第七章 考驗﹑提升與希望

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里译
熱度16657票  瀏覽1144次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月21日 10:58

 

五﹑夜行與登霄及其意義

 

       克爾白是先知穆罕默德經常在晚間去的地方﹐常常一連數小時站立在那裏﹐禮拜或默默祈禱。  有一天晚上﹐他正在克爾白附近的地方祈禱﹐感覺不同尋常﹐特別疲倦﹐特別困乏﹐於是﹐他隨意就地臥下入睡了。  這個事件發生的時間﹐史學家們有不同論斷﹐由於當時沒有人為他的行蹤作詳細記載, 有人認為這個事件發生在“悲痛之年”之前﹐也有人認為在那以後。

       根據先知穆罕默德事後的陳述﹐當時吉蔔利勒天使來到他身邊﹐搖晃他兩次﹐把他喚醒。  他惺忪兩眼﹐再次迷迷糊糊入睡﹐感覺到第三次被搖晃﹐這次他醒了。  他站起身來﹐跟隨吉蔔利勒天使走到大院的入口處﹐有一匹白色的仙駒站立在那裏﹐名稱叫“蔔拉格”,模樣似馬非馬﹐又像一匹驢騾﹐背上有一對翅膀﹐。   他追隨著吉蔔利勒天使﹐跨腿騎上了這頭仙駒﹐騰空而起﹐直飛耶路撒冷。  他在那裏見到眾先知在迎接他﹐有先知易卜拉欣和穆薩等人﹐他們集體在高高的空地上做了禮拜。  在禮拜中﹐眾先知都跟隨他的領導。  拜後﹐他又隨著吉蔔利勒天使升天旅行﹐進入浩瀚的天際﹐瞬息之間一路上升﹐越過七重天﹐路途上見到歷代的先知身影﹐瞭望四周八方﹐是無比宏麗的天庭和一望無際的視野。  他的坐騎一直把他們帶到真主的寶座附近﹐先知穆罕默德面見真主﹐並向真主祈禱給全人類恩降仁慈。  他獲得真主的許可﹐把信士的每日拜功減少到每天五次。

       先知穆罕默德在那次“登霄”經歷中﹐得到真主這樣的啟示﹕“使者確信主所降示他的經典﹐信士們也確信那部經典﹐他們人人都確信真主和他的眾天神﹐一切經典和眾使者。  (他們說)﹕‘我們對於他的任何使者﹐都不加以歧視。’  他們說﹕‘我們聽了﹐我們懇求你赦宥﹔我們的主啊﹗  你是最後的歸宿。’”(《古蘭經》2﹕285)     這一段啟示﹐概括了穆斯林信仰所必須堅守的最基本的六大信條。

       先知穆罕默德又在吉蔔利勒天使陪同下乘坐仙駒返回耶路撒冷﹐再繼續旅行到麥加原地。  從耶路撒冷返回的路途中﹐先知穆罕默德在坐騎上看到地面上有幾隊商旅正向著麥加方向走動﹐當時天色未明。   先知穆罕默德在黎明前到達克爾白大院內﹐向吉蔔利勒天使和仙駒道色倆目告別﹐他走出大院﹐直接來到一個同他最親近的弟子家宅﹐房子的女主人是烏姆‧哈尼。  女主人聽完他敍述奇異的經歷之後﹐要求他不要對別人再說起這個事件﹐但是先知穆罕默德自己覺得沒有必要把這個神秘的事件對他的弟子們隱瞞。  在此之後﹐先知穆罕默德連續接受到兩段啟示。

       第一段啟示編排在《古蘭經》“伊斯拉章”(第十七章)的開頭一節﹕“讚美真主﹐超絕萬物﹐他在一夜之間﹐使他的僕人﹐從禁寺行到遠寺﹐他在遠寺的四周降福﹐以便我昭示他我的一部分跡象。  真主確是全聰的﹐確是全明的。”(17﹕1)

       另一段啟示記錄在《古蘭經》“奈智姆章”(第五十三章)的前部﹕“這只是他所受的啟示﹐教授他的﹐是那強健﹑有力的﹐故他達到全美。  他在東方的高處﹐然後他漸漸接近而降低﹐他相距兩張弓的長度﹐或更近一些。  他把他所應啟示的啟示他的僕人﹐他的心沒有否認他所見的。  難道你們要為他所見的而與他爭論嗎﹖  他確已見他二次下降﹐在極境的酸棗樹旁﹐那裏有歸宿的樂園。  當酸棗樹蒙上一層東西的時候﹐眼未斜視﹐也未過份﹔他確已看見他的主的一部分最大的跡象。”(53﹕4-18)

