第六章 抗爭﹑屈辱與流亡

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:阿里编译
熱度7166票  瀏覽988次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月24日 16:12

三﹑猶太拉比提出的三個難題 

       麥加城中的首領們﹐古萊氏部落的權貴們﹐看到形勢不妙﹐感到驚惶失措﹐由一個普通人傳播的新信仰理由十足﹐吸引許多人為之奮鬥﹐如癡如狂。  他們從先知穆罕默德的宣傳中﹐經常聽到他引證古代以色列人後裔和他們先知的事蹟﹐如穆薩﹐並且發現他宣傳的認主獨一思想與猶太人的信仰有許多相似之處。  麥加城中的當權者決定派遣一個代表團﹐到附近的城市葉斯裏布﹐向那裏的猶太人長老們請教。 他們希望從猶太人那裏得到啟發﹐深入理解先知穆罕默德所倡導信仰的涵義和目的﹐並且希望猶太人為他們出謀劃策﹐控制麥加新思潮繼續蔓延。
       猶太教的學者們(拉比)對麥加來客熱情接待﹐告訴他們可以向先知穆罕默德提出三個難題﹐以便測知他是真假先知。  第一個問題是﹐要他解釋為什麼古代有一群年青人要從他們的族群中流亡到外地去﹔第二﹐他是否知道古代有一位旅行家﹐走到了天涯海角﹔第三﹐要他明確解釋什麼是靈魂或精神(ar-ruh)。  麥加的代表團﹐以為得到了三條錦囊妙計﹐興高采烈地返回麥加向首領們複命。  他們在麥加會見了先知穆罕默德﹐遵照猶太拉比們的謀略﹐向他提出這三個問題。 但是﹐先知穆聖立即回答說﹕“我明天一定回答你們。”(伊本‧哈希姆《先知傳》﹐2﹕140) 
       先知穆罕默德回到家中﹐期待著真主向他下降啟示﹐幫助他面對敵人的挑戰。 但是﹐出乎意料﹐吉卜利勒天使沒有出現﹐也沒有任何新啟示的跡象。  第三天﹐也是如此﹐杳無資訊。  日復一日空等待﹐無比惆悵﹐一連十四天都是這樣﹐讓人感到難熬的冷清和孤獨。  古萊氏部落在麥加的領袖們﹐看到先知穆罕默德沒有出來回答他們的問題﹐心中暗喜﹐認為猶太拉比的問題把他難住了﹐證明他是偽裝的所謂先知。  先知穆罕默德心情十分沉重﹐一天一天地艱難地熬過去﹐心裏又一番憂慮﹐擔心自己是否被真主丟棄了﹐沒有資格充當使者的大任﹐但從來沒有動搖過堅定不移認主獨一的信念。   整整兩個星期之後﹐真主的啟示又開始頒降﹐這次是對他的教訓。   《古蘭經》記載了那段啟示﹕“你不要為某事而說﹕‘明天我一定做那件事。’  除非同時說﹕‘如果真主意欲。’  你如果忘了﹐就應當記憶起你的主﹐並且說﹕‘我的主或許指示我比這更切近的正道。’”(18﹕23-24)
       這個啟示明顯是對他的教訓和告誡﹐提醒他﹐自己一無所有﹐他的知識和智慧﹐一切都是仰賴真主的援助﹐真主是他們的主宰和教育者“拉布”﹐在任何事件中﹐絕不可忘記對真主的依賴和祈求。  從那以後﹐“但願真主意欲”(印沙安拉)就成了所有穆斯林共同的訴求詞語﹐承認人類的能力有限。   真主是萬能的﹐徹知的﹐至仁至慈的﹔所有的信士都如同先知穆罕默德那樣祈禱﹐祈求真主的仁慈和恩典。  現代的人﹐常常把這個啟示同宿命論扯在一起﹐跳不出宗教錯誤成見的怪圈﹐但是這個啟示不是阻止信士積極行動和主動的創新行為。  人應當有所作為﹐而且應當謙虛謹慎﹐頭腦冷靜﹐語言和行為都不可過份。 人的任何行為﹐絕不可驕傲自滿﹐目空一切﹐過份相信自己而誇誇其談﹐以及什麼“科學萬能”或“知識就是力量”的無神論思想。  這個啟示告誡信士們應當有高貴的人性﹐但須知自己能力的局限性﹐欲望和野心不可超越實際可能性﹐否則便是狂妄自大。
