你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 穆斯林資訊 >> 環球觀察 >> 詳細內容 在線投稿

白潤生:穆斯林神聖的職責

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網路轉發    作者:白潤生
熱度3076票  瀏覽286次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年1月06日 16:23

[轉發按語] “哈裏發”是《古蘭經》命定的一個重要職位。在伊斯蘭榮耀的早期歷史上,前輩穆斯林履行哈裏發的使命,實行政教合一的哈裏發制度,使穆斯林所向披靡,把伊斯蘭文明傳遍世界各地。當一個學者與一群權貴相處與合作時,也許僅僅因為沒有闡明和開掘“哈裏發”一詞而痛失歷史良機。回眸過去,最慘痛的莫過於對奧斯曼哈裏發制度的破壞,那是內外敵對者處心積慮的重創——穆斯林世界的分化瓦解由此粉墨出場,不論它們披著“共和”還是“王國”的外衣,均無疑違背《古蘭》和《聖訓》指定的政體。在這樣巨大的篡改之下,穆斯林世界終會遭遇種種考驗,直到今日的土耳其要用200年的時限再現昔日奧斯曼的風采;突尼斯的變革也在逐漸應驗一位智者“只要伊斯蘭”的囑託。畢竟,哈裏發將由“個體”昇華為“集團”;這是重現哈裏發身價的必經之路……

 

 

我想起安拉在《古蘭經》裏給我們穆斯林的神聖職責——代治者的責任。

我們一起學習《古蘭經》裏哈裏發的責任,即代治者的責任。安拉在《古蘭經》裏對我們最美好的期望就是“優秀的穩麥”。在當今穆斯林處於多災多難的一個時期,朋友們對於我們應當承擔的優秀穩麥的使命,應該有個更清晰更認真更深刻的思考,如何在危機危難面前,大家一起努力,來提高我們作為安拉在大地上代治者的能力和素質,以及怎麼樣積極承擔安拉所寄于我們的優秀之穩麥的職責與使命。

安拉在創造阿丹聖人時對天使們說:“我必定在大地上設置一個代理人。”(2-30)

《古蘭經》又說:“安拉將任你們成為在大地的代治者。”“安拉將從你們中的信仰主的人和那些幹善功的人之間讓他們繼承這個大地,承擔這個大地,如同前人那樣。”

在以上三段古蘭經文,安拉非常清晰地明確了人類以及穆民在大地上的身份和責任,我們有這樣代治者的身份和責任,來承擔代治者的責任,任何的治理,任何的管理,無論是一家公司、一個學校、一家工廠、一個家庭、一個社會,一個民族、一個國家,如果你要管理,那麼你就必須具有管理的能力和素質,還有管理者的卓越。在義烏經商的兄弟們,你們對於管理一家公司,一家單位,或者臨時管理一單生意,你們一定非常智慧地選擇一個有能力的忠誠的代理者,他必須認真完成這個任務,他必須具有一定的管理素質和能力。安拉讓我們成為大地的代治者,我們就要把自己培養、塑造成具有能力的代治者。

“你們是為世人而被選拔的最優秀的民族。”(3-10)

優秀穩麥的三個特點:命人行善;止人作惡;堅信安拉!

循循善誘地行善,也包含著一種力度;止惡,也包含著一種力量的選擇。如果你要制止一種蔓延的罪惡,那就需要一種力量去制止。穆聖(願主福安之)非常形象地指出:“你們看見一項罪惡,就應當用手制止他;如果不能夠,就用語言勸阻他;如果再不能夠,可用心憎惡他。心的憎惡是最懦弱的信仰了。”

聖人顯然把以手制止放在了最強項,最優的選擇,以你們的實力制止它;所以,提高我們的綜合素質和能力,你能勸善,亦能止惡,基礎是你要信仰安拉!你的勸善和戒惡無不建立在忠誠順服安拉的基礎上。面對現實社會,每天都能看到讓我們高興不起來的事情,儘管一些新聞來自西方,來自一些不真實不誠懇的報導——對我們穆斯林各種災難性的、誹謗侮辱性的報導;這些報導會讓我們痛心疾首,會讓我們憎恨憤怒。的確,在穆斯林世界,在其他地方,我們看到穆斯林處在一個落後、懦弱、無能和挨打的境地。這種現實讓我們揪心!

