你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 嘉賓專欄 >> 張維真 >> 詳細內容 在線投稿

齋月專訪穆斯林學者張維真先生

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 穆斯林通訊    作者:穆斯林通訊
熱度7240票  瀏覽1201次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年8月13日 16:46

張老師,請您從宗教的角度來為我們的讀者朋友講述一下齋月和齋戒。

  答:好的。齋戒是真主規定給穆斯林的主命。《古蘭經》當中有這樣一段:“信道的人們啊!齋戒成為你們的定制,猶它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。”(2:183)真主提到齋戒的最根本意義就是敬畏真主。我們可以說齋戒有很多其他的社會功能,有很多其他的現實意義。但是呢,齋戒的最根本的一點就是敬畏。離開了敬畏,離開了人與真主的這種主僕關係,那麼齋戒的根本意義就無從談起。其次,齋戒體現了伊斯蘭的平等博愛原則。

  首先,在齋月中,全世界的穆斯林,不論你是在東方還是在西方,無論你講哪一種語言,你是白種人、黑種人、還是黃種人,你都要遵循真主所規定的這一主命。從這一點上可以說,一個總統和一個平民百姓沒有任何區別,他們都共同來遵循伊斯蘭的這一主命。在遵守主命方面,國王、總統和老百姓一樣,沒有任何區別,沒有任何特權。這就體現了伊斯蘭的平等原則。

  其次,齋戒集中在一年一度的這一個月當中,就相當於集中的一次訓練,一次演習,就像現代伊斯蘭思想家、大學者毛杜迪所說的一樣,伊斯蘭的齋戒以及類似的一些功課,體現了穆斯林似乎是在做一次集中強化訓練的演習,而這種演習的作用就是在日常生活中身體力行。因此在齋月集中訓練集中培養這種情操,然後把這種齋戒的精神帶到自己的日常生活當中。這就是齋戒的一種涵義。

  此外,齋戒在伊斯蘭當中是一種實質性的而非形式的;它體現了穆斯林的一種敬畏意識,一種操守,一種自製精神,而不僅僅是不吃不喝、不過性生活這麼簡單。所以說很多聖訓提到了齋戒的精髓和它的精華。比方說,伊斯蘭先知有這樣一段聖訓:“如果你們中的一個人齋戒了,就不要說髒話,不要吵架。如果有人罵他或想和他鬥毆時,他應該說:我是齋戒者。”先知又說:“如果一個人沒有放棄說偽話,做偽事,那麼安拉是不需要他放棄自己的食品和飲料的。”

  齋戒如果沒有了敬畏的意識、自製的精神,那麼就失去了齋戒的根本目的和根本實質,它就象一個沒有靈魂的身體一樣。因為聖人說過這樣的聖訓:“有多少個齋戒者,他除了挨饑受渴之外不會得到任何東西;多少個禮站拜功的人除了熬夜之外不會得到任何東西。”

  另外一段聖訓中說,有人問使者:“齋戒這個盾牌用什麼來戳破它呢?用什麼來破壞它呢?”使者說:“用謊言或背談。”背談別人將會毀壞齋戒,破壞齋戒的意義。可以說齋戒作為伊斯蘭的基本功課之一,也是每天的五次主命之一,它的涵義可以說是非常廣泛的。

  

張老師,請您為我們的讀者朋友講述一下齋戒的哲學意義。

  答:我們大家都非常清楚———這也是伊斯蘭的一種根本觀點,就是說,齋戒體現了人的實質,人在大地上的一種地位。首先,在伊斯蘭的觀點當中,人是介於動物和天使之間的一種被造物。天使是只有理性而沒有欲望的,而動物是只有種種欲望而卻沒有理性的。

  鑒於此,在天使的理性和動物的欲望之間,造物主安拉創造人類,賦予他一種平衡、融合、和睦的關係,賦予他在大地上“代治者”的使命,人既有理性也有欲望。安拉對他所創造的人及其本質是非常清楚的,我們經常念:安拉是玄妙而徹知的,徹知他所創造的一切,這裡的徹知包括人的特性和人的實質。人有精神的一面也有物質的一面,有理性的一面,也有欲望的一面。安拉為了讓人能體現這種平衡,也就是說在理性和欲望之間保持平衡,因此就規定了齋戒。

