你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

大成至聖先師穆罕默德

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3860票  瀏覽634次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

  先知穆罕默德是真主向人類派遣的最後一位使者﹐積古代先知之大成﹐肩負憐憫全人類的使命﹐教化伊斯蘭正道。 他是一位導師﹐向他的弟子們傳播真主的智慧和教誨﹐導人於正教﹐敬畏真主﹐勸善戒惡﹐引導信士為兩世吉慶奮鬥一生。

  現代世界流行的教育已經在物欲橫流的市場經濟中變質﹐異化﹐人們把教育當初謀生的手段﹐做生意的本錢﹐學校變成商店﹐知識變成商品﹐而進入學校只是購買知識和技術﹐可以掙錢養家﹑發財致富﹐忽略了優秀人性的培育。 人性的教育應當是教育的根本﹐使每個受教育者做一個完美的人﹐有信仰﹐有品格﹐有道德﹐遵紀守法﹐善良仁慈﹐先知穆聖承擔的使命就是人性的正道教育﹐世界上的穆斯林都是先知穆聖教育出來的新人群。 在一千四百多年前﹐先知穆聖在二十三年中完成的使命﹐就是教育了第一批穆斯林﹐後代人繼承了他的教育思想和教育方法﹐所以有今天十三億穆斯林﹐把先知穆聖崇敬為大成至聖先師。 真主在《古蘭經》中說﹕“真主選拔他來領導你們﹐真主使他知識淵博﹐體魄強大﹔真主授權他的意中人﹐真主是廣恩的﹐全知的。”(2﹕247)

  第一﹐教育的第一目的是引導正道

  人與動物的差別就在於有人性的思維和智慧﹐真主的啟示說﹕“他們(不遵循正道的人)有心卻不去思維﹐他們有眼卻不去觀察﹐他們有耳卻不用去聽。 這等人好像牲畜一樣﹐甚至比牲畜還要迷誤。 這等人是疏忽的。”(7﹕179)

  《古蘭經》記載的先知優素福說﹕“人性確是慫恿人作惡的﹐除非我的主所憐憫的人。”(12﹕53) 自私﹑貪婪﹑逞強﹑好面子﹐是人的“天性”﹐從嬰兒開始﹐隨著年齡增長﹐個人的慾望也增強﹐這正是需要用正當的教育克服私慾﹐懂禮貌﹐弘揚人性中對他人的憐憫﹑惻隱﹑同情與關懷的優秀品質。 如果教育中不以道德和信仰為基線﹐成長起來的人只會感情放縱﹐極端自私﹐靈魂污染﹐慾望永遠沒有滿足的時候﹐他們“比牲畜還要迷誤”。 受過正道教育的人﹐才能享有純潔的靈魂和高貴的品性。 真主說﹕“安定的靈魂啊﹗ 你應當喜悅地﹐被喜悅地歸於你的主。”(89﹕27-28)

  受到先知穆聖教育的當年弟子們﹐他們的課程是淨化靈魂﹐淨化人性﹐以完美的道德﹐向世界傳播伊斯蘭。 先知穆聖教化的正道精神﹐至今猶存﹐傳播到世界各地﹐所以有今日的穆斯林世界。 先知穆聖堪稱天下第一位偉大的教育家。

  第二﹐正道教育是普世的高尚準則

  人類的文明應當有全人類共同遵奉的精神﹐可以放之四海皆準﹐證明是人性的道德準則。 真主確定的人類正道信仰伊斯蘭﹐一千四百年前誕生於阿拉伯半島﹐真主對全人類說﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(5﹕3) 這是真主對他的最後使者降示的最後啟示﹐先知穆聖和他的弟子們已經收集到了全部《古蘭經》﹐是引導人類正道的燈塔和路標。 在先知穆聖歸真之後五十年﹐伊斯蘭走出了半島﹐被當時擁有古老文明的羅馬人﹑埃及人﹑敘利亞人﹑波斯人所接受﹐成為世界宗教。 又過了一百年﹐伊斯蘭的文明領域向四週擴大﹐東至高加索﹐西到撒哈拉﹐南抵印度洋島嶼﹐北入歐洲腹地﹐越來越多的種族接受了伊斯蘭﹐成為多民族共同的信仰和人類文明。

  第三﹐共同的行為和準則消除了民族隔閡

  一千四百年後的今天﹐世界五大洲﹐到處有清真寺﹔非洲﹑亞洲﹑歐洲和太平洋有五十七個國家﹐穆斯林是多數人口。 走進任何一座大清真寺﹐都看到有個聯合國的縮影﹐共同的精神守則是﹕萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。