       先知穆罕默德的夜行和登霄經歷﹐在當時和以後都引起過各種爭議。  當時﹐他在克爾白公開宣佈了那天夜間他所經歷的奇跡﹐當場就有人不相信﹐對他神奇的描述嘲笑是荒謬和不可能。   這個事件傳到古萊氏部落領袖的耳中﹐他們認定這個人是瘋子﹐說瘋話﹐他不是什麼先知。  他們知道﹐以最快速的方式在地面上旅行﹐從麥加到耶路撒冷須行走幾個星期。  他們說﹐一個人怎麼可能在一夜之間能飛行到耶路撒冷﹐然後又升天﹐達到天庭極限﹐面見了真主﹖  

       在伊斯蘭的古典著作中﹐先知穆罕默德的夜行和登霄都被認定是對真主使者先知穆罕默德的考驗﹐也是對他的恩賜﹐真主對他委任最後的使命。  真主選派他為最後使者﹐擔負起傳播正道的重任﹐這是一次奇跡的測試和考驗﹐對他﹐也是對他的弟子們。  這是一道測試題﹐區分忠誠于真主使者先知穆罕默德的信士與那些反對他的人或偽信者。  古萊氏部落的領袖們﹐得知這個資訊後﹐第一個反應是不敢相信﹐然後又存疑慮﹐派人到穆斯林中去探聽消息。    艾布‧伯克爾是先知穆罕默德的最早的弟子和親密戰友﹐他對前來問訊者說﹕“一件事﹐如果他說是真﹐就絕不會是假。”   他堅定不移深信先知穆罕默德和他的使命﹐他的信心堅如磐石﹐不可能發生絲毫動搖。  嗣後﹐他親自向先知穆罕默德詢問他夜行和登霄的事﹐得到了確定的答復﹐他當場表示﹕“我對你深信無疑﹐因為你所說過的一切﹐都是真話。”  從那以後﹐先知穆罕默德給他起了個綽號﹐稱他是“艾斯‧西迪格”(As-Siddiq)﹐意思是“確信真理的忠誠者”。(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕256)

       在這個考驗中﹐他的弟子們更加堅定信心﹐為正道奮鬥不畏艱險﹐但是他們所面臨的局勢和壓迫﹐比過去的艱難時期有增無減。  有少數不堪忍受的弟子脫離了伊斯蘭﹐不敢繼續跟隨先知穆罕默德抗爭下去﹐但是跟隨他的人﹐比過去更加堅強﹐意志更加堅定。  路遙知馬力﹐他的弟子們也在艱難中經歷了大浪淘沙的考驗。  幾個星期之後﹐人們聽說了許多事件﹐證實先知穆罕默德的夜行是真有其事﹐例如他在天空飛行時所見地面上有行走中的商隊。  他們到達了麥加城﹐時間和情景﹐一如先知穆罕默德所描述的現象。  在這個奇跡之後的許多事件﹐對於伊斯蘭的信士們﹐是深刻的教育﹐是真主所意欲對他們的考驗和磨煉。  先知穆罕默德的兩名得力助手﹐歐麥爾和艾布‧伯克爾﹐他們為先知穆聖的精神所鼓舞﹐在真主的大道上勇往直前﹐在教胞們遭受困難時﹐他們首當其衝為大家排憂解難。

