你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

至仁至慈的真主

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: IslamReligion.com    作者:IslamReligion
熱度7680票  瀏覽957次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年4月01日 11:53

【導讀: 關於安拉的兩個重複最多的尊名——“拉赫曼”(ar-Rahman,至仁的)和“拉希姆”(al-Raheem,至慈的),以及至仁、至慈這兩個屬性的詮釋。】

安拉至仁至慈

如若有人問:“誰是你的主宰?”一個穆斯林的回應是:“至仁的,至慈的主”。根據伊斯蘭歷史,眾先知在強調安拉的審判的同時,也強調安拉的仁慈。在《古蘭經》中,安拉是這樣陳述的:

“他是安拉,除他外,絕無應受崇拜的。他是全知幽玄的,他是至仁的,是至慈的。”(《古蘭經》59:22)

在伊斯蘭的術語中,“拉赫曼”(ar-Rahman,至仁的)和“拉希姆”(al-Raheem,至慈的)是安拉專有的名詞。兩者源於同一詞根“熱赫邁”(rahmah),意味“仁慈”、“同情”、“憐愛”。“拉赫曼”表述的是安拉的這一屬性的普遍性和廣泛性,也就是說任何被造物都能享受到安拉的慈愛;而“拉希姆”則表述的是安拉對被造物的特慈,僅限於信士享有。這是一個很微妙的差異,但無論如何,都表明安拉的慈愛包容一切。

(你說:)“你們可以稱他為安拉,也可以稱他為至仁主。因為他有許多極優美的名號,你們無論用什麼名號稱呼他,﹙都是很好的﹚……”(《古蘭經》17:110)

相比于安拉的其他尊名,這兩個尊名在《古蘭經》中出現頻率最高:“拉赫曼”出現了57次,而“拉希姆”是“拉赫曼”的兩倍,共出現(114次)。有一段聖訓傳述更加清楚地詮釋了慈愛的意義,先知說:

“安拉確是仁慈的,他喜愛仁慈。他給予人仁慈而不給予人嚴厲。”(《穆斯林聖訓實錄》)

這樣,至仁、至慈,都是說明安拉同被造物之間的關係的屬性標誌。

“一切讚頌,全歸安拉,全世界的主,至仁至慈的主。”(《古蘭經》1:2-3)

穆斯林在每天的祈禱(禮拜)中至少念誦17次。當他開始念:

“奉至仁至慈的安拉之名。一切讚頌,全歸安拉,全世界的主,至仁至慈的主。”(《古蘭經》1:1-3)

即刻得到安拉的回報:

“當僕人說:‘一切讚頌,全歸安拉,全世界的主’時,我(安拉)說:“我的僕人讚頌我。”當他說:“至仁至慈的主”時,我(安拉)說:“我的僕人讚美我。”(《穆斯林聖訓實錄》)

這進一步說明了,安拉是仁慈眾僕的,是絕不會虧待每一個被造物的。

至仁、至慈這兩個屬性和尊名重複出現的哲理,即在時刻提醒信士,安拉的仁慈始終籠罩著他們。《古蘭經》除《懺悔章》外,所有章節都以“奉至仁至慈的安拉之名”開始。穆斯林奉安拉的尊名開始,以表達他們對安拉的最忠實的依賴,提醒自己時刻紀念安拉,表示他的日常生活,他平時的吃、喝、說話,以及任何事情,都需依賴安拉的仁慈。這是精神依託在世俗世界的生根與開花。在穆斯林看來,每一個極其平常的行為,都有必要奉安拉的尊名開始,這是該行為得以成功的希望,因為幹任何事情時,我們都需要安拉的護佑和引導。正因為這句話有如此重要的意義,所以被穆斯林廣泛地用在他們的書信和建築裝飾中。

安拉對人類仁慈,同樣要求人類彼此仁慈。仁慈是每個人都應具備的美德。仁慈是對有需求者的關愛,無限的愛從那些有需求者延伸至所有的人,從今世延續至完美的後世。

根據伊斯蘭的教義,人類都享有至仁主的普慈,至仁主隨時準備饒恕人的罪過,應答人的祈禱。但安拉的仁慈不是人類痛苦中的那種悲憫、患難時的那種同情。安拉不會成為人類理解中的“痛苦”。相反,安拉的仁慈是衍生於他神聖本體的一個屬性,是安拉對被造物的佑助和慈愛。

安拉的仁慈是廣大的:

“你就說:‘你們的主,是有廣大的麓恩的;……’”(《古蘭經》6:147)

安拉的仁慈是包羅萬物的:

“……我的慈恩是包羅萬物的。……”(《古蘭經》7:156)

