你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭對三位一體論的駁斥

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: www.ebnmaryam.com    作者:侯赛因译
熱度4324票  瀏覽522次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

  真主說:“信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分, 對於真主不要說無理的話。麥西哈.爾撒——麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。 你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物, 他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證.”(4:171)

  當拉齊在注釋“你們不要說三位。 你們當停止謬說,這對於你們是有益的。”這段經文時寫道:

  “你們不要說”意即:真主對基督徒說:你們不要說真主是三個位格存於一個實體中,或者你們說,我們的神是三位。

  須知,基督教徒所奉的教義非常的模棱兩可,可以確定的是他們確認一個具有三種屬性的本體,但是,儘管他們聲稱這是對本體進行描述三個屬性,但是事實上,這三個屬性是三個不同的本體。證據便是基督教徒他們信仰聖父附身于耶穌,聖靈附身於瑪麗亞,否則他們基督徒為什麼會允許這個本體附身於外物,然後又與外物再次分開呢?!因此,他們基督徒雖然口口聲聲說這只是用來描述的三種屬性,但是,事實上,他們確定的是三個不同的,獨立的本體。這是對獨一真主的否定(庫夫勒),也因此,真主說:“你們不要說三位。 你們當停止謬說,這對於你們是有益的。”(4:171)

  接著真主強調其獨一無偶,他說:“真主是獨一的主宰。”(4:171)接著真主以“讚頌真主,超絕萬物, 他絕無子嗣”一句,表明了自己不屑於有子嗣,即讚頌真主,超絕萬物, 他是絕無子嗣的。

  然後真主說:“天地萬物只是他的。真主足為見證。”(4:171)

  須知,真主在任何方面都不屑於有子嗣,因此真主才提到他正是天地萬物的王權擁有者。真主在《麥爾彥章》說:“凡在天地間的,將來沒有一個不像奴僕一樣歸依至仁主的。”(19:93)意即:那位擁有天地,以及天地間的萬物的主宰者,也是尓薩和麥爾彥主宰者,因為他倆存在於天地之間,包括那些在本體和屬性方面比他倆更偉大者也是真主的奴僕。既然比他倆偉大者都是真主的奴僕,那他倆就更應該成為真主的奴僕了。

  接著真主說:“真主足為見證。”(4:171)

  意即:真主足以創造世間萬事萬物,維護一切新生之物。他並不需要那種替他確定另外一位神靈的謬論。此處指的時伊斯蘭教義學家所謂的,真主全知萬事萬物,真主對萬事萬物都是全能的。他足為應受崇拜的。

  如果我們假定除他外還另有神靈,那真主便為傷殘者,傷殘便是缺陷,而有缺陷者不是神靈。

  總之,在茫茫大千世界,我們還未看到有那一種主張比基督教的主張更荒謬,更不可理喻。

  真主還在《古蘭經》中駁斥了三位一體的信仰,真主說:“妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。”(5:73)

  “三位中的一位”——即三個神靈中的一位,或者由三個神靈組成的一位。基督教徒說聖父,意指上帝的本體,說聖子意指上帝的言辭,聖靈意指上帝的永生,確定了上帝的本體、言辭和生命。他們說:言辭即上帝之言,它與耶穌的軀體混合,就像水與酒,水與奶的混合一樣;他們又妄言說聖父是神,聖子是神,聖靈是神,他們三個又只是一個神。

  你當知道,這是人的最淺顯的理智也能證明的謬論,因為三絕不是一,一也不會是三。世間還有什麼比基督教的這一謬論更荒謬的呢?!

  古爾圖比在注釋“妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。”(5:73)這段經文時寫道:

  即:三位中的一位,這是基督教中天主教和聶斯脫利派信徒的觀點。他們說:聖父、聖子和聖靈是一個神,不是三個神。這是他們這一派的主張,但僅可意會而不可以言傳,因為他們還說:聖父是上帝、聖子是上帝、聖靈也是上帝,此話一出便自我否定了前面說上帝是一位的信條。

  真主說:“除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的”即:神不是多位。

  真主說:“如果他們不停止妄言”即:他們因為三位一體的謬論而在今世和後世遭受痛苦的刑罰。

  在《白達威經注》中注釋到“妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。”這段經文時寫道:即:三位中的一位,這是天主教、聶斯脫利派的觀點,他們中有人主張三個位格,而他們之前的雅閣布則主張三位為一體。

  真主說:“除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。”即:除了獨一無偶的真主外,世間的所有存在都不是應受崇拜的,因為誰都不是世間萬有存在的造物主,真主在此處以獨一無偶來修飾說明了真主清淨無染,超絕一切配主。

  穆罕默德.拉希德長老在他對該段經文的注釋中寫道:“真主以盟誓的方式強調說,那些說創造了天地的真主是三個位格,即聖父、聖子和聖靈中一位的人確實已經不信道了。”

  真主說:“妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。你說:‘如果真主欲毀滅麥西哈和他的母親麥爾彥,以及大地上的一切人,那末,誰能干涉真主-絲毫呢?’天地萬物的國權,只是真主的,他創造他所欲創造的。真主對於萬事是全能的。”(5:17)

  原文鏈接:  http://www.ebnmaryam.com/web/modules.php?name=News&file=article&sid=731


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 基督
頂:179 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.45 (1001次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.43 (988次打分)
【已經有1961人表態】
556票
感動
431票
路過
466票
高興
508票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】