你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 特別關注 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林對基督徒友好無敵意

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡翻譯    作者:阿里譯
熱度3419票  瀏覽326次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

  今年齋月之後﹐一百三十多位各國伊斯蘭學者聯名簽署了一封公開信﹐題目是《我們與你們之間共同的世界》﹐向全球基督教會領袖們呼籲積極對話﹐維護世界和平。 公開信提議雙方求同存異﹐在互相尊重的基礎上展開對話和交流﹐聲張正義﹐堅持公理﹐為創造人類和平環境而捨棄前嫌﹐團結一致。 伊斯蘭學者們提醒世人對當今世界的危機不可掉以輕心﹐佔世界人口多數的伊斯蘭與基督教兩大信仰社會面臨著重大選擇﹕互相聯合﹐可以拯救世界﹔互相對抗﹐可能導致人類災難。 “我們共同的未來﹐越來越難捨難分﹐互相依賴﹔世界的繼續存在﹐有可能陷入危險之中。” 公開信說﹕“我們彼此有區別﹐但這些區別不應當誤導我們雙方走向仇恨和火拼﹔我們應當展開新的競爭﹐看誰最支持正義和善良。”

  由於新世紀開端的數年內﹐世界大國之間和地區衝突不斷發生﹐局勢有惡化的趨勢﹐因此自從今年以來﹐伊斯蘭和基督教在世界各地出現了互相接近的新氣象。 在美國﹑英國﹑歐洲大陸國家﹐許多地方的穆斯林組織和基督教會互相訪問和會談﹐表現了這兩大宗教對世界和平的重大責任感﹐這是對當代異常政治氣候的積極反應。 在另一方面﹐同時也在美國和歐洲﹐出現了蓄意破壞兩教團結的逆流﹐某些國家的極右勢力在無知的民眾之中散佈仇恨﹐掀起反伊斯蘭浪潮﹐法西斯時代的種族主義在許多地方抬頭﹐也有人以“言論自由”的幌子揭開歷史的傷疤﹐對穆斯林的先知穆罕默德發動人身攻擊﹐目標是羞辱和歧視當地的穆斯林社會﹐對惡化的局勢火上加油。

  伊斯蘭與基督教在教義理論上是有分歧的﹐不容爭議﹐這個爭論由來以久﹐例如基督教的“三位一體”論﹑耶穌基督的神性和他的復活昇天。 在行動上﹐基督教會與穆斯林也曾發生過以宗教名義的殘酷大屠殺﹐例如人們記憶猶新的十字軍東侵。 除了這些神學理論和政治鬥爭中的歷史不幸﹐穆斯林與基督徒﹐不論在各自的國土上﹐或是在許多雜居的地區﹐都表現了互相寬容和尊重﹐在漫長的歷史長河中﹐絕大多數時間都是和平共處﹐互相友好往來。 原因很簡單﹐伊斯蘭與基督教在釭5c多根本性的信仰原則上有一致的共同性﹐例如崇拜獨一無二的造物主﹑服從先知和使者﹑睦鄰友好﹑敬老愛幼﹑寬容﹑仁慈﹑博愛﹑誠實﹑善良。

  《古蘭經》說﹕“你必定發現﹐對於信道者最親近的是自稱基督教徒的人﹔因為他們當中有許多牧師和僧侶﹐還因為他們不自大。”(5﹕82)

  《古蘭經》說﹕“信道的人﹑猶太教徒﹑拜星教徒﹑基督教徒﹐凡確信真主和末日﹐並且行善的人將來必定沒有恐懼﹐也不懮愁。”(5﹕69)

  《古蘭經》說﹕“你說﹕‘信奉天經的人啊﹗ 你們來吧﹐讓我們共同遵守一種雙方認為公平的信條﹕我們大家只崇拜真主﹐不以任何物配他﹐除真主外﹐不以同類為主宰。’”(3﹕64)

  《古蘭經》說﹕“真主又以儀姆蘭的女兒麥爾彥為信道的人們的模範﹐她曾保守貞操﹐但我以我的精神吹入她的身內﹐她信她的主的言辭和天經﹐她是一個服從的人。”(66﹕12)

  《古蘭經》說﹕“信奉天經的人啊﹗ 你們為什麼和我們辯論易卜拉欣(的宗教)呢﹖ 《討拉特》和《引支勒》是在他棄世之後才降示的。 難道你們不了解嗎﹖”(3:65)

  在《古蘭經》中凡是出現先知爾撒(耶穌)和麥爾彥(馬麗亞)的經文都給予他們高度的敬意﹐穆斯林在提到他們名字的時候﹐也如同對先知穆罕默德一樣﹐要以“祈主福安之”向他們表示祝愿。 伊斯蘭承認在《古蘭經》頒降之前的真主啟示經典﹐稱那些信徒為“有經人”﹐與穆斯林享有信仰的平等地位。

  復習這些經文﹐對當代世界提醒穆斯林與基督教徒互相溝通﹑對話和友好﹐很有必要。 儘管在教義的理論上﹐在歷史的關係上﹐發生過不愉快的分歧和對立﹐但是真主啟示的經文卻從本質上幫助彼此認同。 在今天全人類面對維護世界和平的挑戰﹐這些啟示更有重大的意義﹐應當澄清歷史的偏差﹐回復到正道上來。

  穆斯林與基督教的友好往來﹐早在先知穆罕默德時代就有先例。 當年﹐先知穆罕默德領導創立了麥地那穆斯林公社的時期﹐有六十位基督教學者的代表團訪問麥地那﹐同先知穆罕默德切磋兩大宗教的學問﹐氣氛很友好﹐雙方彬彬有禮。 會談結束時﹐基督教的貴賓們表示要尋找一個合適的場所做禮拜﹐先知穆罕默德主動建議他們可以在清真寺內舉行他們的拜功禮儀。 在那次訪問中﹐穆斯林的熱情接待和真誠禮遇給當時的基督教代表團全體成員留下了美好的印象﹐這些事實記錄在雙方的史冊中﹐是我們後代永遠學習的榜樣。

  (阿里編譯自The Path to Religious Harmony by Waqar Ahmad Ahmedi﹔www.icbirmingham.icnetwork.co.uk)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 基督
頂:152 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (825次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.03 (783次打分)
【已經有1499人表態】
371票
感動
370票
路過
346票
高興
412票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】