你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文苑綠地 >> 詳細內容 在線投稿

2014年北美“復興伊斯蘭精神”大會核心思想介紹(1-4)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 綠色童年工作坊    作者:阿伊莎·安胐朏
熱度10234票  瀏覽1685次 【共0條評論】【我要評論 時間:2015年2月12日 16:15

演講嘉賓

第十二屆北美‘復興伊斯蘭精神’大會在伊瑪目載德帶領全體如會人員做的虔誠杜瓦聲中,於2014年12月28日夜晚十一點半左右結束了。這個美好的杜瓦是給在場的和不在場的所有穆斯林的美好祝願和希望,是祈求真主引領,讓本次大會的精神傳遍全球,讓每一個有良知的穆斯林明白我們目前面臨的使命和挑戰,同時勇敢地承擔責任,傳承至仁主賦予我們的仁慈和和平的使命,牢記穆聖給我們留下精神和榜樣,積極服務社會,做一個敬主愛人的優秀穆斯林,為人類的和平和正義事業貢獻力量。

參加完大會,我深感自己有責任和大家分享自己所領悟的會議精神。短短的三天時間裡,二十多位專家學者前後發表了三十多場精彩的演講,內容涉及目前穆斯林世界應該關注的各種問題。在這篇文章裡,我將概況專家、學者留給本次大會的核心思想和心聲,並對一部分專家的精彩演講內容進行簡單介紹,最後把大會閉幕式上伊瑪目宰德代表大會給全體穆斯林的‘呼籲書’做全面介紹。

另外,需要說明的是這些文字不是全部的演講內容,我只根據自己的理解總結了其中的核心思想。本文六大部分的內容是我個人在整理的過程中做的分類,標題是我自己加的。由於我自己知識水準的欠缺,有些地方難免有失誤,我祈求安拉的饒恕,也希望大家理解。

第一部分  以正確的方式回歸信仰

從專家學者的精彩演講,《古蘭經》誦讀家絕妙的誦經聲,歌唱家美妙的歌頌信仰的歌聲,緊張的會議日程中依然按時禮拜的排程,到各位專家學者發自肺腑的杜瓦和祈禱,本次大會所有的節目始終烘托一個主題:呼籲穆斯林用正確的方式‘回歸信仰’。只有回歸信仰,正確地理解信仰,並且身體力行信仰的真諦,我們才有希望復興伊斯蘭的真精神。

一、學習和實踐信仰的五大支柱。

大會第一天的第一個主題是“維護伊斯蘭的房子-----五大支柱”,演講人是篩海阿布杜拉·伊德瑞斯(SHAYKH ABDALLA IDRIS)和阿伊莎·阿裡-阿德威雅姐妹(SR.AISHA AL-ADAWIYYA)。篩海阿布杜拉說,伊斯蘭是用五個基礎建設起來的房子,每一個穆斯林都知道這五大支柱和基礎是念、禮、齋、課、朝,但是很多人對此並沒有足夠的重視和認識。目前很多地區的穆斯林(包括一些穆斯林國家)在信仰上的淡化和薄弱,對於五大支柱的履行僅僅停留在念的程度,這是遠遠不夠的。如果只是停留在信仰的表面,就無法深入領會信仰的核心和精神,這樣的信仰群體是無法撐起我們房子的,如果不及時維護,我們的房子遲早要倒塌的。目前我們首先的義務就是要讓穆斯林學習瞭解五大信仰支柱的正確含義,並且身體力行其精神,做一個合格的穆斯林。篩海強調了穆斯林學習的重要性,他說我們需要思考如何讓穆斯林的成年男女學習理解信仰的知識;同時教授五大支柱的老師們應該明白自己的角色是什麼;如何才能讓我們的年輕人全面理解和學習這五大支柱?

配合篩海的演講,阿伊莎·阿裡-阿德威雅繼續發表演講,闡述了為什麼‘求知是穆斯林的主命’,她認為現今時代穆斯林必須明白閱讀和學習的重要意義,通過系統地閱讀我們的經典《古蘭經》和《聖訓》,我們能夠掌握系統的信仰知識。與此同時,穆斯林必須重視對於歷史、科學和其它學科知識的學習,密切與社會的關係。這樣才能夠幫助我們更好更全面地理解我們的信仰精神,並且用於指導我們的日常生活,體現信仰的真正價值和作用。

二、抓住安拉的繩索:堅持學習《古蘭經》。

穆聖曾經說過:“磨難、困苦和內亂即將來臨,就如同漆黑夜晚的一部分”。伊麻目阿裡問:“真主的使者啊,我們如何才能擺脫這些時候呢?”穆聖回答說:“安拉的經典。”當磨難、困苦和內亂在穆斯林世界風行時,《古蘭經》的規誡早已經被徹底拋棄。有些學者解釋‘儀姆蘭家族’經文中‘安拉的繩索’,意思就是《古蘭經》。我們如何才能緊緊地抓住安拉的繩索?聖妻阿伊莎形容穆聖的性格時說穆聖自己就是一本《古蘭經》,接著背誦了‘歸信者’這節經文。只有回到安拉的經典,用慷慨和仁慈的聖行解釋其含義,穆斯林才能在目前瘋狂局勢的包圍中恢復到理智和清醒。我們如何才能在我們的日常實踐中諄諄教誨基於《古蘭經》的先知性格?我們如何才能讓《古蘭經》變成我們心靈的泉水祛除我們的煩惱?