  在整個地球上﹐不論種族﹑膚色﹑語言﹑文化傳統﹐凡是穆斯林﹐一律遵循伊斯蘭五大功修﹕唸﹑禮﹑齋﹑課﹑朝。 這是一套完美的制度和禮儀﹐完美到極至﹐完美到純淨﹐完美到精確﹐增之一點則多﹐減之一點則少﹐因為任何增減都不夠穆斯林的資格。 全體穆斯林﹐互相認同是兄弟姐妹﹐都是先知阿丹的後代子孫﹐沒有民族隔閡﹐沒有種族歧視﹐沒有貴賤與高低之分。 先知穆罕默德是全體穆斯林的導師和至聖﹐我們都是先知穆罕默德的門徒弟子﹐在世界歷史上﹐沒有第二位先師留有如此“桃李滿天下”宏大局面。

  第四﹐穆斯林世界是一統社會

  以《古蘭經》和聖訓為本源的伊斯蘭法律基礎﹐依法治國﹐規範了全世界的穆斯林社會﹐鼓勵道德和仁慈﹐禁止飲酒﹑賭博﹑通姦﹑盜竊﹑高利貸﹑坑蒙拐騙﹑秤量不足﹑社會不公正﹐目標是人人平等﹐沒有貪污腐敗﹐沒有特權階級。 穆斯林社會的共同特征是正常的婚姻和家庭﹐孝敬父母﹐遵紀守法﹐官員廉潔﹐秉公辦事﹐正是古人所理想的社會﹐“大道之行也﹐天下為公。” 這樣的社會﹐如果現實不完美﹐各地存在許多邪風陋習﹐但也是人類社會的理想憧憬。 這是先知穆罕默德教誨的成果﹐全體穆斯林共遵先知穆罕默德為大成至聖先師。 真主在《古蘭經》中說﹕“這就是你們的民族 ---- 統一的民族﹔我是你們的主﹐你們當要敬事我。”(21﹕92)

  先知穆聖出生在麥加﹐是當時世界上社會最黑暗的地方﹐崇拜偶像精神頹廢﹐強權至上部落糾紛不斷﹐少數人生活糜爛多數人受壓迫﹐真主選派他為使者﹐開始和平宣教﹐引導正信﹐建立社會規範。 他不是權貴﹐不是軍閥﹐不是富翁﹐也不是學者﹐只是一個普通男人﹐是一個沒有讀過書的文盲﹐但扮演導師的角色﹐教化人性和靈魂。 他向理智的人傳播真主的啟示﹐掃除社會邪惡和生活腐敗﹐樹立仁慈和善良的道德觀。 他喚醒了人們心中潛在的仁義禮智信﹐歸信者都是他的弟子﹐他的言論成為“聖訓”﹐他的示範表現成為“聖行”﹐一千四百年來成為穆斯林世界的言行規範﹐每個穆斯林永遠不會忘記他的至聖先師。 阿拉伯半島的人﹐從一個野蠻﹑粗暴﹑無法的民族被教育和改變成文明的人群﹐十多萬弟子投入替聖傳道的使命﹐把伊斯蘭傳播到世界各地﹐堅持先知穆聖的正道核心內容﹕“萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者。”

  有先知穆聖傳播的真主啟示和他對真主啟示理解的聖訓和聖行構成了伊斯蘭世界的教育精神和教育思想﹐歷代伊斯蘭學者代代傳承﹐形成穆斯林世界共同的伊斯蘭大學校。 世界上﹐所有的穆斯林﹐都接受同樣的伊斯蘭教育﹐以《古蘭經》和聖訓為基本教材﹐演變成為許多學術專業﹐如法學﹑修辭﹑哲學﹑社會和天文地理數理化。 穆斯林社會的教育大綱﹐以人性為本﹐修身養性齊家治國平天下。

  伊斯蘭思想古今一貫﹐從先知穆聖開始傳播的正道﹐開闢了人類新紀元﹐創立了世界新文明。 在先知穆聖傳播的伊斯蘭文明中﹐培訓了無數伊斯蘭世界的政治家﹑哲學家﹑法學家﹑教育家﹑軍事家和科學家。 例如先知穆聖的一位直傳弟子歐麥爾﹐他曾經被選為第二任哈里法﹐他多次對民眾說﹕“如果有一頭羊﹐從底格里斯河的大橋上落水而死亡﹐真主將在復活日拿我責問。” 歷史上記載了數千位這樣的伊斯蘭賢明君主﹐他們都是先知穆聖的門徒弟子﹐維繫伊斯蘭文明社會久盛不衰。

  今日世界﹐穆斯林社會面臨諸多的內懮外患﹐真主在《古蘭經》中說﹕“不要氣餒﹗ 不要苦悶﹗ 只要你們有正信﹐你們便是最勝利的。”(3﹕139)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:164 踩:191
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.28 (903次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (890次打分)
【已經有1712人表態】
465票
感動
401票
路過
396票
高興
450票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】