你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——先知的功修

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度5428票  瀏覽1027次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年11月07日 11:13

呼圖白講壇    (  阿漢對照第98講.doc(142 KB) )       一卅柯 · 韓文成    編譯

伊斯蘭紀元1429年11月9日 / 西元2008年11月7日主麻演講


    榮耀全屬於安拉,我們讚美他、求助於他、求恕於他,祈求安拉保佑我們免遭自身及惡行的傷害;凡安拉引導者無人能使其迷誤,凡安拉使其迷誤者無人能引導之;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴及宣揚其主張的人們!

  各位教胞:

  我囑告你們和我自己要敬畏和順從至高無上的安拉,至尊主說:“信士們啊!你們要虔誠敬畏安拉,只應順主而亡。”(《古蘭經》3章102節)

  各位穆斯林:

  至尊主造地球令人駕馭,旨在人類安居於此,並從中獲取前往後世的精神食糧,同時警惕塵世的陷阱和物質誘惑。以此證實人的生命如同載人之舟,認識造物主安拉才是過渡今世的最高境界,人類只有不斷讚頌和崇拜安拉才能保持良好的心態。

  在此方面,先知穆罕默德(主賜福安)是人類的最佳楷模:“安拉的使者就是你們的優秀典範。”(《古蘭經》33章21節)他對崇拜主的熱愛程度,唯有安拉至知。

  先知(主賜福安)拜主功修的主要表現是:在任何情況下都絕對服從安拉,隨時隨地向主祈禱,將一切事情完全寄託於主。儘管擁有主賜的豁免權和享福權,但他一直不停地拜主,由於夜裏長時間禮拜,他的雙腳經常浮腫。有人不禁問他:“聖使啊!安拉已赦免您前前後後的一切過失,您還需要這麼辛苦嗎?”他回答道:“難道我不應該做一個感恩的人嗎?”(穆給萊傳述《布哈裏聖訓錄》《穆斯林聖訓錄》)

  先知(主賜福安)朝夕向主求饒,他說:“以主發誓!我一定要在每天向主求饒懺悔七十多遍。”(艾卜胡萊勒傳述《布哈裏聖訓錄》)

  安拉的僕民啊!

  先知(主賜福安)的一生,無論站著、坐著、躺著都在不停地讚頌主,他說:“我怎麼心不在焉了,我必須每天求主寬恕一百次。”(艾甘勒·穆宰尼傳述《穆斯林聖訓錄》)此話意在自責,因為他一直盡可能多地讚頌和敬畏主,如果在某個時刻疏忽或忘記了一點,他就認為那是罪過,便驚慌失措地求主寬恕。

  各位教胞:

  先知(主賜福安)對主的敬畏和勤奮程度無人可及。正如《布哈裏聖訓錄》和《穆斯林聖訓錄》所記載:即便在寒冷的天氣裏,先知接受啟示時也緊張得汗流浹背。所以至尊主說:“我將授予你沉重的話語。”(《古蘭經》73章5節)

  他禮拜,站得雙腳浮腫;他齋戒,冒著烈日酷暑;他的功修持之以恆,他教導人民說:“你們做事要正直適中,須知一個人的功修不一定能使其進天堂,安拉最喜歡的是持之以恆的行為,哪怕量少。”(阿依莎傳述《布哈裏聖訓錄》)他從不敢怠慢主所命令之事,對主充滿了無比的敬畏和尊崇之情。

  先知(主賜福安)敬畏主的表現是始終尊崇主,他因懼主的威嚴而時常擔心懲罰降臨。這有聖訓為證,聖妻阿依莎(主降喜愛)傳述:“我從未見聖使縱情大笑過,他有的只是微笑。他在看到烏雲和颳風時臉色顯得緊張不安,我便問:‘聖使啊!我見人們在看到烏雲時興高采烈地盼望下雨,而在您的臉上卻露出了不安的神色。’聖使說:‘阿依莎啊!我總是擔心會降下懲罰,從前有一個民族就是被狂風所滅,而一開始人們還說:「這雲會給我們降雨。」(46:24)’”(《布哈裏聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  聖使(主賜福安)對主謙恭至極,心裏始終想著主,在他自己誦讀或聽人誦讀《古蘭經》時常常淚如雨下。聖伴阿蔔頓拉·本麥斯歐德(主降喜愛)傳述:“聖使曾對我說:‘你給我誦讀一段古蘭經吧。’我說:‘聖使啊!您是接受啟示的人,我怎麼能給您誦讀呢?’聖使說:‘我喜歡聽人誦讀。’於是我就讀《婦女章》給他聽,在念到:‘當我從每個民族中召來一位見證者,並召你來見證這些人時,其情如何?’(4:41)時,我抬頭發現聖使已潸然淚下。”(《兩大聖訓錄》)

