你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 節日與禮俗 >> 詳細內容 在線投稿

宰牲節的意義和規則

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度4375票  瀏覽529次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:29

1﹑宰牲節時間

今年宰牲節從公元2月1日(伊斯蘭曆﹐都爾'喜嘉月初十)開始﹐根據伊斯蘭教法﹐節日三天“塔什利格節期”﹐在這三天內許可屠宰牲畜﹐舉意為真主奉獻。 屠宰的牲畜只限於羊﹑牛和駱駝。 屠宰的時間必須在節日會禮之後﹐先知穆聖說﹕“誰要在禮拜之前屠宰犧牲﹐就讓他懺悔吧﹗”

2﹑合法的性質

宰牲節的奉獻是每個有經濟能力和屠宰條件穆斯林家庭的責任﹐清高的真主在《古蘭經》中啟示說﹕“我確已賜你多福﹐故你應當為你的主而禮拜﹐並宰犧牲。”(108﹕1-2) 根據古代伊斯蘭法學家安薩禮對聖行的研究﹐他說﹕“在先知穆聖的時代﹐穆斯林男子屠宰一頭羊作為犧牲﹐舉意既為他本人﹐也為他的家庭。”

3﹑優秀的行為

先知穆聖說﹕“阿丹聖人的子孫們在犧牲奉獻日崇拜真主的最佳行為見到牲畜的鮮血。 這些牲畜將帶著它們的角﹑蹄和毛髮出現在復活日﹐它們的鮮血在沒有落到地上之前就呈現在至大的真主面前﹐它們的靈魂也在喜悅中伴隨而往。”

弟子們問先知穆聖﹕“使用什麼牲畜呢?”

穆聖回答說﹕“遵循你們祖先易卜拉欣聖人的傳統。”

問﹕“它們身上的毛也有價值嗎?”

回答﹕“是的﹐這些牲畜身上的每一根毛都帶著你們的善功。”

4﹑宰牲的意義

A-- 在犧牲奉獻日為真主宰牲是真主的奴仆向他的主表示敬畏和接近。 《古蘭經》說﹕“你(穆罕默德)說﹕‘我的禮拜﹑我的犧牲﹑我的生活﹑我的死亡﹐的確都是為真主 ----- 全世界的主。 他絕無夥伴﹐我只奉到這個命令﹐我是首先順服的人。’”(6﹕163-164)

B-- 宰牲節是提醒信士們永誌不忘先知易卜拉欣順從真主命令的偉大傳統﹐真主因此賜福予他和他的后代子孫。 真主在夢中啟示先知易卜拉欣父子﹐要其父把愛子向真主作犧牲﹐他們服從了﹐但真主派遣天使用一頭羝羊更換了他的兒子。 這是一個認主獨一﹑服從真主命令的傳統﹐在伊斯蘭正道恢復之後﹐成為每年慣例的傳統節日。 這個事件生動地記載在尊貴的《古蘭經》中(37﹕102-113)﹐真主在其中說﹕“我以一個偉大的犧牲贖了他。 我使他的令名﹐永存於後代。 ‘祝易卜拉欣平安﹗’ 我要這樣報酬行善者。”

C-- 用宰牲節的吉祥肉使家人﹑親屬和貧苦人分享一次口福。 把宰牲節牲畜的肉分成三份﹐分別留作家用﹑餽贈親友和贈送給貧窮的人家﹐使大家都獲得真主的恩典。

D-- 真主為人類的福祉造化並且馴服許多牲畜﹐使它們成為人類的勞力﹑交通工具和享用它們的肉食。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“它們對於你們有許多用處……﹐你們可以吃它們的肉﹐並應當用來款待知足的貧民和乞討的貧民。 我為你們這樣制服它們﹐以便你們感謝。”(22﹕36)

5﹑牲畜的年齡

如果用羊做犧牲﹐一個家庭只許可屠宰一頭母羊﹐年齡在一歲以上者為佳選﹔山羊也應滿了一歲﹐進入第二年時﹔用駱駝做犧牲﹐最佳年齡是五歲之後﹐六歲時﹔牛的最佳犧牲年齡是兩歲﹐進入三歲階段。 先知穆聖說﹕“不要屠宰老邁的牲畜做犧牲﹐萬不得已時﹐可以屠宰六個月以上的母羊。”《穆斯林聖訓集》

