永不絕望-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

永不絕望

不要絕望,顧名思義,就是不要失去希望。那麼,何為希望?何為絕望?

希望,即心願或理想,以及心裡想著實現某種情況。

絕望,即希望斷絕,毫無希望。

作為穆斯林,就讓我們從古蘭和聖訓的角度去探討學習“希望”的深層含義,通過對真主的信託做到永葆希望,從而真正做到不絕望。

“誰敬畏真主,他將為誰辟一條出路,而且從他料想不到的地方供給他。誰信託真主,他將使誰滿足。真主確是能達到自己的目的的,真主碓已使萬物各有定數。”【古蘭 65:2-3】

“在窘迫之後,真主將賜予寬裕。”【古蘭 65:7】

“與艱難相伴的,確是容易,與艱難相伴的,確是容易,當你的事務完畢時,你應當勤勞,你應當向你的主懇求。”【古蘭 94:5-8】

真主告訴我們,不論我們遭遇何種艱難與考驗,他都會賜予我們容易,因此,我們絕不能失去希望,我們要堅信情況會得到改觀。

“(你說:)「我的過份自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。”【古蘭 39:53】

在這裡,安拉命令我們永遠也不要絕望于安拉的憐憫與寬恕,縱然我們犯了罪,只要我們真誠懺悔,除了那些舉伴安拉的罪過,安拉都會赦宥我們。

“他說:「我的孩子們!你們去打聽優素福和他弟弟的消息吧。你們不要絕望于真主的慈恩,只有不信道的人們才絕望于真主的慈恩。」”【古蘭 12:87】

安拉告誡我們,絕望于真主的慈恩,就等同於不信道。

“你們還沒有遭遇前人所遭遇的患難,就猜想自己得入樂園了嗎?前人曾遭受窮困和患難,曾受震驚,甚至使者和信道的人都說:「真主的援助甚麼時候降臨呢?」真的,真主的援助,確是臨近的。”【古蘭 2:214】

我們要明白,通往樂園的道路之上總會佈滿艱難與考驗,我們絕不能失去希望,我們要明白,這一切,都只不過是來自于真主的考驗。

“希望真主和末日,並且多多紀念真主者,你們有使者可以作為他們的優良模範。”【古蘭 33:21】

這節經文告訴我們,希望,就是對真主和後世的堅定信仰。

“我們憑真理而向你報喜,所以你不要絕望。”【古蘭 15:15】

“財產和後嗣是今世生活的裝飾;常存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。”【古蘭 18:46】

這節經文告訴了我們有關希望之源泉的真諦:即我們在今世所行的善功。

“你們不要氣餒,不要求和,你們是佔優勢的,真主是與你們同在的,他絕不使你們的善功無效。”【古蘭 47:35】

“你們不要灰心,不要憂愁,你們必佔優勢,如果你們是信道的人。”【古蘭 3:139】

在這裡,真主告訴我們,成功只屬於信道的人。

“他們肋不落床,他們以恐懼和希望的心情祈禱他們的主;他們分舍我所賜予他們的。”【古蘭 32:16】

如果我們能在疲憊不堪之時依舊能夠起床崇拜安拉,那就意味著我們真心希望能夠得到真主的恩典與憐憫。

“你們要虔誠地、秘密地祈禱你們的主,他確是不喜歡過份者的。在改善地方之後,你們不要在地方上作惡,你們要懷著恐懼和希望的心情祈禱他。真主的慈恩確是臨近行善者的。”【古蘭 7:55-56】

作為信士,我們必須時刻祈求安拉,應該時刻都心存恐懼與希望:對真主惱怒的恐懼,對真主憐憫的希望。

艾布•胡萊賴傳述:我聽安拉的使者說:“安拉把愛分為一百份,自己留了九十九份,把另外的一份降於地球上。萬物互相慈愛,甚至母馬為免於踏傷其子而抬其足,皆因這一份愛之故。”【布哈里聖訓集6000段】

這對聖訓明確指出了真主的無限憐憫與慈愛,使者(願主福安之)告訴我們,真主將九十九份的憐愛留到了審判日,我們要謹記一點:真主只將百分之一的憐憫與慈愛賜予了今世包括人類在內的一切生物。因此,不論我們在今世感受到多大的憐憫與慈愛,我們都要明白,真主將99倍之多的憐愛都保留了下來。

 “希望與他的主相會,就叫誰力行善功,叫誰不要以任何物與他的主受同樣的崇拜。”【古蘭 18:110】

就讓我們永葆希望,就讓我們帶著我們對真主的崇拜無限渴望與造物主的最終會面。

注:摘自《伊斯蘭的基本價值觀》

葉哈雅譯自:

http://www.islamicity.org/10649/never-lose-hope/


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。