  先知(主賜福安)流淚是虔誠拜主、始終敬主和想念主的表現,他是最瞭解主之偉大的人,他常常為此而哭泣,他抽泣的聲音聽了令人心碎。聖伴阿蔔頓拉·本辛黑爾(主降喜愛)傳述:“我來到先知跟前時他正在禮拜,從他胸腔內發出的啜泣聲就像開壺沸水的聲音。”(《耐薩依聖訓錄》)

  聖伴阿蔔頓拉·本阿慕爾(主降喜愛)傳述:“聖使在禮日食拜時哽咽著哭訴道:‘主啊!難道您沒有許諾我在他們當中時不懲罰他們?主啊!難道您沒有許諾在他們求饒時不懲罰他們?我們在向您求饒啊!’他禮完兩拜時,正逢太陽出來了。”(《拜亥給聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

  各位穆斯林:

  聖使(主賜福安)以各種虔誠拜主的功修度過了一生中的日日夜夜,他是我們的榜樣和導師,他以完美的拜主功修給我們做出了示範,時刻激勵和引導著我們走向正道。

  感謝安拉以先知施恩于我們,使我們有機會跟隨先知獲取兩世之福。

  願主以神聖的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的啟示和教誨。

  我講這些,祈望偉大的主饒恕我和你們大家,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

   一切榮耀屬於安拉,他使我們因伊斯蘭而獲得尊嚴、因正信而變得高貴、因先知而蒙主慈憫,主派先知將我們從迷誤引向了正道,使四分五裂的我們團結在了一起。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他給自己的順民實踐了諾言,賜給他們援助和幸福;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是最後一位聖使和先知,願主無量地賜福安於他和聖裔、聖伴們! 

  安拉的僕民啊!

  你們要虔誠地敬畏安拉,以最有力的崇拜手段向主表示親近。

  各位穆斯林:

  至尊主對他的使者說:“你說:‘我是一個像你們一樣的凡人,我得到的啟示是:你們的神明主宰是一個,凡希望與主相會之人必須做善事,且不得給主舉伴任何崇拜物。’”(《古蘭經》18章110節)

  我們所有的善功無不與聖使的垂範有關,因此我們要以令行禁從和遵循聖行來尊崇聖使。我們只有順從聖使才能蒙主慈憫,只有跟隨聖使才能獲得幸福,正如至尊主所說:“你們要順從安拉和使者,以便你們獲得慈憫。”(《古蘭經》3章132節)

  哈桑·拜塞瑞(主降慈憫)在形容聖伴們和後繼弟子們的功修時說:“我發現了一個群體,並與他們中的許多人一起生活多年。這些人不以好運而樂,也不以惡運而憂,今生在他們眼中賤如糞土,他們的一生只用來實踐天經和聖行。每天夜幕降臨後,他們便淚流滿面地向主站立、俯首叩拜。”

  願主慈憫你們!你們要遵循先知的道路,就會獲勝;要學習先賢們的行為,就會成功。

  現在讓我們遵照主的命令祝福先知,主在詳明的天經中說:“安拉和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(《古蘭經》第33章56節)

  主啊!求您賜福安于您的僕人和使者穆罕默德,求您喜愛聖裔和聖伴們,最最仁慈的主啊!求您憑您的慈憫也一同喜愛我們吧!

  主啊!求您使我們堅信伊斯蘭毫不動搖,堅守正道不屈不撓;主啊!求您用最好的時光終結我們的生命,用最好的善行結束我們的功修,用最好的日子作為我們與您相見的吉日。主啊!求您賜給我們機會做永存的善功,求您賜予我們您的慈憫,求您提升我們在天堂的品級。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,求您援助支持正教的人。

  主啊!求您改善我們的領導者們,賜給他們機會做您滿意之事,使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。   

  安拉的僕民啊!

  “安拉命令公正、行善、周濟親人,禁止淫亂、作惡、壓迫。他告誡你們,以便你們覺悟。”(《古蘭經》16章90節)

  你們要贊念偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制淫亂和罪惡,紀念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(《古蘭經》29章45節)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 呼圖白
頂:212 踩:261
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.47 (1313次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.19 (1187次打分)
【已經有2455人表態】
671票
感動
592票
路過
581票
高興
611票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】