如何改變這樣的現狀呢?昨天,我關注了一下法國和土耳其關於亞美尼亞是否存在大屠殺的這樣一個爭執,法國的右冀政黨在他們功利主義和機會主義選舉的操作下,還是通過了針對亞美尼亞大屠殺的一個議會議案;土耳其政府馬上做出回擊,給予了制裁。我聯想起在西元1525年,十六世紀左右,法國的國王法蘭西斯一世給當時奧斯曼帝國哈裏發寫過一封求援信,請求奧斯曼的哈裏發出兵多瑙河威脅哈布斯王朝,因為法國受到了哈布斯王朝的威脅,也就是五百多年以前,蘇萊曼答應了法國國王的請求,出兵多瑙河,圍魏救趙,哈布斯王朝的軍隊受到奧斯曼軍隊的威脅迅速回撤,給法國一個緩解的機會。五百年後的今天,法國敢於為了自己的利益,敢於羞辱或者針對土耳其。五百年前,曾經的法國國王請求過奧斯曼人,五百年後的今天,一個法國總統可以拒絕接聽土耳其總統的電話,這種態度在外交上是很罕見的羞辱性的舉止。

閱讀歷史,很多西方人在描寫中世紀時,無不對中世紀伊斯蘭璀璨的文明表現出由衷的驚歎。我看到過當時哈布斯王朝駐奧斯曼大使的碑刻,他曾對奧斯曼人給予高度的讚美。請看看他最後的兩句話:敵人(穆斯林)已經習慣於不斷取勝,而我們(歐洲人)已經習慣了失敗。

五百年前,在整個奧斯曼時期,穆斯林作為偉大的創新者,以其能力和實力締造了偉大的文明;但是不久以後,這種實力這種能力慢慢退化,慢慢變化,就像安拉在《古蘭經》裏講的“安拉不會改變一個民眾,直到他們自己改變”。

我們不再進取,我們懶惰了,我們固守著自己原有的成果。但是,西方超越上來了,最終進入現在的工業文明,把我們甩在後面。我們看到,今天的穆斯林,幾百年來遭受殖民者的入侵,帝國主義者的壓迫與同化,使穆斯林的疆土四分五裂,而且在今天,還在不斷遭受羞辱,不斷被分化當中;內部的不團結,才使外部貪婪的眼睛盯住穆斯林世界不放!我們唯有改變我們今天的這種現狀,增加我們的綜合素質和能力,增強我們的實力,承擔這種職責和使命,我們才能復興伊斯蘭的文明,復興安拉的迪尼。我們不能夠就此弱化下去,我們總不能關在室內憤憤不已,卻無所作為;要改變,就必須提高,必須提高我們的信仰。我們很多阿訇提到今天的現狀時,肯定要拿信仰說事,穆斯林的今天,信仰的弱化,信仰的異化導致了今天,是這樣;可問題是,我們只是信仰出了問題嗎?我們在別的地方,別的領域,我們就全部做到了我們穆斯林應該做的嗎?例如,在增強穆斯林的能力與實力方面,我們做到了嗎?

謝赫優素福·格爾達威在關於時間的瓦爾茲中講到時間、光陰和生命的關係,如何利用時間去行善去盡責。在這個演講中,他指出:今天的穆斯林懶惰,很多地方的穆斯林無所事事,他們遊蕩在咖啡館,流連在街頭,就是不利用時間好好勞動;因此,阿拉伯國家沒有像樣的輕工業、重工業、更沒有軍事工業。

歷史上有個例子,在工業革命的初期,西班牙的軍事能力略勝於英國,當時的紡織業剛剛起步,英國的鉅賈和企業家們不讓別人發展,他們高價收購西班牙的羊毛,西班牙人一看賣原料羊毛就能賺錢,何必再去生產呢?英國人繼續大量收購羊毛,利用這些原料,英國人的紡織業發展起來,西班牙人用在拉丁美洲掠奪過來的黃金白銀購買英國人的紡織產品;最終,英國人的紡織業蓬勃發展,西班牙人發現為時已晚,紡織業再也無法啟動,因為已不在一個起跑線上。這個事件被稱為“羊吃人”,很像今天的一些石油國家,用賣石油的錢高價買人家的武器,甚至任何輕工產品。當然,這樣也好,義烏人就有生意做了,你們獲利了,對不對?阿位伯人永遠不發展工業,很多中國人就有活幹了,對不對?但是,今天在座的和沒有到場的義烏人,請恕我直言,你們也只能倒一倒而已,你們能設計生產、能加工再創嗎?你們在整個產業鏈上拿的也是蠅頭小利,儘管你們很滿足。無論是石油國家用賣油的錢買東西,還是你們在這裏做貿易做倒爺,同是我們穆斯林不能真正發展的原因和癥結所在,它就像西班牙人曾經的“羊吃人”一樣,慢慢吞噬我們的創造力和創新能力,你永遠不可能掌握先進的科學技術,你們就倒吧,就賣吧,可你們永遠處在產業鏈的末端。

