崇高目的,這既能抵補齋戒者的小過失,又能給窮人提供節日食品,從而起到大家共度佳節、減少窮人淒苦的作用。

聖伴伊本安巴斯(主降喜悅)傳述:“主的使者規定開齋捐,是為了淨化齋戒者說過的粗言妄語,也為了給窮人提供節日的口糧。”(《艾卜達伍德聖訓錄》1609段)

聖訓學家外剋爾·本堅拉赫(主降慈憫)說:“萊麥丹月的開齋捐就像拜中的補叩,猶如補叩能彌補禮拜中的失誤一樣,開齋捐能彌補齋戒中的不足。”

安拉乎的僕民啊!

開齋捐是每個穆斯林必盡的義務,不分男女老幼、自由人或奴隸。替胎兒繳納開齋捐雖然不是必盡的義務,但屬於可嘉行為。代替這些人繳納天課的當然責任人,是承擔他們生活費用的家長。所以,穆斯林家長要為自身和所撫養的小孩、無自立能力的大孩,以及自己的妻子和奴僕繳納開齋捐。

開齋捐的法定量是繳納一薩爾食品(“薩爾”意為升,約2.5公斤),如麥子、大米、棗子、麵粉等。聖伴艾蔔賽義德·呼德瑞(主降喜悅)傳述:“我們繳納的開齋捐是一升食品、或一升大麥、或一升棗、或一升乳酪、或一升葡萄乾。”(《布哈裡聖訓錄》1506段、《穆斯林聖訓錄》985段)

古今部分學者認可用現金代替食品。(據此一個人在阿聯酋繳納的開齋捐估價金額為20迪拉姆,約合人民幣34元。根據中國不同地區的生活水準,目前每人繳納人民幣15至35元不等)。

凡在萊麥丹月最後一天日落前出生的人都必須繳納開齋捐,而在日落後出生或皈依伊斯蘭的人沒有此項義務。在開齋節會禮前繳納是可嘉行為,不要拖到會禮之後,因為聖伴們(主降喜悅)一般都在會禮前兩天繳納開齋捐。(《布哈裡聖訓錄》1511段)

聖伴伊本安巴斯(主降喜悅)說:“在會禮前繳納開齋捐是被接納的天課,而在會禮後繳納開齋捐則是一般性質的施捨。”(《艾卜達伍德聖訓錄》1609段)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎規定我們在萊麥丹月齋戒,使齋戒和天課成為伊斯蘭的兩大功修和信仰分支。我見證惟有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、慷慨仁慈、廣施恩惠的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是出自阿拉伯民族的全人類導師,主啊!求您賜福安于您的僕人和使者——先知穆罕默德及聖裔、聖伴們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏至高無上的主,以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

願主慈憫大家!在過節時,我們要注意遵守節日的禮儀和聖行,以便獲得慷慨施恩的主所賜的巨大獎賞。穆斯林應遵守的開齋節禮儀如下:

一、自萊麥丹月最後一天日落開始,至開齋節會禮時伊瑪目入拜為止,期間要多次大聲念至大詞(安拉乎至大,安拉乎至大,安拉乎至大,萬物非主惟有安拉乎,安拉乎至大,安拉乎至大,一切榮耀只屬於安拉乎!),因為至尊主說:“···以便你們完成齋期,並讚頌安拉乎對你們的引導,但願你們感恩。”(2:185)

有聖行為證:“先知在開齋節出門去禮拜時,一直念著至大詞來到禮拜場做會禮。”(《伊本艾比謝巴聖訓錄》等)

聖伴伊本歐麥爾(主降喜悅)曾在開齋節和宰牲節早上去禮拜時,一直大聲念著至大詞來到禮拜場,然後又一直念到伊瑪目開始領拜為止。(《伊本艾比謝巴聖訓錄》、《達爾故圖尼聖訓錄》)

二、在節日裡要裝扮一新,穿最好的衣服、在會禮前洗大淨是教法一致提倡的嘉行。

“阿蔔頓拉·本歐麥爾在開齋節早上去會禮前都洗大淨。”(納菲爾傳述《穆宛塔聖訓錄》436段)

三、去會禮前吃棗。聖伴艾奈斯(主降喜悅)傳述:“主的使者在開齋節早上吃了棗以後才出門。”《布哈裡聖訓錄》953段)

四、會禮拜後傾聽伊瑪目呼圖白演講。

五、會禮完後回家時,行走與來時不同的路線。聖伴賈比爾(主降喜悅)傳述:“先知禮完會禮後回家時,走不同的路線。”(《布哈裡聖訓錄》986段)

六、用恰當的話語向人慶賀節日。珠白爾·本努非爾(主降慈憫)傳述:“聖伴們在節日裡互相慶賀道:‘願主接受我們大家的功課!’”