  齋戒的一種含義可以說是從物質和精神兩方面來解決問題。首先通過物質,通過物質的功能:我們知道在齋戒期間是不能吃喝、也不能過性生活的。這也就是讓我們從肉體上杜絕這樣一種欲望,齋月就是要我們學會杜絕這樣一種欲望。在伊斯蘭不消滅這種欲望,因為消滅欲望是不可能的;人的本性中本身就有這種欲望,而且需要這種欲望。沒有這些欲望,人在大地上從事建設和工作,建設大地、替造物主代治大地這一切都無從談起。

  伊斯蘭不同意基督教消滅欲望的看法,基督教認為人要成功要昇華的話,就必須消滅自己的欲望。而伊斯蘭把欲望合理地限制到最低的限度,用合理規範欲望,這是齋戒所要達到的目的。首先從物質上解決問題,從不吃不喝、不過性生活這一點,從肉體上從物質方面來鍛煉這種自製的精神。

  從精神層面來說,齋戒由於是造物主安拉規定的主命,具有一種神聖性和超越性;齋戒與其他功課有一點不一樣的特點,其他的功課可以看到,可以從具體行動中體現出來,比方說禮拜,你要做禮拜,要崇拜造物主安拉,就必須是大家都能看到的動作,你去禮拜寺做禮拜大家都能看到你。然而齋戒卻不一樣,因為它是藏在人們心中的一個秘密,如果是一個沒有齋戒的人,你也無法去檢查他。所以說它體現了人和造物主之間的一種關係,一種最密切最隱密的主僕關係。從這個意義上講,齋戒首先是從精神上解決問題。從精神和物質兩個方面同時並進,培養人的自我克制精神。我們知道人是由靈魂和肉體組成的,只有肉體而沒有靈魂、沒有精神的追求,那麼人和動物就沒有多大的區別了。但是如果說僅僅只有精神的追求而沒有肉體的享受,那麼這也不符合人的本性。剛才我們講到人是介於動物和天使之間的一種存在物,如果說把這種精神追求和物質追求高度的結合起來,把今世的追求和後世的追求密切的統一起來,這就是齋戒的一部分哲學意義。

  

張老師:齋戒對人的身體健康是否有好處,請您從醫學和衛生與健康的角度來談一下齋戒的好處。

  答:首先,我們從伊斯蘭角度來說,凡是真主規定的一切都是對人有好處的,符合人的最大利益、符合造物主創造人的天性,那麼齋戒也不例外。從表面上來看,穆斯林在齋月封了齋以後看起來有點消瘦,這是一部分人的一種反應,好像還有一些身體衰弱的樣子,其實這是表面的現象,根據醫學家和有關方面的專家的研究,齋戒這種方式最適合對人的身體,同時也會對人的身體健康起到一種保護作用。現在有很多疾病,比方說糖尿病,還有肥胖症,還有其它很多的病症,有些專家就專門囑咐人們要通過這種節食的方式來預防這些疾病的發生。齋戒通過在一定時間內適當的節食,最長的時間也不超過18個小時,這種節食、節飲的方式最適合保護人的身體健康。

  一年一度的齋戒對人的身體起有一種清洗的作用,把人的身體當中、腸胃當中的一些垃圾、一些積累了一年不好的東西清理出去,淨化腸胃、血液、調節肝功能,從而啟動人體器官中的活力,讓肌體更好地汲取營養。齋戒從它規定的方式和時間上最適合保護人的身體,使身體不感染其它疾病。我們通常說病從口入。如果我們適當的節食,這對人的身體非常有好處。

