原書前言

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:伊光編譯
熱度7778票  瀏覽888次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月31日 15:48

 

  自古以來﹐出版過的先知穆罕默德傳記﹐多得數不清。(注)古代最著名的穆聖傳﹐有伊本‧伊斯哈格和伊本‧希沙姆合著的傳世傑作;近代的穆聖傳記作品多如繁星﹐有先知穆聖生平﹐有歷史簡介﹐也有各種評論。關於真主使者先知穆罕默德的事蹟﹐以及他的各種經歷和故事﹐反反復複﹐說了又說﹐好像這個專題話已說盡。讀者會問﹐為什麼今天又多了一本先知穆聖的生平傳記書﹐是否多此一舉﹖

  (原書注﹕根據穆斯林世界的傳統﹐凡是在提到先知穆聖的地方﹐人們都為他祈禱﹐說“Salla Allahu alayhi wa sallam”﹐意思是“祈主福安之”或“祈主賜福予他”。 我們這本書﹐計畫面向社會大眾﹐對穆斯林﹐也對非穆斯林﹐所以省略先知穆聖之後的簡短祈禱詞﹐但願穆斯林同胞在閱讀此書時﹐為穆聖默禱。)

  本人無意與前輩們的任何作品競爭﹐而只是從老前輩那裏吸取營養。本書對先知穆聖的生平沒有任何新的發現或補充﹐對真主使者的聖品和歷史事件也沒有任何獨創性或突破性的見解。 不過﹐作為現代的學者﹐我對先知穆聖的生平有現代意識的理解和認識。 儘管我謙恭敬意地實事求是﹑聯繫實際﹐但是這是一個很高的標準﹐我們這一代人能達到也很不容易。

  先知穆聖在全世界穆斯林心目中佔據的地位﹐無可比擬。從過去、現代到未來﹐都直接影響著億萬穆斯林的生活規範和思想方式。 凡是穆斯林都相信﹐先知穆聖承領了真主的啟示﹐並且把真主頒降的經典《古蘭經》完整地傳達到人間。 《古蘭經》中有許多經文肯定了先知穆聖的神聖地位﹐他是真主唯一的最後使者﹐因此他是先知﹐是啟示傳告者﹐是信仰導師﹐是正道示範﹐集所有這些功能於一人。 他是同我們一樣的普通人﹐但是他從真主那裏獲得了啟示﹑鼓勵和知識﹐因此他的言行改變了世界。 真主選派了他﹐並且恩賜他天賦﹐以他的人格表現﹐成為人類的楷模。對於虔誠的穆斯林﹐先知穆罕默德是當之無愧的導師。

  穆斯林從來不認為伊斯蘭的使者是造物主與人類之間的仲介或代理﹐因為每個人都可以與真主直接靈通﹐毋須求助於中間媒介。作為穆斯林社會的導師和領袖﹐他有時也為全體穆民祈禱﹐但是他堅持教導弟子們承擔個人的責任和使命﹐與造物主保持直接關係和對話。先知穆聖時刻在提醒信士們真主的萬能和仁慈﹐引導弟子們向真主祈禱﹐在真主的正道上堅韌不拔﹐接受真主的考驗。 他用真主的啟示和光亮教誨弟子們﹐真主是獨一無二的﹐不受任何造化﹐真主創造並且掌管天地萬物。 信士們必須把對真主的崇拜和敬意提升到精神和靈性的高度﹐用虔誠的心靈和由衷的行動讚美真主﹐向真主祈禱。

  當時有人請求先知穆聖展現一些奇跡或魔力﹐證明他是不同凡響的真主使者﹐因為許多迷信的信仰都這樣吸引信徒。 真主啟示他,對這樣的請求只須回答說﹕“我只是一個同你們一樣的凡人﹐我奉的啟示是﹕你們所應當崇拜的﹐只是一個主宰﹐故誰希望與他的主相會﹐就叫誰力行善功﹐叫誰不要以任何物與他的主受同樣的崇拜。”(古蘭經﹐18﹕110) 真主的啟示向信士們昭示﹐先知穆罕默德是真主選派的最後使者﹐從此以後再也不派遣﹐但是這並沒有改變他具有的完美人性。 真主說﹕“對於盼望真主與末日﹐並時時紀念真主的人﹐真主的使者就是他們優異的榜樣。”(古蘭經﹐33﹕21) 以上經文所體現的兩大特點:第一是他的普通人性﹐第二他是為人類展現行為示範的先知﹐這本穆聖傳將集中探討這兩個重點。

