你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

[呼圖白講壇]聖使歸真

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 主麻演講    作者:韓文成譯
熱度4384票  瀏覽662次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:58

呼圖白講壇 ( 阿漢對照第28講 ) 一卅柯 " 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年7月13日 / 公元2007年7月27 日主麻演講


  榮耀全屬於安拉,我們讚美他,求他佑助,求他寬恕,求主保佑我們免遭自身及惡行的傷害;凡安拉引導的人無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導他;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主賜福安於他和聖裔以及所有的聖伴們!

  各位穆斯林!

  我囑告你們和我自己,要敬畏至尊至偉的安拉,敬主是可靠的支柱,是主對古今所有僕民的囑告,其對參悟思考的人的作用是顯著的。主說:“敬畏安拉的人,安拉必使其事情順利。這是安拉下達你們的命令,誰敬畏安拉,安拉將赦免誰的罪過,並重重回賞他。”(65:4-5)

  追隨封印聖使的人們啊!

你們要記住:安拉給予全人類的最大恩典是派遣最後一位聖使。安拉在間隔了一段時間以後派遣了他,那時的世界一片黑暗,愚昧充斥著大地,人們盛行偶像崇拜,蒙昧主義蔓延。精選聖使的到來猶如久旱之後的甘雨,又如悲傷之後雨過天晴,至尊主解釋這一恩典說:“安拉確實恩顧信士們了!他在他們中間派遣了一位同胞使者,向他們宣講他的神跡,並淨化他們,教授他們天經和智慧。而在此之前,他們顯然處於迷惘之中。”(2:164)

  安拉的僕民啊!

  光陰如梭,歲月流逝,先知為聖二十三年彈指一揮間。在此期間,他為主奮鬥和奉獻了一切,他堅定不移地號召人們歸向安拉,樹立了認主獨一的大旗,肅清了對主不忠的行為。他使阿拉伯半島擺脫了蒙昧主義,向全民發出了忠告,正教之法因他而得以完美,主對人類的恩典憑他而得以完善。

  然而,就在他剛為安拉的援助和伊斯蘭的發展感到欣慰時,聖伴們就快要見不到安拉的使者了,他們要為巨大的不幸事件而悲痛欲絕了。這確實是一場災難,令多少人慟哭不已,使多少個眼睛淚流不斷,多少顆心在流血,多少個民眾驚慌失措,這就是失去先知的災難!

  伊斯蘭教胞們!

  先知在遷徙後第十年進行了辭朝,他不時地向人們進行道別:“你們向我學習朝覲的儀式吧!我不知道這次朝覲以後還能不能再來。”(賈比爾"本阿卜杜拉傳述《穆斯林聖訓集》)然後在阿拉法特山上,他接到了安拉給他的啟示:“今天,我已為你們圓滿了你們的正教,我已對你們完善了我的恩典,我已為你們選中伊斯蘭作正信。”(5:3)

  接著在獻牲節期間降示了:“當安拉的援助和勝利來臨,看到人們成批加入安拉的正教之際,你要讚美你主無比光榮,並求他寬恕,他一直是多恕的主。”(110:1-3)這時,先知已經明白了這是在向人們告別,他將不久于人世。

  安拉的僕民啊!

  教曆十一年二月初,先知來到了吳侯德戰役烈士墓前,為所有的亡者和在世的人做了告別祈禱。然後回到禮拜寺講壇上對大眾說道:“我先走了,我是你們的見證人。以安拉發誓,我現在就能看見我的天池,我確實被賜予了大地寶藏的鑰匙。以安拉發誓,我不擔心在我之後你們對主不忠,而是擔心你們會競相陷入是非磨難。”(《布哈裏聖訓集》)