我們經常聽到一些節食方面的科普知識,即吃的時候不要過飽,這些在《聖訓》當中早就提到了,伊斯蘭偉大先知穆罕默德早在1400多年前就說過:“我們是這樣一個共同體:我們不饑則不食,食而不求過飽。”不餓就不去吃,吃也不求過飽。這一點在現代是一種科學的飲食方式,並已經得到驗證。齋戒就是體現了對人體的一種保護,對人體健康的一種關注。這裡更需要指出的是,齋戒它對身體的好處都得到了現代醫學的證明,當然齋戒也是一種自然功能、自然的結果,它不是主要目的;它的主要目的就是敬畏造物主安拉、體現人與造物主之間的主僕關係。

   

張老師:請您談一下齋戒的社會意義、影響和作用。

  答:好的。我們前面提到了齋戒是真主規定的一項主命。凡是真主規定的主命,不管是齋戒、還是禮拜等等,它一方面體現的是一種精神意義、體現穆斯林的一種價值觀、體現真主與人之間的主僕關係,體現一個穆斯林對真主的絕對服從這樣的一種精神意義;同時它還有許多社會功能、社會現實意義。

  首先,齋戒體現了一種同情窮人、同情社會弱者的這樣一種意義。我們中國改革開放三十年的今天,人民在經濟上富裕,生活上無憂無慮,談到饑餓,80後出生的人都不相信會有饑餓這樣的事,許多人都體會不到什麼是饑餓,所以說齋戒讓我們一年有了一次體會饑餓的機會。有了這種機會就知道什麼是饑餓,就會嘗到饑餓的滋味。通過這種方式我們可以學會同情窮人、同情社會上的弱者這樣一種道德情操。也就是說齋戒將會使我們每當看到窮人和社會上的弱者時,就會想到饑餓意味著什麼,從而滋生憐憫之心、同情之心,感恩之心,助人為樂之心。

  另外一點是齋戒還改變了我們的飲食習慣,改變了我們在作息方面的一些習慣,這對於我們培養一種服從意識、讓我們適應各種社會和生活環境的挑戰,具有非常好的現實意義和作用。

  另外剛才我講到,齋戒的一種功能、它的精髓、它的實質就是體現敬畏意識,體現一種穆斯林的情操,一種信仰的美德,一種精神文明的美德。所以說齋戒不僅僅是表面的不吃不喝、不過性生活這樣一種表面形式。如果說每個穆斯林都能夠體現齋戒的這種功能,齋戒的這種潔身自愛、自我克制這樣一種精神的話,那麼這個人就是一個有信仰有道德、遵紀守法、理智行事的人。鑒於此,齋戒對於維護社會的穩定和社會的團結所起到的作用是不可低估的。

  綜上所述,齋戒從根本上體現了穆斯林品嘗饑餓、同情窮人、關注民生的平等大同意識。每個穆斯林每年都有一次齋戒的機會,都得齋戒、都得封齋,如果他是成年的、有理性的穆斯林的話,那麼這就體現了穆斯林之間沒有什麼高低貴賤之分,我們所不同的只是敬畏真主,只有敬畏真主才是衡量一切的標準,這就是《古蘭經》當中所說的:“在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者……”(49:13)

   

張老師:請您為我們的讀者朋友們談一下中國穆斯林在拉麥丹齋月的傳統活動和良好的習俗。

  答:好吧。中國穆斯林在拉麥丹齋月有很多自己的優良傳統,比方說像我們西北就有這樣的習慣,在齋月當中給自己的前輩和朋友、親戚,這裡當然主要是前輩,比如說父母親、岳父母還有為一些要好的朋友開齋。這裡所謂開齋,就是要專門購買一些禮品或者說拿出錢去送給他們,請他們在齋月中分享安拉的恩惠,中國穆斯林把這種行動叫做開齋,專門為前輩或朋友開個齋這種形式在中國穆斯林當中非常普遍。利用齋月這樣一個尊貴的月份給前輩或朋友開齋的做法,體現了中國穆斯林尊老愛幼的人際關係,體現了穆斯林之間這樣一種互敬互愛的關係。