這個專題的演講人是美國著名的穆斯林學者努爾曼·阿裡·汗(USTADH NOUMAN ALI KHAN),他是所有學員最喜歡的演講人之一,也是目前北美甚至全球非常著名的《古蘭經》解讀大師。他的網站已經被世界各地的穆斯林翻譯成很多種語言文字。聽完他的講座,感覺他的語言如同他的文字一樣優美,他能夠把深奧的經典解釋得栩栩如生。

努爾曼老師說,真主降示的《古蘭經》是給人類的最後一次啟示,《古蘭經》用非常通俗的講故事和打比喻的方式下降給人類,目的是讓所有的人都能夠理解。所有的教育家都公認講故事或舉例說明是最好的教學方式,能夠把複雜深奧的問題講解清楚。真主造化的我們,真主非常明白我們需要最簡單明瞭的方式理解他的經典,所以《古蘭經》幾乎通篇都有故事和比喻。作為我們,每一次閱讀的時候都應該去思考真主的啟示究竟是什麼。真主在《古蘭經》中多次提到他從天空中降下雨水,真主降示的《古蘭經》給我們就如同降下的雨水給大地一樣,雨水滋潤大地使得萬物生長,同時雨水也沖刷大地上所有骯髒的東西,使得大地變得清新乾淨。《古蘭經》對於我們人類就如同雨水對於大地,我們每讀一次《古蘭經》,就淨化一次我們的靈魂,把我們自己心中那些污垢沖刷乾淨,讓我們變得更加純潔高尚,並培養我們擁有善良、仁愛、堅忍的美德,這樣我們才能更加接近真主,才能獲得人生的成功。他認為這是我們閱讀《古蘭經》應該具備的方式和達到的目的。

努爾曼老師同時強調,穆斯林應該把已經有的理論知識轉化成為現實服務的工具。他說實現這個轉化非常重要,真主給了我們一本最重要的經典啟示,但是絕大多數時候都是被很多人擱置起來,或者根本沒有看懂,或者沒有足夠的重視,更談不上運用《古蘭經》來指導現實生活。長期以來很多專家都寫了很多非常有用的文章,但是大多數都被放置到了圖書館和檔案館,沒有實現正確的轉化,沒有服務於社會,這的確非常遺憾。到目前為止,無論是媒體,還是各個專業知識領域,穆斯林一直是個消費者,而不是生產者。他說穆斯林需要一批專業人才,把現代化的工具應運起來,把我們的經典以及很多有價值的信仰知識轉化成便於大家學習和實踐的系統工具知識,在知識的給予和傳播方面從消費者的角色轉變成生產者的角色,這樣我們才可能有話語權,才能把我們信仰中的精華、智慧和真理貢獻給人類,才能把真主給予人類的仁慈、公正、和平傳播到世界各個角落。只有這樣,穆斯林才沒有辜負真主給予我們的重托,才能真正發揮作用,才能實現伊斯蘭的偉大復興。

三、 牢記穆聖的囑託------禮拜、善待婦女和弱勢群體。

大會的第三個講座題目是“禮拜、婦女、僕人,穆聖留下的最後的話”,這個專題由篩海穆哈特·馬哈瑞伊(SHAYKH MOKHTAR MAGHRAOUI)主講。篩海穆哈特說穆聖在離開這個世界前給我們留下的最後的話是:看守好你的禮拜,關愛你們的婦女,善待那些在你的權力管瞎之下的人(弱式群體和被統治的老百姓)。那麼今天我們的穆斯林社會究竟做的怎麼樣呢?我們的男士們是如何對待我們的姐妹的?穆斯林國家的老百姓,尤其是那些處於弱式地位的僕人們目前的情況究竟如何呢?我們是否採取了任何法律措施對婦女和弱式群體進行了保護?新聞媒體經常報導的發生在穆斯林社會的各種對婦女和弱式群體的歧視行為是違背我們的信仰原則的,也正好是穆聖留給我們的最後關切。這些已經成為非穆斯林社會誤讀伊斯蘭的把柄和依據。所以,這絕對不是巧合,非常值得我們每一個穆斯林去深思。穆斯林國家如何才能正視目前發生在本地區的各種困境?也許從穆聖留給我們最後的這些話語中可以找到答案。