       這是我們所知﹐先知穆罕默德第二次受到真主的告誡和教訓﹐是真主對他品級的提升。 這也是對所有遵奉真主命令的信士的告誡和教訓和真主對全體真誠穆斯林的品級提升。 在做任何事的時候﹐個人應當盡力而為﹐但須知自己的能力和自由都有限度﹐時刻和處處祈求真主的仁慈援助。  信士貴有自知之明﹐不可忘記對真主的依賴和祈求。
       在稍後下降的啟示中﹐真主對他的使者指引了對以上三個難題的答案。  從時間上是拖延了﹐但是對真主使者的人性訓練是一次提高﹐更加完美。   這個事件超出尋常邏輯的合理性﹐證明先知穆罕默德傳遞的知識確實來自真主的啟示﹐而不是道聼塗説﹐對於發難提問者也是教訓﹐他們所面對的是真主選派的使者﹐他的超人智能便是明證。  有些知識﹐他本人未必通曉﹐周圍也沒有學富五車的大學者輔佐﹐他須祈禱真主﹐等待啟示﹐證明他能與真主有靈通。  他向人們所傳達的啟示﹐全是來自真主的教誨﹐真主是他的“拉布”﹐他的主宰和使教者﹐他必須順從真主﹐遵照真主的啟示而行事。
       人們關於靈魂(ar-ruh)問題﹐從遠古至今一直在問﹐真主以同樣的方式對古代先知回答過同樣的問題﹔一個永恆的答案對應一個永恆的問題。  《古蘭經》﹕“他們問你精神(靈魂)是什麼﹖  你說﹕‘精神是我的主的機密。’  你們只獲得很少的知識。”(17﹕85)   從《古蘭經》下降的時代開始﹐關於靈魂的問題就有了結論。  是超越人類思維的問題﹐屬於真主的機密﹐所以﹐一千多年來﹐人類在許多領域中的探索都有所進取﹐但是沒有人能說明什麼是靈魂。
       另外兩個問題是與歷史事蹟有關﹐是極少數歷史學家的學問﹐非一般人所知。 在真主下降的一章《古蘭經》經文中﹐全文揭曉﹐真相大白。  這些本不是先知穆罕默德所能瞭解的歷史偏僻事件﹐但在他傳達的啟示中﹐應答了古萊氏學者和猶太拉比對他對刁難。 這一章就是《古蘭經》“山洞章”(第十八章)。   在這一章的後半部份﹐講述了先知穆薩經歷的一個事情。  他當時承擔了真主使者的使命﹐開始驕傲自滿﹐認為是世上無所不知的人﹐永遠正確。  因此﹐真主考驗了他﹐啟示他去訪問一位學識更高於他的智者“嘿德爾”﹐他根據真主的指示去尋找那位智者﹐走到了天邊日落的地方。  這個故事是告誡先知們和後代信士﹐在真主面前﹐必須克服驕傲自滿﹐永遠謙虛﹐認真學習和向別人求教。 (參看《古蘭經》“山洞章”﹐18﹕60-82)  
       “山洞章”是《古蘭經》中的一個重要蘇勒﹐因為其中的歷史事件和寓言故事所包含的真理有永恆的意義﹐教育穆斯林要謙虛和忠誠﹐應當向一切人學習。  真主說﹕“人類只能獲得很少的知識”﹐提醒世人﹐人類在知識王國之中﹐所知微不足道﹐即使是先知和使者﹐都不可因為比別人懂得多一點點就表現出得意忘形。  真主恩賜人類追求知識的能力和欲望﹐但是在我們面前還有更多更多的神秘領域﹐等待人們探索﹐其中也有許多真主的機密﹐是人類永遠無能為力解開謎底的﹐任何具有聰明才智的科學家或學術領袖今生今世不可能解答世間所有的問題。   許多經注家建議﹐宣教者們應當經常向信士宣講“山洞章”﹐譬如在主麻聚禮日﹐提醒人們知道人類本份﹐不忘真主﹐並且承認人類知識的局限性。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:293 踩:357
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.49 (1581次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (1569次打分)
【已經有3366人表態】
946票
感動
784票
路過
793票
高興
843票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】