你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 朝覲 >> 詳細內容 在線投稿

阿拉法特日是最尊貴的日子

熱度8330票  瀏覽1208次 【共0條評論】【我要評論 時間:2014年10月03日 10:52

希吉萊曆第十二個月(都爾-喜嘉月)的第九天﹐是阿拉法特日﹐是今年公曆的2010年11月15日。  這是極為尊貴的一天﹐因為在這一天﹐真主給人類頒降了最後的啟示﹕“今天﹐我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典﹐我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。”(5﹕3)

當時哈里法歐麥爾向猶太學者誦讀了這段經文﹐這位猶太人說﹕“你剛才誦讀的那段經文﹐假如真主下降給了我們猶太人﹐我們必定把這一天作為永久的節日。”  歐麥爾回答說﹕“我很了解這段經文的來源﹐下降的時間和地點。 那正是在先知穆聖朝覲來到阿拉法特山的那天﹐那天定為阿拉法特日。”

那是朝覲成功結束的一天﹐代表了真主命令的五大功修的完美﹐所以真主說﹕“我已為你們成全你們的宗教﹐我已完成我所賜你們的恩典。”  在那前一天﹐伊斯蘭還不完美﹐這個宗教在阿拉法特日成為完美﹐最大的標誌是﹐真主頒降了這段啟示。  朝覲起始於先知易卜拉欣﹐但數千年來﹐多種信仰的人都去朝覲﹐朝覲變了質﹐出現許多以物配主的行為和崇拜。 先知穆聖率領的朝覲大軍﹐恢復了先知易卜拉欣的優秀傳統 ----- 認主獨一﹐禁止一切偶像崇拜者進入朝覲聖地﹐標誌著真主恩賜的完美宗教從此開始。  在這一天祈禱和禮拜的信士﹐有幸執行最完美的禮儀﹐獲得真主加倍的回賜。  《古蘭經》說﹕“以便真主赦宥你以往的和將來的過失﹐並完成他對你的恩典﹐且昭示你一條正路。”(48﹕2)

阿拉法特日是伊斯蘭的重要節日開始。 據阿布‧伍瑪麥傳述﹐先知穆聖說﹕“阿拉法特日﹑納赫拉日和塔希里克日﹐都是我們穆斯林的節日。 在節日裡﹐你們可以享用美食和可口的飲料。”   “納赫爾日”(Nahr)就是我們後來確定的名稱“宰牲節”﹐是在都爾-喜嘉月初十日朝覲之後的重要禮儀﹔“塔希里克日”(Tashreeq)是指那個月的初十﹑十一和十二日三天﹐是節日慶祝的美好日子。 這些連續的四天﹐從尊貴的阿拉法特日開始﹐都是節日。

阿拉法特日又是齋戒日。 對於不參加朝覲的穆斯林﹐在阿拉法特日齋戒一天﹐將獲得重大回賜。  先知穆聖說﹕“(在這一天齋戒)真主將免除你們過去一年﹐和未來一年﹐兩年的罪過。”

根據聖妻阿依莎的傳述﹐先知穆聖說﹕“真主在阿拉法特日免除他火獄中奴僕的罪過比任何其他日子都多。 真主在那一日鄰近大地的人群﹐招來眾天使問他們﹕‘這些人還有甚麼要求﹐還有甚麼嚮往﹖’”《穆斯林聖訓集》  古代的學者阿布杜爾‧巴爾對這段聖訓解釋說﹕“這段聖訓意思是﹐如果過去的罪過得以赦免﹐其他還有甚麼問題呢。 真主不會對有罪過的人袒護﹐但在他們懺悔之後﹐必定饒恕。 真主是全知的。”

 

以上從敘述了阿拉法特日的重要意義﹐說明這一日難得的尊貴。 以下談談﹐在這樣尊貴的日子裡﹐我們應當怎麼做﹐不錯過大好時機。  在通常的情況下﹐我們可以做到三件事﹕齋戒一日﹑做都阿宜和記念真主。

 

第一﹐齋戒

先知穆聖說﹕“我希望你們在阿拉法特日守齋戒﹐真主將免除你們兩年的罪過﹐今年和明年。”《穆斯林聖訓集》  這段聖訓是專指﹐由於種種原因不能完成朝覲功修的穆斯林﹐在這一天守齋戒﹐對自己克制﹐不做不合法的事﹐表現優秀的品性。  根據阿巴斯傳述﹐先知穆聖說﹕“在這一天(阿拉法特日)﹐你們要謹慎你們的聽聞﹐你們的眼光和你們的口舌﹐如此﹐你們的罪過將獲得真主赦免。”   奔赴麥加朝覲的人和在家鄉守齋戒的人﹐都用大腦管制自身感官﹐言行表現須謹慎﹕非禮莫聽﹐非禮莫視﹐非禮莫言﹐都是順從真主的優美行為。

 

第二﹐做都阿宜

先知穆聖說﹕“對真主最美好的讚美﹐是在阿拉法特日的都阿宜。  讚頌時說﹕‘萬物非主﹐唯有真主﹔真主是獨一無二的﹐是無伴的﹔一切讚頌全歸真主﹐真主是萬能的﹐無所不能的。’”

 阿布杜爾‧巴爾對這段聖訓的解釋說﹕“這是朝覲者們站立在阿拉法特山上的心情和祈禱詞。 他們在讚頌獨一無二真主中﹐表現對真主的忠誠和順服﹐只崇拜真主﹐只求真主﹐只依靠真主﹐只求真主引導。  他們的祈禱能獲得真主的喜悅和嘉賞。”

另一位古代學者解釋說﹕“先知穆聖的讚頌詞﹐是他每次祈禱和做都阿宜時必發的誓言。 他不論處境如何﹐都讚頌真主表達崇拜真主的忠誠﹐並且祈求真主的襄助和引導。”

 

第三﹐讚頌真主

真信士﹐無時無刻不在讚頌真主。  無數次重複口唸“齊克爾”﹕讚主清靜﹑感讚真主﹑真主至大﹗  讚頌真主不分場合和時間﹐只要在醒悟時﹐都可以念念不忘﹐隨時都在讚頌真主。  對真主保持時刻的讚頌﹐同時也是對自己思想和行為的監督和控制﹐不會越軌﹐不會走錯路﹐不會有邪念或說錯話做錯事﹐維護個人高尚品行。  從進入都爾-喜嘉月初一日開始﹐這十天都是尊貴的日子﹐一直到初十﹐阿拉法特日之後。

此外﹐在一天五次禮拜之後﹐延長跪坐的時間﹐唸齊克爾讚頌詞﹐成為每天五次禮拜功修的一部分內容。  天天如此﹐從初一到初十﹐堅持十天。

現在正是朝覲的季節﹐因為這是真主恩賜的最尊貴﹑最吉祥的日子。  朝覲進入最高尚的禮儀時 ---- 在阿拉法特山上祈禱﹐翌日就是宰牲節。  暫時不具備條件去朝覲的穆斯林﹐在自己的家鄉也能執行完美的功修﹐理解了阿拉法特日的重要性﹐以虔誠敬意的心情參與活動﹐也有同樣偉大的收穫。

(阿里編譯自The Blessed Days﹕Day of Arafah)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:299 踩:352
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.3 (1561次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (1491次打分)
【已經有4627人表態】
1259票
感動
1112票
路過
1068票
高興
1188票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】