  一天晚上,他來到百戈爾烈士陵園,為亡人們禱告祈福,並向他們告別。先知的僕從艾卜穆外赫拜(主喜愛他)傳述:“安拉的使者在後半夜裏叫醒了我,說:‘艾卜穆外赫拜啊!我奉命為百戈爾陵園的人祈禱,你和我一起去吧!’於是我和先知一起去了,他站在他們中間說道:‘墓中的人們啊!祝你們平安!祝賀你們的環境優於活人的處境!你們要知道安拉拯救了你們沒受將來的磨難,那些磨難就像無盡的黑夜蜂擁而來,後來的比先前的更糟。’然後他對我說:‘艾卜穆外赫拜啊!我確實被賞賜了今世寶藏的鑰匙和長生、然後進天堂的機會,而我選擇了見主和進天堂,放棄了前者。’我說:‘我甯舍父母不舍您的先知啊!您先要今世的鑰匙和長生,然後進天堂多好!’先知說:‘不!艾卜穆外赫拜啊!以安拉發誓,我已經選擇了見主和進天堂。’然後他為百戈爾陵園的亡人們進行了祈禱,最後離去了。天亮後,安拉的使者便開始感到了安拉要他辭別人世的那場病痛。”(《艾哈邁德聖訓集》)

  先知在病痛和發燒嚴重時昏迷了過去,蘇醒以後他來到眾人面前,為他們做了祈禱,並作了演講。然後他公開檢討自己,要求人們前來對他進行罰過,以便在末日來臨之前解除對他人有過不公行為的責任。

  他在咽氣前給自己的女兒法蒂瑪(主喜愛她)報喜說,她將是天堂中最有福的婦女,也是最早隨先知離世的親人。法蒂瑪看到父親悲傷時啼哭道:“我可憐的父親啊!”先知對她說:“今日之後,你的父親再也不會有悲傷了。” (艾奈斯"本馬立克傳述《布哈裏聖訓集》)

  先知召喚自己的妻子們,對她們進行了勸慰和囑咐,也囑託了其他的人。艾奈斯"本馬立克(主喜愛他)傳述:“安拉的使者在臨終前念念不忘的囑託是:‘堅守禮拜和善待下人!’”

  安拉的使者(主賜福安)開始咽氣時,聖妻阿依莎(主喜愛她)將先知的頭靠在了自己的懷裏,她說:“安拉給我的恩典之一是,聖使在我的房裏、頭枕在我的懷裏歸真了。在他臨終時,安拉讓我的口水和他的口水相濡以沫(她是指先用自己的牙齒和舌頭將牙刷棍弄軟,然後再用它給先知刷了牙)。阿卜杜拉赫曼"本艾蔔拜克爾(她的弟弟)手裏拿著一根牙刷棍站在我旁邊,當時我懷裏抱著先知的頭,我看先知望著牙刷棍,就明白了他想要刷牙,我說:‘要我把它拿給你嗎?’他點頭說是。先知的面前放了一盆水,他把雙手放進水裏,然後用手抹臉,嘴裏念道:‘萬物非主,惟有安拉;死亡確實有痛苦。’然後他舉起了一隻手,念道:‘主啊!提升我到至高主那裏吧。’然後斷了氣,手耷拉了下來。”(《布哈裏聖訓集》)

  安拉的僕民們啊!是的,先知舉起了手,雙目望著天空,嘴唇嚅動著,阿依莎側耳細聽,聽見他在念:“主啊!饒恕我吧!憐憫我吧!讓我跟至高主在一起吧!”然後手垂了下來,他於教曆11年3月12日星期一上午歸真了。願主賜福安於他!願主替伊斯蘭和穆斯林無量獎賞所能給予他的一切!以獎勵他的堅忍不拔和艱苦奮鬥,獎勵他的恪盡職責和宣揚正教。

  消息傳到聖伴們的耳朵裏,無疑是晴天霹靂,震得他們眼前一片黑暗,寬廣的大地對他們來說顯得那樣狹窄,整座城市對他們來說感到孤獨無助,一切都不是他們所熟悉的那個樣子了。艾奈斯"本馬立克(主喜愛他)說:“我目睹了先知進入麥地那的那一天,那是我一生中最美好燦爛的日子;我也目睹了先知去世的那一天,那是我一生中最黑暗醜陋的日子。”(《艾哈邁德聖訓集》)