  另外中國穆斯林有一種這樣的特點,平時有些人不太重視宗教功修,但在齋月期間全都封齋。當然也有一部分不封齋的人;很多平時不做禮拜的人,在齋月裡都集中封齋、集中做間歇拜。這也許是這個地方的一個特點。齋月裡,中國穆斯林非常注重飲食結構和營養的合理搭配,當然齋月中消費就會增加。一些學者對此持有不同的看法。他們認為在齋月當中吃好的,好像不符合齋戒的精神。但也有些學者認為在齋月中增加消費也體現為主道花費,是尊重齋月、重視齋月的一種體現。

  綜上所述,這就是說齋月當中的一種普遍的現象就是說平時不來禮拜寺的人、不注重功修的人,在這個齋月當中都能做禮拜、都能封齋,這點體現了中國穆斯林的一個優良傳統。當然了,如果持之以恆,把齋月精神貫穿到一年四季,這才是齋月的真諦。

   

張老師:《古蘭經》中說,蓋德爾夜比一千個月還優越。請您為我們的讀者朋友講述一下蓋德爾夜是什麼,為什麼蓋德爾夜優越於一千個月呢?

  答:好。關於蓋德爾夜,《古蘭經》當中提到了,首先一點是《古蘭經》是在蓋德爾夜降示的。真主在《古蘭經》當中說:“我在蓋德爾夜當中下降了《古蘭經》,那麼你知道蓋德爾夜是什麼嗎?蓋德爾夜超過一千個月份。”(97:1-2)其次,根據聖訓的精神,蓋德爾夜在齋月的後十天,有一種傳述是後七天,這些傳述在《聖訓經》當中都提到過。《聖訓經》鼓勵聖門弟子們在後十天或者後七天去尋找蓋德爾夜。《聖訓經》為什麼鼓勵穆斯林去尋找蓋德爾夜晚呢?其實尋找本身不是目的,主要體現了在齋月當中集中幹一些接近真主的功修,集中去幹一些有益於社會、有益於整個人類社會的事情。因此,蓋德爾夜體現了在齋月即將結束的前夕,鼓勵人們抓緊這樣的機會去積極行善。

  蓋德爾夜的一個意義就是中國穆斯林常說的“把夜夜當成蓋德爾,把人人當成黑祖爾”。民間有一種說法是黑祖爾還活著,當然這個說法是不是確切,暫時不論。但是這種說法體現了把人人當成黑祖爾,就是說你遇到一個普通的人,或者說一個你看起來好象是貌不驚人、很隨便的一個人,但是你不要輕視他,哪怕是一個乞丐來向你討要,你也不要輕視他,或許他就是黑祖爾。這種精神反映了我們平時要尊重任何人的人格、尊重每個人、愛每一個人。

  把夜夜當成蓋德爾就是說我們不知道蓋德爾夜確切的在哪一天,但是穆聖籠統地說:“它在齋月的後十天,”或“後七天。”讓我們在這些天當中尋找並不是說專門消極地去尋找是哪一天,而是要用我們積極的行動集中精力和時間去樂善好施、敬拜造物主安拉,做有益於社會、有益於人類的各種工作。通過實際行動主動去“尋找”,而不是被動“尋找”,主動到實踐當中去做一些實實在在的事情,去做一些有意義的膳食和善功,如果說我們恰巧遇上了蓋德爾夜的話,那麼其中的回賜是非常大,比一千個月的回賜還大。這才是聖訓的實際意義。總而言之,齋戒的最根本就是敬畏造物主安拉。

張維真簡介

  張維真,臨夏外國語學校校長。1986年赴巴基斯坦國際伊斯蘭大學學習;1992年回國執教至今,先後執教於廣河阿拉伯語學校、臨夏中阿學校、納家營伊斯蘭文化學院。

  已有翻譯作品有《伊斯蘭總體特色》、《伊瑪目安薩里》、《聖學復蘇精義》、《穆斯林行為中的優先選擇》等,以及發表論文100多篇。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 齋月
頂:284 踩:341
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (1540次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1406次打分)
【已經有3669人表態】
1002票
感動
852票
路過
865票
高興
950票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】