       伊斯蘭的學者們﹐從最早時期直到如今﹐對先知穆罕默德的夜行和登霄的爭論﹐都集中在親身經歷或精神漫遊這兩種理解上。  絕大多數的學者傾向于相信是真主使者的親身旅行經歷﹐但也包含著心靈和精神的提升。  假如側重在對信士們的教訓﹑考驗和測試的考慮﹐這個事實的細節就不很重要。  有許多證據可以證實這個奇跡的真實性﹕首先﹐耶路撒冷是當時先知穆罕默德每天禮拜朝向的聖城(the gibla)﹐並且他證實﹐他同眾先知在耶路撒冷的高地上集體禮拜﹐以他為領導。  耶路撒冷是地球上的象徵性神聖中心點﹐有眾先知聚會﹐並且是先知穆罕默德登霄的出發點﹐就毫不奇怪。  耶路撒冷作為穆斯林禮拜的朝向﹐一直到先知穆罕默德在麥迪那創建了穆斯林社會為止﹐他遵奉主命﹐把禮拜的朝向改為麥加城中的克爾白。  改變禮拜朝向只是為了區別與其他宗教的精神中心﹐而不是降低耶路撒冷的神聖地位。 在真主的啟示中﹐麥加城中的克爾白被稱為“禁寺”﹐而耶路撒冷城中的阿克薩被稱為是“遠寺”﹐僅是名稱不同﹐都是真主所喜悅的叩拜中心﹐具有崇拜真主的象徵性意義﹐也是這兩座聖城的精神聯繫。

       其次﹐真主通過他的最後使者先知穆罕默德所降示的所有啟示﹐都是引導信士做好在今世實際生活中的行為﹐伊斯蘭的信士們的一切思想和行為都有真主頒降的經典為依據。  先知穆罕默德是曾經生存在地球上的一個普通人﹐他以身作則為信士們確定了真主命令的精神信仰和身體力行的功修﹐這些強有力的信仰和教誨﹐不可能是任何人為能力的設計和創立﹐而是來自真主的指令。   真主提升他的使者遨遊天庭﹐見識宏偉壯麗的天地造化﹐並且面授機宜﹐對信士們下降慈恩。  因此﹐先知穆罕默德的夜行和登霄﹐是伊斯蘭誕生之初的必然事件﹐使真主的正道伊斯蘭在人間得以紮根和鞏固。

       從夜行和登霄回來以後﹐先知穆罕默德為伊斯蘭確定了基本信仰原則﹐並且以禮拜為基礎﹐逐步健全了穆斯林的五大功修﹕念(shahadah)﹑禮(salat)﹑課(zakat)﹑齋(sawm)﹑朝(hajj)﹐總稱為“伊巴代”(al-ibadat)五功。   六大信仰與五大功修是每個穆斯林必須接受的伊斯蘭理念和禮儀﹐必須從內心裏敬服其要旨﹐為創立全世界統一的伊斯蘭鋪設了平坦大道。  這些都是精神層面的要求﹐其中包括理解﹑認識﹑意念﹑誠信和付諸行動﹐而不同於社會世俗活動﹐無法從量化上測定信仰和敬畏的程度。  從誠信到行動﹐真誠的信士在真主啟示的教育和鼓舞下發揮個人的聰明才智﹐充份表現對真主的順從和敬畏﹐所有這些都是正常人性的心理動態和思維邏輯。   先知穆罕默德﹐發自他的靈性和覺悟﹐也是出於內心的主動意識和精神需要﹐只向真主崇拜﹐保持禮拜和祈禱的日常習慣﹐向他的弟子們展現心靈淨化的途徑﹐把禮拜置於功修的第一位重要性。  禮拜是接近真主的祈禱時刻﹐是心靈的訓練﹐精神的昇華﹐遠離社會的汙穢﹑個人的私欲和空幻的狂想。   每天至少五次提醒自己﹐人生在世是向真主五體投地的奴僕﹐生命的目的只為取悅于真主。

       先知穆罕默德的夜行和登霄﹐不是他個人簡單地完成了一次奇幻的旅行﹐而是在伊斯蘭創建過程中的一個階梯。  他從真主那裏得到的啟示﹐呈現了伊斯蘭信仰的完美精華﹐正式啟動了他創立穆斯林新世界的開端﹐對人類文明有永恆的偉大意義。   穆斯林的禮拜﹐是人間最恒定的文明舉動﹐從古到今﹐每個人的一生﹐同全世界穆斯林行動一致﹐遵循崇拜真主的禮儀﹔凡是在禮拜中的信士﹐唯一的信念是歸心于真主﹐脫離了世俗的追求﹐抹去了社會地位的貴賤﹐忘卻了時代的差異。  禮拜是給人類生命的全部涵義在宇宙中的定位。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:456 踩:391
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.44 (1942次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.23 (1945次打分)
【已經有11922人表態】
7787票
感動
1385票
路過
1399票
高興
1351票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】