你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 撫今追昔 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】先知遷徙

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度7002票  瀏覽881次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年11月04日 12:31

伊曆1434年12月27日/西曆2013年11月1日阿漢雙語主麻演講

讚頌安拉乎通過先知的遷徙使伊斯蘭得以壯大,使穆斯林的地位得到提升,賜予他們勝利和尊嚴之冠。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,他以我們看不見的大軍援助了先知,使逆徒的話一文不值,而安拉乎之言至高無上,安拉乎是至強至睿的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他向世人傳達主的資訊,規勸伊斯蘭教民,為主鞠躬盡瘁死而後已,願主永遠賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其後繼者們!

安拉乎的僕民啊!

我先囑告自己和你們要敬畏並順從安拉乎,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠地敬畏安拉乎,只應以順從者的身份死亡。”(3:102)

各位信士:

我們最敬愛的先知穆罕默德(主賜福安),在奉命宣教並為此艱苦奮鬥了十年之後,古萊什人對穆斯林的瘋狂迫害達到了無以復加的程度,以致被壓迫的信士們向主訴求道:“我們的主啊!求您使我們擺脫這座壓迫人的城市!求您給我們委派一位保護者,給我們委派一位援助者。”(4:75)

先知在宣教的道路上每前進一步,邪惡勢力就變本加厲地採用各種手段迫害穆斯林,對他們實施酷刑,經常鞭抽棒打、斷水斷糧、烈日下暴曬,甚至準備對先知下毒手,正如至尊主在《古蘭經》中所描述的:“當時,昧主之徒們陰謀拘禁或殺害或驅逐你;他們搞陰謀詭計,安拉乎便妙用奇計,安拉乎是最善用計謀的主。”(8:30)

最後,安拉乎啟示先知遷徙麥迪那。此前,麥迪那的輔士代表們(奧斯人和海茲拉吉人)來過麥加,他們曾與先知在阿格巴秘密會晤,先知號召他們信奉伊斯蘭,他們六人當時就皈信了伊斯蘭。第二年,他們來了十二個人,在來之前他們已號召麥迪那的全族人都皈信了伊斯蘭。他們這次來向先知宣誓效忠,說他們保證將在麥迪那全力協助和保護先知,並承諾像維護自身和親人的安全一樣維護先知,而他們所求的只是能夠進入天堂。

先知(主賜福安)曾在離別麥加時傷感地說道:“以安拉乎起誓!你(麥加)是安拉乎最喜歡的地方,也是我最熱愛的故鄉,要不是你的居民逼迫我離開,我是捨不得離開你的。”

偉哉執掌乾坤的主!他的意志決定一切,他使自己的僕民發展壯大,最後援助自己的軍隊,為先知敞開了麥加的大門,使他光榮高貴地光復了麥加。

先知(主賜福安)決定動身後,來到了自己忠實的夥伴和虔誠的教胞艾蔔拜克爾(主降喜悅)家中,告訴他說:“安拉乎已允許我離開了。”艾蔔拜克爾問:“主的使者啊!也允許您的同伴們離開了嗎?”先知回答:“是的。”

安拉乎的僕民啊!

先知(主賜福安)在艾蔔拜克爾(主降喜悅)的陪伴下,乘著夜幕悄悄離開了麥加城。事先他倆雇好了阿蔔頓拉·本烏來格特作為去麥迪那的嚮導,儘管此人當時並未皈信伊斯蘭,但他們信任他,並將兩頭準備在路上騎乘的駱駝交給他照料,約好三日後在掃爾山會合。

麥加的多神教徒們四處瘋狂搜捕先知和艾卜拜克爾。當他們搜索到掃爾山洞前,一步步逼近洞口時,艾蔔拜克爾因擔心先知的安全而感到害怕。但是,至尊主蒙蔽了敵人的雙眼,他們沒能走進洞裡進行搜查。《兩大聖訓錄》記載了艾蔔拜克爾的話:“當我看到多神教徒們的腳就踩在我們頭頂上方的洞口時,我悄聲說:‘主的使者啊!假如他們有人低頭往下看一眼,我們就會被發現。’先知說:‘艾蔔拜克爾,你以為只有我們兩個人嗎?安拉乎是與我們同在的第三者!’為此,至尊主說:“如果你們不援助他,那麼安拉乎必援助他。當時,昧主之徒迫使他出走,只有另一人與他同行。那時,他倆隱藏於洞中,他告訴同伴說:‘不要憂愁,安拉乎確實與我們同在。’安拉乎便降給他安寧,以你們看不見的大軍援助了他,他使逆徒的話一文不值,而安拉乎之言至高無上,安拉乎是至強至睿的主。”(9:40)

各位應當思考偉大的主是如何護佑眾聖賢的,應當參悟主的大能和奇跡的顯現!