  驚天噩耗乍發生  哪雙眼睛不流淚

  高潔偉人已作古  寸土渴望擁抱他

  願主以神聖《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,他為我們完善了正教,並使我們成為穆斯林;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,無始無終的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和忠實使者,安拉為憐憫眾生派他為使,他傳達信息履行職責,為主鞠躬盡瘁死而後已,願主賜福安於他和聖裔,以及所有聖伴及其追隨者們,直到報應之日。

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,要警惕你們將被召歸於安拉的那一天,要經常思考這一重大事件。失去宇宙萬物中最高貴的先知,確實令人悲痛不已,這其中有重要的借鑒和教育意義。

  你的生命對我教育很大 現今你比活著時更能說教

  先知體驗死亡的滋味,是為了明確一個真理,即所有的一切都會滅亡,只有獨享永恆、永不消逝、永不死亡的主,他註定一切生靈必死無疑,唯獨他絕對超然於消逝和滅亡:“地上的一切都會滅亡,只有你崇偉無比的主的尊容永固長存。”(55:26-27)

  “你肯定會死的,他們也肯定會死。”(39:30)每個穆斯林必須明白,今生只是一個通道,非安居之地,所以要抓緊時間準備從此通道達彼安居之地所需的盤費。

  先知與死亡搏鬥,是為了實踐認主獨一和消滅對主不忠的偶像,兩大聖訓集記錄了他在生命的最後時刻說的話:“安拉詛咒猶太人和基督徒,他們把自己先知的墳墓當成了禮拜堂。”他是在告誡他們的錯誤做法。

  先知與死亡搏鬥,是為了禮拜。他為了不錯過禮拜時間,甚至忍著巨痛和穆斯林們一起禮拜。他說:“我渾身疼痛,有你們疼痛的兩倍。”(《兩大聖訓集》)先知是被報以天堂喜訊的人,他前後的一切過失都是被赦免的。這是對那些只靠安拉憐憫、卻對拜功消極怠慢的人們,是最有力的駁斥。

  先知與死亡搏鬥,是為了解除對他人有過不公行為的責任。讓那些不在乎別人的權益,今天打這個、明天罵那個、背地議論這個、想法侵吞那個的財產和傷害他人性命的人們,趕快敬畏安拉吧!難道他沒有讀過或聽過至尊主的話:“你的主確實嚴密監視著一切。”(89:14)?!

  今世的寶藏和財富及其享樂,都被呈現在了我們的先知(主賜福安)面前,但是都被他拒絕了,他選擇了與至高的主為鄰。凡喜歡見主的人主必喜歡見他。

  他被賜予了大地寶藏的鑰匙,阿拉伯人和非阿拉伯人都已向他臣服,而他在離開這個世界時僅有的財富是:他戰鬥用的武器和被典當了的盔甲,還有他征戰時用來騎乘的騾子。偉人就是這樣,不以廉價出賣與安拉的誓約。

  在人類精華(主賜福安)的辭世中,給人的警示是:正教自立不依託人,先知會死,正教不死,無論伊斯蘭人民的精英發生什麼事,正教將永存,並不以不信主的人的意志為轉移。

  現在,讓我們遵照仁慈徹曉的主的命令,祝福人類的導師、報喜者和指路明燈,主說:“安拉和天使們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您賜福安吉祥于先知穆罕默德及其聖潔的聖裔、聖妻、聖伴及其追隨者們,直到報應日!主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人。主啊!求您壯大伊斯蘭和穆斯林,征服多神論及其信徒,消滅與您和正教為敵的人;主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,使他們遠離腐化背信。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。

  最後的祈禱仍是讚美安拉 ——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 穆聖
頂:155 踩:231
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.34 (998次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.6 (855次打分)
【已經有2145人表態】
602票
感動
489票
路過
484票
高興
570票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】