  這本書中將省略許多繁瑣的歷史考證和先知穆聖畢生成就的細節﹐對多次重要的自衛戰爭﹐也將去繁就簡﹐只描述其概括。 在許多古典的先知穆聖傳中﹐有許多戰事的詳細敍述和歷史事件的多種資料﹐我們不覺得對這些歷史事蹟刨根問底有多大現實意義。 在對先知穆聖生平的陳述中﹐我們把注意力集中在當時的環境﹑對待事物的態度﹑以及表明先知穆聖性格的用詞上﹐因為他有普通的人性﹐又是真主的使者﹐所以他的這些表現沒有時間和地區的局限性﹐對其他地方和今天都能實用。 曾經有人向先知穆聖的愛妻阿依莎詢問穆聖的人品和性格﹐她回答說﹕“他的性格(包括道德觀念和言行)﹐充份表現了古蘭經。”(《布哈裏聖訓集》) 《古蘭經》是真主啟示的經典﹐歷來是穆斯林的信仰基礎和生活指南﹐先知穆聖的心理和言行為《古蘭經》賦予了人性的生命活力﹐我們展現他的生平事蹟﹐就是為了向伊斯蘭信士呈現他的言談舉止和行為表現﹐對今天的穆斯林也同樣有指導和教育意義。

  我們最初的設想﹐就是挖掘先知穆聖心靈深處的人類價值。 通過具體的歷史事件﹐深入分析先知穆聖當時的心理狀態﹐從信仰角度提煉他言行中的精神力量和認識﹐成為普世的人類教訓。 他從出生到歸真﹐經歷了坎坷的一生。在他接受真主啟示之後面對各種局面時﹐他的反應和對策﹐都是對當時弟子們的開導和教誨﹐一舉一動﹐都包含著深刻的涵義。 他堅定不移信守伊瑪尼﹐認主獨一﹐同真主神交對話﹐觀察環境中真主的造化跡象﹐內心裏充滿勝利信心和經受真主磨煉的毅力﹐所有這些都是對我們展示一個純潔人性所接受的真理。 是真理﹐就沒有時空的差異和局限﹐是人類永恆的精神財富。 先知穆聖的生平﹐標誌著人類對客觀存在事物最原始最清醒的認識和理解。 從這個意義上說﹐先知穆聖的傳記﹐就是一部百科全書﹐告訴我們最理性地處理世事的基本原理。

  先知穆聖的所有經歷都是歷史﹐是過去發生的事件﹐但是我們今天可以從中受益。 那些是發生在西元七世紀的社會活動和人情世故﹐在當時的政治﹑社會和文化環境中﹐是先知穆聖遵奉真主的尊名和啟示的正當反應和表現﹐我們可以總結出許多處世原則和道德準則。 任何時代的社會﹐都離不開最基本的優秀人性﹐例如忠孝、仁愛﹑誠實﹑公正﹑堅毅﹑正義﹑勇敢等。 任何有價值的歷史﹐都是對現實的借鑒。 我們必須從我們現實的需要看待真主使者承擔的使命和傳播的思想﹐應當感覺到他是在對我們談話﹐為我們解決現實的實際問題。

  我們誠摯地希望讀者們﹐不論是穆斯林或非穆斯林﹐共同來審視先知穆聖的真實生活狀況﹐依據時間的腳步﹐跟隨著他前進﹐這些都是古代學者對他忠實的歷史記錄。 古代的歷史資料﹐或多或少都增加了學者本人的理解和觀點﹐如社會分析﹑哲學總結﹑法制研究﹑政治和文化解讀等。 我們尊重歷史﹐但目的是古為今用﹐借歷史上的經驗和教訓﹐引導讀者思考今天的現實。 這本書在安排上﹐分成許多短篇的章節﹐便於閱讀和思考﹐讀者可以從每一個情節中發現﹐既有先知穆聖當時的活動和言行﹐有伴隨而降的《古蘭經》經文﹐也有切合當時需要的教導﹐這三者之間不分先後而互動, 其中的精神實質﹐正是我們今天所需的歷史教訓。

  我們研究先知穆聖的歷史﹐並不限於一時一事﹐不能陷入對具體事件的爭論不休中﹐而是要從整體上學到真主最後使者的精神。 他對正道事業的全身心投入﹐以及對周圍人的憐憫和仁愛﹐是我們探究的亮點。 不論你是怎樣理解的﹐在學習和體會先知穆聖的生平時﹐不妨試試像他那樣全神貫注﹐同他一樣在面對的現實艱難中上下求索﹐找回他的心態和情感﹐深入體會他的精神, 正是這種精神﹐才把歷史的重要意義注入他的使命。 這就是編寫本書的初衷﹕讓先知穆聖的生平成為我們現代人的一面鏡子﹐用他的精神來反射我們今天面臨的複雜現實。 然後﹐再效仿他的心情做同樣的思考和反應﹐達到對複雜世事的滲透理解。許多盤根錯節的種族和社會難題﹐都可捋出頭緒﹐使問題迎刃而解。