就被造物而言,其本身就是安拉的恩賜、憐憫和仁愛的體現。安拉讓我們觀察周圍的世界,去發現他的恩惠:

“你看安拉的恩惠的效果吧!他怎樣使已死的大地復活,那確是能起死回生的。他對於萬事是全能的。”(《古蘭經》30:50)

安拉喜愛憐憫

安拉喜愛憐憫。穆斯林認為,伊斯蘭是仁慈的宗教。對世人來說,穆罕默德就是安拉為憐憫全人類而派遣的使者:

“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”(《古蘭經》21:107)

也正如耶穌(即先知爾撒)是安拉的憐憫一樣:

“我要以他為世人的跡象,為從我發出的恩惠。”(《古蘭經》19:21)

據記載,先知穆罕默德(願主福安之)的一位女兒,曾派人告訴先知兒子病危的事。先知說:“給予和收回都是安拉的權力,萬物的命運由他掌握,讓她忍耐,祈求回賜。”接著她又派人來請先知去看看她病危的孩子,並發誓要先知非來不可。先知便起身前去。當家人把奄奄一息的孩子放到先知的懷中時,先知潸然淚下。聖門弟子忙問道:“安拉的使者啊!你怎麼哭了?”先知說:

“這是安拉在他僕人心中稟賦的憐憫,僕人中,安拉只憐憫有憐憫心的人。”(《布哈裡聖訓實錄》)

至仁主的憐憫,只屬於憐憫人者,先知穆罕默德還說:

“不憐憫別人者,不被安拉憐憫。”(《布哈裡聖訓實錄》)

又說:

“至仁主將對那些有憐憫心的人顯示他的仁慈。你憐憫大地上的人們,執掌阿爾什的安拉就會憐憫你。”(《提爾密濟聖訓集》)

安拉的仁慈廣袤無邊

安拉的仁慈,體現在今世,更體現在後世。

普慈眾生,永無止盡。至仁主是普慈整個世人的,憐憫全人類的。安拉的尊名:“拉赫曼”(Ar-Rahman,至仁的主),表明他的仁愛是他的一個屬性;他的憐憫是永無止境的,如浩瀚的海洋。伊斯蘭早期著名學者拉齊寫道:“安拉對被造物的仁慈是超乎人類所能想像的!”的確,伊斯蘭告訴我們,安拉對人類的仁慈超過母親對子女的愛。

甘美的雨水是安拉仁慈,安拉借雨水使大地出產各種果實,供人生計。人的靈魂像人的軀體一樣,同樣需要食糧——精神食糧,因此,安拉向人類派遣眾先知和使者,給他們降示經典,也是安拉的仁慈,以供人精神生活所需。降示給穆薩的《討拉特》,是安拉的慈恩:

“穆薩怒氣平息後把法版拾了起來。對於敬畏者,法版裡有引導和慈恩。”(《古蘭經》7:154)

《古蘭經》是安拉的慈恩:

“這是為信道的民眾而從你們的主降示的明證、引導和慈恩。”(《古蘭經》7:203)

慈恩不是祖先的功績可以坐享。慈恩的垂青,依賴于對安拉的言辭、教誨的遵從與實踐:

“這是我所降示的吉祥的經典,故你們當遵守它,並當敬畏主,以便你們蒙主的憐憫。”(《古蘭經》6:155)

“當別人誦讀《古蘭經》的時候,你們當側耳細聽,嚴守緘默,以便你們蒙受安拉的憐憫。”(《古蘭經》7:204)

“你們應當謹守拜功,完納天課,服從使者,以便你們蒙主的憐憫。”(《古蘭經》24:56)

安拉的仁慈是人類的希望。因此,信道的人總是祈求安拉的慈恩:

“(你應當敘述)艾優蔔, 當時他曾呼籲他的主(說):‘痼疾確已傷害我,你是最仁慈的。’”(《古蘭經》21:83)

信道者還懇求安拉給予他們常守正信的慈恩:

“我們的主啊!在你引導我們之後,求你不要使我們的心背離正道,求你把從你那裡發出的恩惠,賞賜我們;你確是博施的。”(《古蘭經》3:8)

穆斯林也祈求安拉對憐憫他們的父母:

“……我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣。”(《古蘭經》17:24)

慈恩的註定

在今世,安拉的慈恩對於信道者與不信道者,歸順安拉者和背叛安拉者都已註定,而在複生日,信道者享受的慈恩還會繼續。“拉赫曼”(Ar-Rahman,至仁的主)是普慈,世界上所有的被造物的都可以享受,但是安拉的特慈只在後世裡為信道者保留。“拉希姆”(Ar-Raheem,至慈的主)特慈,在複生日審判時,信道者將享有一項特慈:

“(主說):我的刑罰,是用去懲治我欲懲治的人的,我的慈恩是包羅萬物的。我路註定以我的慈恩歸於敬畏安拉,完納天課,而且信仰我的跡象者。他們順從使者——不識字的先知,他們在自己所有的《討拉特》和《引支勒》中發現關於他的記載。……(《古蘭經》7:156-157)

慈恩的註定正如聖訓中所言:

“安拉把仁慈分為一百份,然後把其中的一份降給萬物,以使它們相互慈愛。安拉把其餘九十九份留在複生日,以憐憫他的僕人。”(《布哈裡聖訓實錄》、《穆斯林聖訓實錄》、《提爾密濟聖訓集》)

安拉只把其中的一部分慈恩賜予天地萬物,借此在今世人類彼此憐憫,畜禽互為撫愛。

此外,慈恩將在審判日顯現。那時的宏恩,是超出人類今世之想像力的,同樣,那日安拉的懲罰也將比今世人類所經歷過的任何刑罰更加嚴厲。先知穆罕默德解釋安拉的兩大屬性時說:

“倘若一位信士知道安拉那裡的刑罰,他便不會對火獄安若罔聞;倘若一位元不信道者知道在安拉那裡的的宏恩,他絕不會對天園感到絕望。”(《布哈裡聖訓實錄》、《穆斯林聖訓實錄》、《提爾密濟聖訓集》)

然而,伊斯蘭的教義明確告訴我們,安拉的憐憫高於安拉的惱怒:

“的確,我的仁慈勝於我的惱怒。”(《布哈裡聖訓實錄》、《穆斯林聖訓實錄》)

安拉的仁慈包容一切

安拉的仁慈是如何包容那些墮入罪惡深淵的人的。

安拉的憐憫,是同我們每一個人緊密相連的,是包容一切的。伊斯蘭承認,人類生來就具有容易犯罪的傾向,因為安拉將人類創造成軟弱的。

“人是被造成懦弱的。”(《古蘭經》4:28)

安拉的使者(願主福安之)說:

“阿丹的子孫是容易犯罪的……”

但同時,安拉也讓我們知道他是饒恕罪過的。使者在上面的聖訓中接著說:

“……,但是,他們中最優秀者是經常悔罪的人。”(《提爾密濟聖訓集》、《伊本·馬哲聖訓集》、《艾哈邁德·穆斯奈德聖訓集》、《哈克目聖訓集》)

安拉的教誨是:

“﹙你說:﹚‘我的過分自害的眾僕呀!你們對安拉的恩惠不要絕望,安拉必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。’”(《古蘭經》39:53)

世人的引導者——仁慈的先知穆罕默德,同時又向人類傳達了安拉給予世人的喜訊:

“你告訴我的僕人們,我確是至赦的,至慈的。”(《古蘭經》15:49)

作為信士來說,應該及時悔過,安拉喜悅懺悔的人:

“……你們怎麼不向安拉求饒,以便你們蒙主的憐憫呢?”(《古蘭經》27:46)

“……安拉的慈恩確是臨近行善者的。”(《古蘭經》7:56)

自古以來,從安拉發出的慈恩拯救了一切信道的人們,使他們免遭嚴厲的懲罰:

“當我的命令降臨的時候,我因為從我發出的慈恩拯救了呼德和同他在一起信道的人們,我使他們免遭嚴厲的懲罰。”(《古蘭經》11:58)

“當我的命令降臨的時候,我因從我發出的慈恩而拯救了舒阿蔔和同他在一起信道的人。吶喊聲襲擊了不義的人們,頃刻之間,他們都伏僕在自己的家裡。”(《古蘭經》11:94)

安拉對犯罪者的憐憫可以從以下內容中看到:

1.安拉接受懺悔。

“安拉欲赦宥你們,而順從私欲者,卻欲你們違背真理。”(《古蘭經》4:27)

“難道他們不知道嗎?安拉是接受他的僕人的懺悔的,是採納賑款的;安拉是至恕的,是至慈的。”(《古蘭經》9:104)

2.安拉喜愛悔罪的人。

“……安拉的確喜愛悔罪的人,……”(《古蘭經》2:222)

安拉的使者也說:

“假使你們是不犯罪的民眾,安拉勢必創造另外一夥犯罪的民眾,而後饒恕他們。因為安拉是至赦的,是至慈的。”(《提爾密濟聖訓集》、《伊本·馬哲聖訓集》、《艾哈邁德·穆斯奈德聖訓集》)

安拉容忍世人犯罪,但信士必須及時向安拉祈禱,向安拉做懺悔,這樣才會得到安拉的寬恕。

3.安拉喜悅犯罪者懺悔,因為他要踐行赦宥罪過的許諾。

安拉的使者說:

“安拉喜歡僕人向他悔罪,勝似一個人在荒漠中丟失了駱駝,絕望之際又找到駱駝時的喜悅。一個人趕著一峰馱著食品和水的駱駝在沙漠中行進,不慎丟失了駱駝,他絕望之極,躺在了一顆棵樹下。過了不久,駱駝又突然出現在他面前,他一把抓住韁繩,欣喜若狂地說:‘主啊,你是我的僕人,我是你的主宰’。他因興奮過度而說錯了話。”(《穆斯林聖訓實錄》)

4.懺悔之門晝夜敞開。

安拉接受懺悔的大門晝夜向悔罪者敞開著。安拉的使者說:

“安拉在夜晚伸開自己的手,讓白天犯罪的人悔過;白天伸開自己的手,讓夜晚犯罪的人悔過,直到太陽從西方升起(審判日的主要跡象之一)。”(《穆斯林聖訓實錄》)

5.安拉接受僕人的懺悔,即使他犯了再犯。

安拉一再表示對犯罪者的憐憫。先前,以色列的後裔曾以金牛犢為神,但安拉還是以他無限的仁慈寬恕了以色列人,儘管他們屢犯如此之罪。這裡就顯示了安拉的慈愛。至仁主說:

“當時,我與穆薩約期四十日,在他離別你們之後,你們認犢為神,你們是不義的。在那件事之後,我恕饒了你們,以便你們感謝。”(《古蘭經》2:51-52)

安拉的使者教誨我們:

“有個人犯了一件罪後,祈求說:‘主啊!求你饒恕我的罪過吧。’清高的安拉說:‘我的僕人犯了罪,但他還知道有個能恕罪也能治罪的主,我饒恕他。’過了不久,他又犯了一件罪,又祈求說:‘我的主啊!求你饒恕我的罪過吧。’清高的安拉說:‘我的僕人犯了罪,他還知道有個能恕罪也能治罪的主,我饒恕他。’又過了不久,這個人第三次犯罪,又祈求說:‘主啊!求你饒恕我的罪過吧。’清高偉大的安拉說:‘我的僕人犯了罪,他還知道有個能恕罪也能治罪的主,我饒恕他。現在你願幹什麼就幹什麼,因為我確已饒恕了你。’”(《穆斯林聖訓實錄》)

這就告訴世人,只要不絕望于安拉的恩惠,只要不背叛安拉,只要歸順于安拉,只要不給安拉樹匹敵,安拉都會饒恕其罪過的,因為安拉是至仁至慈的。

6.歸信伊斯蘭將會抹去以往的罪過。

先知解釋說,伊斯蘭能抹去一個人以往的所有罪過,無論大小,既往不咎,但有一個條件,那就是發自內心地接受伊斯蘭,信仰安拉。有人曾問安拉的使者:“安拉的使者啊!我們是否會因為我們在接受伊斯蘭之前的無知而受到責成?他回答說:

“凡只因安拉而接受伊斯蘭者,其罪過將既往不咎,但因其他目的而歸信者,將為歸信之前和歸信之後的所有罪過負責任。”(《布哈裡聖訓實錄》、《穆斯林聖訓實錄》)

雖然安拉的憐憫能夠包容一切罪過,但是這並不意味著一個人可以免責于自己的行為。循規蹈矩,嚴謹工作仍然是通往救贖之道不可或缺的要素。根據伊斯蘭的教導,拯救的前提是心中的信仰加身體對信仰的踐行,沒有實踐的信仰是空洞的,不足以拯救一個人的。我們中沒一個人是完人,況且我們是怯弱的,因為安拉把我們創造成怯弱的。當我們違反了安拉的律法的時候,至仁的安拉會寬恕我們,只要我們虔誠地向獨一的安拉懺悔自己的罪過,並求饒恕,同時決心不再重犯。但我們應該永遠記住,樂園不是一個人僅憑自己的個人行為而進入的,而是憑藉安拉的憐憫。仁慈的先知通過明確的事實解釋道:

“‘你們中任何人都不會通過自己的行為而進入天園。’他們問:‘安拉的使者啊!你也一樣嗎?’他說:‘我也一樣,但是安拉把他的仁慈和憐憫賜予了我。’”(《穆斯林聖訓實錄》)

信仰和崇拜獨一的安拉,遵守他的律法,各種善行,統統只是進入樂園的因素,而不是進入樂園的門票。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 真主
頂:318 踩:315
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.32 (1571次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (1565次打分)
【已經有3911人表態】
1064票
感動
927票
路過
933票
高興
987票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】