善待婦女和弱式群體已經成為現代人類社會衡量一個國家道德水準先進與落後的尺度,有些穆斯林國家恰恰是這個尺度丈量後的落伍者。篩海穆哈特認為穆聖最後的囑咐一是信仰的支柱(禮拜),二是人類仁慈友善精神的核心(善待婦女和弱式群體),而這些正好是目前很多穆斯林社會所缺失的,的確到了該糾正的時候了。

四、愛穆聖——培養對人類的慈悲心和大愛精神。

真主在《古蘭經》中告訴我們,他派遣穆聖的原因就是為了慈敏全人類。穆聖的一生都在身體力行《古蘭經》的精神,從他的生平言行記錄——《聖訓》中隨處可以發現穆聖是仁慈、寬容和愛人的故事,他用他的一生實踐了真主賦予他的使命,最終把提倡仁愛和和平的伊斯蘭帶給全人類。當穆聖率領大軍進入麥加的時候,他以最寬容和仁慈的態度寬恕了所有當年曾經迫害過他的異教徒,這是人類歷史上最寬容和仁慈的典範,是所有的穆斯林永遠不能忘記的。

這個專題的演講人是由著名的篩海穆罕默德· 尼努威(SHAYKH MOHAMMAD NINOWY),他演講的題目是《愛穆聖》。篩海穆罕默德認為穆斯林應該從內心深處愛我們的穆聖,因為他是真主給予人類最好的榜樣,穆聖為了人類貢獻了自己的一生,是最值得我們愛戴的人。愛穆聖的方式首先體現在每天禮拜的杜瓦(祈禱)中。如果我們每天都能夠堅持在禮拜中給穆聖及其後人做好杜瓦,我們就會在心靈深處紀念他和愛戴他,並且在我們的言行中效仿他,把仁慈和愛帶給周圍的人。

愛穆聖的行為和舉意將使得我們自己獲得非常大的回賜,其中之一就是在我們靈魂的深處培育對人類的仁慈之心和大愛精神,讓我們的靈魂和思想變得更加仁慈和富有愛心。富有仁慈和愛心的心靈如同豐厚的土壤,可以滋生善果。同時富有仁慈和愛心的人將獲得真主賦予的最大福分,最終我們將成為真主喜悅的最幸福的人。

穆斯林應該立志以穆聖為榜樣,在自己一生的工作和生活中餞行穆聖的仁愛精神,與人為善,成為仁慈大使、寬容的大使、和平的大使。只有這樣,我們的信仰才有希望回歸正道,我們才能得到真主的喜悅,我們才能走向繁榮和發展。

篩海強調虔誠的信仰最終讓我們擁有一顆仁慈、寬容和安祥的心,有了這樣的心,我們就會寬恕甚至善待那些對我們有敵意或者傷害過我們人,這是信仰的最高境界,是穆斯林在信仰的道路上應該修煉的方向。

五、每一個穆斯林都是市場行銷人員。

這是來自美國的伊瑪目穆罕默德·穆吉德(IMAM MOHAMED MAGID)的演講,他的演講非常值得所有的穆斯林深思。他說我們的聖人在短短地二十三年時間裡,在那麼艱難的條件下,帶領一批新皈依的穆斯林完成了舉世無雙的偉大創舉,把伊斯蘭教最終帶給了處於黑暗和蒙昧時期的阿拉伯半島,並且從此落地生根,開始傳遍了地球的每個角落。今天的人類社會每個地方的情況都比當初的阿拉伯半島更加文明和進步,應該更有潛力理解和接受伊斯蘭教,但是實際情況是很多地方的人們都在誤解和疏遠伊斯蘭教。出現這樣的情況只能說明一個問題,我們穆斯林自己做的遠遠不夠,我們沒有繼承和理解穆聖給予我們的精神和力量,所以我們無法讓周圍的人接受伊斯蘭。所以面對當前的誤解和混亂,我們沒有理由埋怨別人,我們應該承認自己的錯誤。每一個穆斯林都是伊斯蘭教的市場行銷人員,我們如此美好的信仰沒有被更多的人所瞭解和接受,只能說明一個問題,我們的市場行銷人員的水準和能力不夠。我們需要更多的優秀的市場行銷人員,把信仰的真諦介紹給更多的人,讓人們理解並接受伊斯蘭。只有這樣才能還原伊斯蘭本來的面目,才能消除誤解,才能扭轉乾坤,這是目前擺在穆斯林面臨的最重要的責任和挑戰。

(未完後續)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:459 踩:450
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (2062次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.47 (1921次打分)
【已經有5342人表態】
1421票
感動
1271票
路過
1275票
高興
1375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】