當麥迪那的輔士們聽到先知離開麥加的消息後,整日心神不寧,每天冒著酷暑翹首以盼。在先知奉命傳教的13年3月12日星期一那天,我們最敬愛的先知(主賜福安)終於在前晌時分出現在了眾人面前。麥迪那的所有穆斯林沉浸在了巨大的歡樂之中,他們為先知的到來而贊安拉乎至大,大家蜂擁而來向先知道安,他們中的大多數人以前還未見過先知,有人甚至因艾蔔拜克爾的白髮多而誤以為他就是先知。

先知(主賜福安)先在麥迪那近郊古巴宜住了幾天,期間他做的第一件事是建造了古巴宜禮拜寺,為此至尊主說:“從第一天起以敬畏建造的禮拜寺,你更應該在裡面禮拜。那裡有許多愛好清潔的人,安拉乎喜愛潔淨的人。”(9:108)

這是多麼明確的指示啊!它說明禮拜寺在伊斯蘭和穆斯林社會中有著極其重要的位置和影響力。

之後先知(主賜福安)騎著他的駱駝進入了麥迪那。他每經過一家輔士的門口,主人都巴望著他能下榻到他們家裡,人們都迫不及待地來爭搶先知駱駝的韁繩,先知對他們說:“就讓駱駝自由行走吧!它會奉命行事。”駱駝走到現今的聖寺位置時便跪臥了下來,於是先知命人在此處修建禮拜寺。先知也和大家一起親自動手,搬運土坯和石塊,他說道:

輔士遷士只要後世惟願獲得主的寬恕

人們邊幹活邊吟唱道:

豈能坐觀使者幹活否則我們荒唐至極

多麼感人的場面啊!多麼高尚的情操啊!多麼美好的勞績啊!

接著先知(主賜福安)在艾奈斯·本馬立克(主降喜悅)的家裡,讓九十位輔士和遷士結成了兄弟,其中一半是遷士,一半是輔士。輔士們紛紛將自己的錢財、住宅和其它物品奉獻出來與遷士們分享,有人甚至要把自己最美麗的一位妻子休掉,好讓她與另一位遷士結婚。但是都被遷士們婉言謝絕,他們選擇了自食其力。他們大公無私和捨己為人的精神,為世人樹立了最光輝的的榜樣,為此至尊主說:“﹝8﹞部分逆產可歸貧困遷士所有,他們曾為尋求安拉乎的恩典和喜悅,並為協助安拉乎及其使者而被趕出家園喪失了財產。這些人,是誠信者。﹝9﹞還有那些先于他們安居家園並堅守正信的人(輔士),他們愛護遷徙而來的教胞,對遷士所得之物毫不動心,他們寧肯自己生活窘迫也要克己讓人。戒除內心貪欲的人,是成功者。”(59:8-9)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎——萬世之主,善果屬於敬主之人,不義者將自食惡果。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、真實昭然的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是敬畏者的楷模和萬使之尊,願主永遠賜福安於他和聖裔、全體聖伴及其追隨者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要虔誠地敬畏安拉乎,要以順從博取主的喜悅。

各位穆斯林:

為主而遷徙確實能夠刷新人的信仰、啟動人的信念、堅定奮鬥者的信心。真正的遷徙者只嚮往安拉乎和後世,不貪圖今世的榮華富貴,他們遷徙只為環境安全和造福他人。

在紀念遷徙這一重大歷史事件時,我們不但紀念先賢們堅定的信念和極美的耐力,還要學習他們為主獻身、無私奉獻、兄弟友愛、捨己為人的精神,更要贊念至尊主對自己親密順民們的援助和慈憫,並且牢記:凡是依靠主的人,主必定會引導他;凡是求助於主的人,主必定會滿足他,至尊主說:“他們以安拉乎之外的神靈來嚇唬你,難道安拉乎不能滿足自己的僕人嗎?”(39:36)

現在讓我們遵照主的命令祝福先知穆罕默德,至尊主的至實話語說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您永遠賜福安于先知穆罕默德和純潔善良的聖裔、高貴有福的聖伴及其追隨者們。主啊!求您喜愛四大正統哈裡發和正道領袖們。

主啊!求您指引我們成為受您引導的人,求您保佑我們成為您賜予健康的人,求您佑助我們成為被您援助的人,求您賜福於我們受賜之物,求您護佑我們免遭定然之禍,您判定一切而不受任何判決;求您使一切定然成為我們的福。

主啊!求您接受我們的齋功和拜功,接受我們的鞠躬和叩頭,求您佑助我們永遠讚頌您、感謝您、虔誠地崇拜您;主啊!求您以《古蘭經》溫暖我們的心、光照我們的視聽、消除我們的悲傷和憂慮;主啊!求您使我們視真理為真理而緊隨真理,使我們視謬誤為謬誤而遠離謬誤。

主啊!求您改善我們的護身信仰,改善我們的今世生活,改善我們的後世歸宿;主啊!求您賜給我們廉潔和虔誠,賜給我們正道和富足;求您使我們成為知道感恩的人、忍受艱難的人、無論順境和逆境都能讚頌您的人;主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服舉伴行為和舉伴主的人們;主啊!求您援助您的正教、天經、聖行和信民們。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近、有求必應的主。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善,求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

 

先知遷徙《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(476 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 遷徙
頂:279 踩:289
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1519次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.27 (1408次打分)
【已經有3507人表態】
987票
感動
815票
路過
806票
高興
899票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】