七、節日期間盡可能做到讓家人心情舒暢,使大家輕鬆愉快。

聖妻阿依莎(主降喜悅)傳述:“主的使者進我房間時,屋裡正好有兩個姑娘在唱布阿斯戰鬥曲(另一傳述是敲著鈴鼓唱歌),他便臉朝裡側臥在了床上。我父親艾卜拜克爾進來後斥責我說:‘竟然在先知跟前吹奏魔鬼的曲子!’主的使者轉過身來對他說:‘隨她們去吧。’我乘父親不注意時給她們使眼色,她倆便悄聲溜走了。”

在另一傳述中,先知還說:“艾蔔拜克爾啊!每個民族都有節日,這就是我們的節日。”(《布哈裡聖訓錄》949段、《穆斯林聖訓錄》892段)

安拉乎的僕民啊!

我囑告你們和我自己要敬畏安拉乎,他是主宰萬物、神聖賜安、獨享永恆、決定生死、超然一切、永生不滅、維護萬物、獨一無二、萬物仰賴、始終如一的主。願主慈憫那些將自己的一生用於拜主積善、珍惜死亡前的寬限機會、為不講交易和情誼的複生日來臨而做好了充分準備的人們!

你們要積極回應主的號召,聽到警告後馬上悔改,抓緊齋月的最後時機為自己忤逆父母和割斷骨肉的行為向主懺悔,要淨化心靈不要仇恨、嫉妒和憎惡他人,要消除自己與其他穆斯林之間的敵意和怨恨。

乘此尊貴齋月尚未結束之機,為自己犯過的放債、姦淫、喝酒等罪過而向主懺悔的男信士真有福啊!利用最後的機會,為自己犯過的炫耀美色、裸露身體、不戴頭巾等罪過而向主懺悔的女信士真有福啊!

各位教胞:

值此偉大的齋月即將結束之際,我們所做的善功之一,就是多祝福人類的精華——先知穆罕默德:主啊!求您賜福先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜福先知伊卜拉罕及其後裔一樣;求您賜吉祥于先知穆罕默德及其後裔,猶如您曾賜吉祥于先知伊卜拉罕及其後裔一樣,萬世幸福吉祥!您是永受讚頌、永遠光榮之主。

主啊!求您使我們成為感謝您、讚頌您、恭順您、祈求您和向您懺悔的人;主啊!求您接受我們的懺悔、洗滌我們的罪孽、應答我們的祈禱、堅定我們的信念、引導我們的心靈、糾正我們的口舌、去除我們的積怨。主啊!求您給我們擴展您的福分、您的慈憫、您的恩典、您的給養。主啊!求您賜予我們永恆不朽的天堂。

主啊!求您使我們在今世享受幸福快樂的日子,也使我們在複生日享受安寧和幸福!主啊!求您使我們視真理為真理而緊隨真理,使我們視謬誤為謬誤而遠離謬誤。

主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽、至近、有求必應的主。主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服舉伴行為和舉伴主的人們,求您消滅與您和正教為敵的人。

主啊!求您接受我們的齋功、拜功、課功和所有的善功;主啊!求您賜予我們內心的敬畏,求您淨化我們的心靈,您是心靈最好的淨化者和主宰者;主啊!求您使我們遠離惡德、惡欲、惡行、惡疾;主啊!求您保佑我們免遭災禍、不幸、厄運和敵人的幸災樂禍。主啊!求您不要奪走賜給我們的恩典,不要使我們的健康惡化,不要突降懲罰和您的一切譴怒。

主啊!求您使我們的領導者們從事您喜歡的事業,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後仍是讚頌萬世之主——安拉乎!

開齋捐及節日禮儀《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(449 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:288 踩:329
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (1501次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.43 (1451次打分)
【已經有4326人表態】
1133票
感動
1030票
路過
1044票
高興
1119票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】