很多謝赫反思阿拉伯之春,除反思貪污腐敗,還反思另一方面。今年十月,埃及穆夫提主瑪(我曾在09年見過他)在德國關於阿拉伯之春的一個論壇上講話,他直指阿拉伯世界沒有科學技術,沒有創新發明,懶惰;兩個月前,在愛資哈爾舉辦的蓋德勒夜晚的活動上,面對埃及的宗教首領穆罕默德,他一針見血地指出:穆聖(願主福安之)在麥加接受了使命,改變了整個阿拉伯世界和亞非拉許多人的命運,使穆斯林走向了歷史的前沿,成為文明的締造者,引領者;但是,今天的穆斯林不會生產,不會製造,不會加工,不能為人類提供優秀的東西,不能奉獻什麼,我們懶惰了!格爾達維也說過,我要再次補充:我們從來不會離開信仰談我們的問題,信仰是根本,一定是這樣的,我們在信仰中談問題,我們要建設信仰,強化信仰,這是一直到後世都要堅持的職責和使命,所有的問題都在信仰的基礎上談。能力和實力對我們確實很重要,強壯的穆斯林要勝過脆弱的穆斯林,儘管他們都是優秀的,你們要幹有益的事情,在有益的事情上要多盡力。聖人(願主福安之)說你們要結婚,你們要繁衍,你們要和別的民族去競爭,你們要結婚,生孩子。感贊安拉!今天的穆斯林人口的確在增長,穆斯林的人口已經首次超過了任何別的單一宗教。是不是我們的人數增長了,就意味著我們可以同別人去競爭了?

謝赫說,在這些增長的人口中,有實力有能力的優秀人才方能競爭,這是數量和品質,要有更多有能力、有品質的穆斯林去引領我們整個穩麥去競爭,而不是今天的現狀,十幾億穆斯林聽任一個小小的以色列肆意霸佔巴勒斯坦,任意踐踏和殺戮巴勒斯坦人,羞辱全世界的穆斯林,可我們除了祈禱再無所作為。美國、以色列隨時準備攻打伊朗,我們只能揪心地等待,卻不能制止;我們只能擔心、詛咒、憎恨、做杜阿宜。這是為什麼?

安拉說:“安拉願意消滅那些你們的敵人,然後讓你們來繼承大地,讓你們來治理大地,然後安拉看一看你們是怎麼做的。”

安拉給過我們這樣的機會,十字軍東侵,我們有薩拉丁這樣優秀的先烈贏得榮耀,維護尊嚴,保護我們。蒙古人也曾大舉入侵,將我們的哈裏發群馬踐踏在巴格達;但是,在進入我們伊斯蘭土地的那些蒙古人的後裔中,有相當多的人皈依了伊斯蘭。我們有奧斯曼帝國這樣榮耀的歷史,它助長了中世紀最後的伊斯蘭燦爛的文明,給我們增添了榮耀。安拉援助穆斯林消滅了敵人,而我們是怎麼做的?我們沒有做好。因此,我們才有今天這樣嚴峻的現實,才陷於危機四伏的困境。當今,任何地方都有穆斯林在努力拼搏和奮鬥,但是還不夠啊,很多地方的穆斯林太滿足于現狀了:小農經濟的思想,小富即安,改善了一點生活環境,享受了一點生活福利的人們,你們停滯不前了。你們可以先不關注整個東部,但你們先把自己關注好,義烏的信仰建設,哈裏發的責任,義烏人已經做到很好了嗎?真的,到了你們已經覺得很好的地步了嗎?你們自己捫心自問,我接觸下來,觀察下來,瞭解下來,感到問題不少,現狀堪憂啊!下一代怎麼辦?修一個寺用了那麼長時間。但是,義烏據說聚集了中國穆斯林的精英,大小老闆不少,錢也多,錢用在哪里了?存進了銀行?還是改變這種倒爺倒媽的現狀,進行更大效益的投資?義烏的浙商沒與你們競爭,他們創天下去了,走世界去了。

我們整個穆斯林群體應奮發圖強,提高我們的綜合素質和能力,承擔優秀穩麥的使命,肩負神聖的重擔,匹夫有責,而且要有實力。我希望義烏的大學生們,老闆們、老闆娘們,老闆的富二代們,請不要躺在小富即安的溫床上,這慢慢會把你們像溫水的青蛙一樣,讓你們無所作為、在沒有任何志向地在養尊處優中度過這個頓亞。

祈求安拉使我們每個人都能深刻地領會優秀代治者的責任,安拉給我們優秀的期望,聖人(願主福安之)曾說:“人們好比百峰駱駝,但可供騎乘者甚少。”

朋友們,我們很多人這些年主要為自己的生計奔波。但身為穆斯林,身為哈裏發,我們應該至少勻出生活中的一部分固定的時間,為伊斯蘭做些事情,為穆斯林做些事情;否則,我們就有失哈裏發的尊貴與身份,更無顏回歸真主!

(作者簡介:上海滬西清真寺伊瑪目,上海市伊斯蘭協會會長。這是作者在義烏的一次演講,中穆網首發,本站轉發時略有改動。)

 

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 哈里发 穆斯林
頂:132 踩:155
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.25 (779次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (740次打分)
【已經有1270人表態】
333票
感動
286票
路過
310票
高興
341票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】