  我們有意使本書成為大眾讀物﹐讓穆斯林或非穆斯林都能閱讀。由於行文中必須涉及許多歷史事件﹑引證古人的著作和伊斯蘭經典﹐所以某些措辭和引文難免艱澀難懂﹐不像現代的通俗文體那樣流暢。 從性質上講﹐這是一部歷史書﹐要力求真實和準確﹐就必須借用古代的文獻來說明問題﹐因此無法避免使用不符合現代人閱讀習慣的措辭。 但是﹐在敍述歷史故事時﹐摻入了許多沉思和領悟﹐這一部份很容易理解﹐因為人人都能接受人性的基本思維規律和伊斯蘭的信仰精神。 先知穆聖的生平﹐是當今全世界十多億穆斯林信仰的源頭﹐包涵著伊斯蘭內在的原則和要旨。 因此﹐這本書也是對伊斯蘭認識的基礎知識。

  先知穆聖對他的弟子們諄諄教誨﹐引導他們崇拜獨一無二的真主﹐服從真主的使者。真主啟示先知穆聖說﹕“如果你們喜愛真主﹐就當順從我﹔(你們順從我)﹐真主就喜愛你們﹐就赦宥你們的罪過。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(古蘭經﹐3﹕31) 弟子們出自對真主的崇拜和對真主使者的敬愛﹐而服從他﹐效仿他的行為﹐遵奉他的教誨。 當時﹐弟子們對他的敬愛有多深﹐可以從以下這個故事中看出: 當歐麥爾‧哈塔布最初聽到先知穆聖逝世的噩耗﹐他絕不相信﹐他認為先知穆聖是不會死的。 他是一名勇敢的武士﹐揚言誰再敢說先知穆聖已經死了﹐必置傳言者於死地。 他要大家相信﹐真主的使者暫時離別了人間﹐升到了天堂﹐他將再回來。 另一位弟子阿布‧伯克爾要他的弟兄歐麥爾冷靜下來﹐並且向眾人們宣佈﹕“啊﹗ 人們啊﹗ 讓那些敬愛先知穆罕默德的信士們都知道﹐他確實死了﹗ 讓所有崇拜真主的人都知道﹐真主是永生的﹐真主不會死。”(根據伊本‧希沙姆的《先知傳》﹐貝魯特版﹐6﹕75-76) 隨後他誦讀了一段經文﹕“穆罕默德只是一個使者﹐在他之前﹐有許多使者﹐確已逝去了﹔如果他病故或陣亡﹐難道你們就要叛道嗎﹖ 叛道的人﹐絕不能傷損真主一絲一毫。 真主將報酬感謝的人。”(古蘭經﹐3﹕144) 這些歷史的紀實﹐標誌著先知穆聖的生命終結﹐但並不會減弱穆斯林對真主最後使者的敬愛和順從﹐一千四百多年來的歷史以及現代穆斯林對先知穆聖的感情證明瞭這一點。

  穆斯林對先知穆聖的敬愛﹐持之恒久﹐萬古長青﹐因為先知穆聖的言行深刻地印在所有信士的心中和腦海裏。從古到今﹐他們每天都為真主的使者祈禱﹐也因為穆斯林處處、事事都以先知穆聖為榜樣﹐遵循聖訓和聖行成為穆斯林的高尚品德和行為準則。 這本書﹐就是要通過對先知穆聖的認識和理解表達一個普通穆斯林對他的衷心敬仰和愛戴。 先知穆聖的生平軼事﹐是一條通向精神信仰的道路﹐不存在什麼要回避的問題﹐因為他所經歷過的這些事件﹑真主的考驗﹑他所遭遇的各種艱難險阻以及他的深思和探索﹐都能對我們面臨的現實問題做出真實的答復。這些答復多半是心領神會的﹐而不是糾纏不清的理論。 說一千﹐道一萬﹐總而言之一句話﹕沒有真心的熱愛﹐就不可能有真正的理解。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:282 踩:403
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1587次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.28 (1533次打分)
【已經有3973人表態】
1102票
感動
929票
路過
884票
高興
1058票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】