忍耐是解脫的鑰匙-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

忍耐是解脫的鑰匙

 不用羡慕別人的幸福,因為“我確已把人創造於苦難之中。”(地方章 第4節)哪段人生不曾千瘡百孔,不過是煩惱各不相同。不用哀怨自己的不幸,因為對苦難的堅忍,是擺脫苦難通向安拉喜悅的途徑,“安拉的確與堅忍者同在。”(隊伍章 第10節)

忍耐是解脫的鑰匙.jpg

(不要憂傷,與艱難相伴的確是容易,這是安拉的應許。)

苦難是人生的常態,苦難是真主為甄別信士給予人類的考驗,而苦難者的堅忍是來自天堂的喜訊,“我必以些微的恐怖和饑饉,以及資產生命收穫等的損失試驗你們。你當向堅忍者報喜,他們遭難的時候說‘我們確是真主所有,我們必定只歸依他。’  這等人是蒙真主的怙佑的和慈恩的,這等人確是遵循正道的。”(黃牛章 第155-157節)

堅忍是信士最好的品質和屬性,是獲得安拉巨大回賜的最高級的品德,“唯有堅忍者得以享受完全的無量的報酬。”(隊伍章 第10節)

古蘭經和聖訓多次提到忍耐的尊貴。信士的忍耐是為安拉的喜悅,對古蘭經和聖訓法規的堅持。是為安拉的喜悅,對自己的喜好和欲望的控制。是為安拉的喜悅,對人生遭遇的不惱怒不煩憂。據艾奈斯•本•馬立克傳述,使者(安拉福安之)說:‘災難突然降臨時的忍耐,才是真正的忍耐。’

忍耐是解脫的鑰匙2.jpg

(忍耐是解脫的鑰匙,滿意是幸福的鑰匙,感贊安拉是所有恩典的鑰匙。)

忍耐的意義:

1-忍耐是對真主的服從:

欣然面對真主的安排,是對真主最好的服從,“你應當向那些謙恭者報喜。每當安拉的尊名被提起時,他們的心戰慄了。不論遭遇何種災難,他們都是堅忍的。”(朝覲章 第34-35節)

2-忍耐免除罪過,獲得饒恕:

忍耐為免除過錯和罪過開啟寬廣的大門,據艾布 賽義德和艾布 胡萊勒傳述,穆聖(安拉福安之)說:“信士遭遇任何疼痛,疲勞,疾病,傷害,悲痛,憂愁,甚至被刺紮一下,安拉都會籍此贖去他的罪過。”忍耐裡有真主應許的饒恕和回賜,“但堅忍而且行善的人們,將蒙饒恕,並獲重大的報酬。”(呼德章 第11節)

3-使之忍耐是安拉對信士的喜愛而使其更接近安拉:

安拉以劫難,病痛和煩惱考驗信士,籍此為信士開啟了善功的大門,以使他接近安拉。據艾布 胡萊勒(真主喜悅之)傳述,穆聖(安拉福安之)說:“真主欲賜福給誰,就使誰經受考驗。”  

忍耐是解脫的鑰匙3.jpg

(誰做好杜阿並忍耐,一切不可能皆會成為可能。)

4-忍耐提升信士的品級:

安拉欲使僕人提升等級,使其獲得善功,必以苦難考驗他,使其忍耐。降低他的境況,直到他到達那一品級。據薩德 本 阿比 瓦格斯傳述,我說:“安拉的使者啊!誰的苦難最多?穆聖(安拉福安之)說:“遭受苦難最多的是列位先知﹐低一級的是優秀信士﹐然後是再低一級的信士。人是根據其信仰程度經受考驗的,信仰越強的人考驗越大,信仰弱的人依他的能力而考驗。”

5-忍耐是穆斯林信仰虔誠的標誌:

信士忍耐安拉的定然,因為他堅信那來自安拉的意欲,安拉必回賜他恩典,這正是信仰虔誠的表現。據蘇海布 本 斯納尼傳述,穆聖(安拉福安之)說:“信士之事真奇妙!凡事對他而言都是福。遭禍忍耐是福,遇幸感恩是福,唯有信士才能享此福分。”

5-忍耐是今世真主對信士最好的賞賜:

據艾布•塞伊德傳述:一些輔士向主的使者討要東西,使者給了他們。他們再次向使者討要,使者給予了他們。他們第三次向使者討要時,使者把僅有的也給了他們,無一物剩下。使者(安拉福安之)對他們說:“如果我有什麼東西的話,我會把它都分散給你們,絕不儲存一點。凡避免向人乞討者,安拉必使他節制;凡自我滿足者,安拉必使他無求於人;凡忍耐者,安拉會賜其堅忍。確實,安拉給予僕人最好最豐富的恩賜便是忍耐。”

伊本 班塔里(真主慈憫之)說:“在真主面前地位最高的忍耐是克制自己,不觸犯真主禁令,耐心服從真主履行宗教功修的人,這種人是真主僕人中的精英,所以使者(安拉福安之)說:'你們獲得最好的,最寬宏的賞賜莫過於忍耐。”

忍耐是解脫的鑰匙4.jpg

(忍耐是美好的,發生的皆為前定,不要憎惡有裨益之事。)

6-忍耐者的歸宿是常住的樂園:

“他們是為求得主的喜悅而堅忍的,是謹守拜功的,是秘密地和公開地分舍我所賜給他們的財物的,是以德報怨的。這些人必享後世的善果——常住的樂園,他們將進入樂園。他們的祖先、妻子和後裔中的善良者,都將進入樂園。眾天神從每道門進去見他們說:'祝你們平安!這是你們因堅忍而得的報酬,後世的善果真優美。'"(雷霆章 第22-24節)

提爾密集聖訓實錄中有一段傳述系統微弱的聖訓,據穆阿茲 本 哲百里傳述,先知(安拉福安之)聽到一個人祈求:“主啊!我向你祈求忍耐。”先知(安拉福安之)對他說:“你向真主祈求了災禍,你應當向真主祈求健康。”學者主張在災難和不幸發生之後祈求忍耐,在安全和健康時,向真主祈求恩典和護佑。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。