你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 神聖的古蘭 >> 古蘭經研究 >> 詳細內容 在線投稿

學習古蘭經﹐清除極端思想

熱度5229票  瀏覽739次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年7月05日 19:01

《古蘭經》說﹕“誰不信道﹐誰已迷失了正路。”(5﹕12)   《古蘭經》還說﹕“我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們為世人作證﹐而使者作證你們。”(2﹕143)   

這是真主啟示對伊斯蘭和穆斯林的定義﹐伊斯蘭信仰是正路﹐穆斯林是真主為人類引導的中正民族。  查閱《古蘭經》阿拉伯原文﹐“正路”(Sawaa)和“中正民族”  (Ummatan Wasatan)這兩個關鍵的詞組﹐在馬堅教授翻譯的《古蘭經》漢語譯文中﹐應當是比較準確的﹐不會產生歧義。  從伊斯蘭和穆斯林民族這兩個基本概念出發﹐我們要討論的極端主義﹐恰恰是其反面﹐對穆斯林社會危害匪淺。  除正道以外都是邪路﹔邪路使人偏離真主的大道。

思想極端的人﹐其實很無知﹐自以為是﹐不妨用走入密林而迷失方向的人做比喻。 身在密林中﹐無邊無際的週圍都是樹木和雜草﹐他走到任何一個地方都覺得是在密林正中﹐因為他對這片森林無知﹐所以不明白自己所處的位置。  密林終究是一個固定的範圍﹐聰明的人能通過許多跡象和天色判斷位置﹐找到出路。  假如是某種不停運動的事物﹐沒有明確的測量標準﹐那麼﹐尋找中正位置就比較困難了﹐例如社會﹑經濟﹑文化﹑精神信仰。  許多人都是迷誤一輩子﹐甚至幾代人。 一般患有極端思想的人﹐如同神經錯亂的瘋狂症﹐本人並不承認其有病。 追究其根源﹐是愚昧無知造成的後果。

就宗教信仰而論﹐世界上信仰什麼的都有。  信鬼神﹐信風水﹐信星座﹐信數字﹐信靈感﹐崇拜偶像﹐崇拜動物﹑山﹑水﹑樹木﹑花草等等不勝枚舉﹐為什麼﹖  因為盲目和無知。 穆斯林群體中﹐有人堅持極端主義﹐也是同以上類似的迷信﹐由於愚昧和無知。 這些人不是沒有信仰﹐但是由於他們太相信自己的判斷﹐把極端認為是中正﹐做出許多違背常理的罪惡行為﹐給人類社會帶來許多恐怖和災難。  偏離了真主的正路就不是伊斯蘭﹐但他們打著伊斯蘭的旗號從事危險的行動﹐只能是給伊斯蘭製造錯假的形像﹐對伊斯蘭醜化。

穆斯林應當是十分謙虛謹慎﹑實事求是的人群﹐知之為知﹐不知為不知﹐認主獨一﹐承認真主的萬能﹐如宇宙之宏大﹐而人類之微小。 人本來就是眼光短淺﹐感覺有限﹐心胸狹窄﹐並且有急躁﹑自信﹑貪婪等這些人性弱點﹐所以最容易判斷錯誤。  最能堅忍的人﹐是最堅強的人﹔承認自己錯誤和弱點的人﹐是最理智的人。 伊斯蘭引導穆斯林敬畏真主﹐服從真主派遣的使者﹐信奉真主啟示的經典﹐這些是克服人類缺點的法寶﹐可以確保走在正路上﹐保持中正﹐而不會偏斜﹐誤入歧途。 在密林中﹐不迷失方向。

為了避免極端思想的誤導性和破壞性﹐理解真主對正道的啟示﹐本文選錄了二十多節《古蘭經》經文﹐與廣大網友共勉之。   ---- 編譯者  僅識

      

“你們不要以偽亂真﹐隱諱真理。”(2﹕42)

 “世人原是一個民族﹐嗣後﹐他們信仰分歧﹐故真主派眾先知作報喜者和警告者﹐且降示他們包含真理的經典﹐以便他為世人判決他們所爭論的是非。”(2﹕213)

 “我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們作證世人﹐而使者作證你們。”(2﹕143)

 “你們把自己的臉轉向東方和西方﹐都不是正義。 正義是信真主﹐信末日﹐信天神﹐信天經﹐信先知﹐並將所愛的財產施濟親戚﹑孤兒﹑貧民﹑旅客﹑乞丐和贖取奴隸﹐並謹守拜功﹐完納天課﹐履行信約﹐忍受窮困﹑患難和戰爭。 這等人﹐確是忠貞的﹔這等人﹐確是敬畏的。”(2﹕177)

“你們當為主道而抵抗進攻你們的人﹐你們不要過分﹐因為真主必定不喜愛過分者。”(2﹕190)

 “你們當反抗他們﹐直到迫害消除﹐而使正義和主道得勢﹔如果他們停戰﹐那麼﹐除不義者外﹐你們絕不要侵犯任何人。”(2﹕193)

 “你們當中有一部分人﹐導人於至善﹐並勸善戒惡﹔這等人﹐確是成功的。”(3﹕104)

 “你們當服從真主和使者﹐以便你們蒙主的憐憫。”(3﹕132)

 “如果他們退避你們﹐而不進攻你們﹐並且投降你們﹐那麼﹐真主絕不許你們進攻他們。”(4﹕90)

“信道的人們啊﹗ 當你們為主道而出的時候﹐你們當事事謹慎﹐你們不要對向你們表示和平的人說﹕‘你們不是信士。’”(4﹕94)

 “信道的人們啊﹗ 你們當維護公道﹐當為真主而作證﹐即使不利於你們自身和父母至親。”(4﹕135)

 “除復仇或平亂外﹐凡枉殺一人的﹐如殺眾人﹔凡救活一人的﹐如救活眾人。”(5﹕32)

 “誰不依照真主所降示的經典而判決﹐誰是不信道的人。”(5﹕44)

“凡不依真主所降示經典而判決的人﹐都是不義的。”(5﹕45)

“凡不依真主所降示經典而判決的人﹐都是犯罪的。”(5﹕47)

 “故你們當依真主所降示的經典而為他們判決﹐你們不要捨棄降臨你們的真理而順從他們的私慾。”(5﹕48)

 “……。  這確是我的正路﹐故你們當遵循它﹔你們不要遵循邪路﹐以免那些邪路使你們離开真主的大道。”(6﹕153)

 “如果他們傾向和平﹐你也應當傾向和平﹐應當信賴真主。  他確是全聰的﹐確是全知的。”(8﹕61)

 “你應憑智慧和善言而勸人遵循主道﹐你應當以最優美的態度與人辯論﹐你的主的確知道誰是背離他的正道的﹐他的確知道誰是遵循他的正道的。”(16﹕125)

 “你應當容忍 ---- 你的容忍只賴真主的佑助 ---- 你不要為他們而悲傷﹐不要為他們的計謀而煩惱。  真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”(16﹕127-128)

 “被進攻者﹐以獲得反抗的許可﹐因為他們是受壓迫的。 真主對於援助他們﹐確是全能的。”(22﹕39)

 “至仁的主的僕人是在大地上謙遜而行的﹔當愚人以惡言傷害他們的時候﹐他們說﹕‘祝你們平安。’”(25﹕63)

 “當他們聽到惡言的時候﹐立即退避﹐他們說﹕‘我們有我們的行為﹐你們有你們的行為。 祝你們平安﹗  我們不求愚人的友誼。’”(28﹕55)

 “善惡不是一樣的。 你應當以優美的品行去對付惡劣的品行﹐那麼﹐與你相仇者會變得親如密友。  唯堅忍者﹐獲此美德﹐唯有大福者﹐獲此美德。”(41﹕34-35)

  “惡行應得同樣的惡報。  誰願恕饒而且和解﹐真主必報酬誰。 真主確是不喜愛不義者的。”(42﹕40)

 “眾人啊﹗  我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族和宗族﹐以便你們互相認識。  在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”49﹕13)

 “我確已派遣我的眾使者﹐去傳達我的許多明證﹐並降示天經和公平﹐以便眾人謹守公道。”(57﹕25)

從古到今天下沒有太平的時候﹐任何時代都有煩心事。  我們穆斯林社會當前所遭受的許多困難﹐在古代也曾多次發生﹐真主在考驗我們如何面對社會挑戰。  最不當的行為是極端主義﹐偏離正道而盲目行動﹐自以為是英雄好漢﹐而卻給穆斯林社會造成不可收拾的後果。 我們思想上帶著這個實際問題查閱《古蘭經》﹐收集了一部分關於面對壓力的經文﹐同網友們共同學習。 我們希望在動亂中堅守正道而不心亂﹐避免走極端﹐首先要克服無知﹐清除極端思想。

 記得有這樣一段聖訓。  當年穆斯林戰士們從自衛戰爭的前線勝利歸來﹐向先知穆聖報告勝利的消息和展現許多戰利品。  先知穆聖對他們說﹕“你們從小吉哈德(奮鬥)中回來了﹐必將進入大的吉哈德中去。”  眾弟子愕然﹐匪夷所思﹐還有什麼比浴血奮戰更大的艱苦事業要做﹖  真主的使者向他們解釋說﹐遏制私慾﹐防止急躁情緒和多行善功是比同敵人短兵相接的打仗更為艱苦。

       穆斯林受真主特殊恩惠﹐被引導成為優秀的民族﹐生為世人作證﹐認主獨一﹐遵循真主啟示的正道。 真主啟示的經典是我們的日常生活的寶典﹐幫助我們克服由人性弱點所形成的主觀偏見﹑盲目行動和極端思想。  與極端思想的對抗﹐不是單純的對外戰爭﹐消滅那些遙遠的外部極端分子﹐而是每個人都有責任自我檢討﹐防止陷入極端思想的泥潭﹐戰場近在咫尺就在自己的大腦中。

 

       (阿里編譯自Quran & Hardith Against Extremism by Sheila Musaji)

00


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古蘭經
頂:195 踩:272
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1221次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1150次打分)
【已經有2391人表態】
664票
感動
559票
路過
538票
高興
630票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】