6﹑四樣不全者不宰

用作犧牲的牲畜必須健康完美﹐獨眼﹑拐腿﹑傷角和消瘦有病者為四不全。 先知穆聖說﹕“凡有這四種殘疾的牲畜不許可用作犧牲﹐獨眼與拐腿者必曾受傷﹐消瘦無肉者必有疾病。”

7﹑牲畜須健康

用作犧牲的牲畜最佳的選擇是﹕一歲以上的公羊(綿羊)﹐健康無恙﹐有雄壯的雙角﹐毛白色﹐有黑斑(眼睛或腿上)。 根據聖妻阿依莎的傳述﹐“高貴的先知選擇了一頭有雙角的公羊作犧牲﹐那頭羊身上有黑斑﹐精神抖擻﹐威風凜凜。”

8﹑屠宰犧牲的時間

最佳屠宰犧牲的時間是在爾德會禮之後。 先知穆聖說﹕“會禮之前的屠宰是為自己食用﹐而在會禮之後的屠宰是舉意為真主做的完美犧牲﹐完成了穆斯林的傳統聖行。” 最佳的日子是宰牲節的當天﹐也許可推遲到第二天和第三天﹐因為這三天都屬於“塔什利格節期”。

9﹑屠宰的方式

宰牲節舉意為真主屠宰時﹐牲畜也有知﹐放倒時把它們的頭面向克爾白﹐下刀的人也面向克爾白﹐口中默默地說﹕“真主啊﹗ 我面向著你造化天地萬物的真主﹐我不是無神論者﹐我信仰真主。 我向真主禮拜和祈禱﹐為真主生﹐為真主死﹔你是眾世界的主宰﹐沒有夥伴﹑獨一無二的真主。 為此﹐為服從真主的命令﹐願為穆斯林的先驅者。” 然後在下刀的時候﹐高贊“奉至仁至慈真主的尊名。 真主至大﹗ 舉意為了真主﹐向真主奉獻。”

10﹑下刀的主持者

最佳的選擇是舉意宰牲的人親自下刀﹔也許可委託別人代替下刀屠宰。

11﹑合理的分配

屠宰的肉應當分為三份﹕自家留用一份﹐向窮苦人施捨一份﹐餽贈給親友一份。 也許可全部向窮苦人施捨﹐如果不是全部施捨﹐家中可以存放一些﹐以後食用。 先知穆聖說﹕“(犧牲的肉)可以自食﹐可以儲存﹐可以施捨。”

12﹑勞動者的報酬

宰牲節的犧牲不能當作報酬工資送給參加勞動者或屠夫。 大賢阿里說﹕“真主的使者命令我看守好這些(屠宰的)駱駝﹐可以把肉﹑皮和鞍子施捨給窮苦人﹐但這些東西不能給屠宰的人。 先知穆聖說﹕‘把我們家中物送給他(當作勞動報酬)。’”

13﹑宰羊僅限一只

不論家庭多大﹐人口多少﹐舉意宰牲用的羊﹐只限一只。 根據穆聖弟子阿布'阿尤布的傳述﹐“在先知穆聖的時代﹐一名穆斯林男子只為他自家或他的家人屠宰一只羊﹐當作奉獻給真主的犧牲。”

14﹑行為規範

舉意屠宰犧牲的人﹐從都爾喜嘉月見到新月(初一日)那天起直到宰牲節都不要修剪他的毛髮和指甲﹐因為這是厭惡的行為。 先知穆聖說﹕“如果你看到有人舉意要在宰牲節屠宰犧牲﹐那麼﹐你就應當告誡他守戒﹐不要修剪他的毛髮和指甲﹐直到宰牲的那一刻。”

15﹑為全體穆斯林宰牲

沒有條件宰牲的人﹐有權分享犧牲的份額﹐因為宰牲者舉意中也包括了你的權利。 這是先知穆聖確定的規則。 那一年﹐先知穆聖家有兩只公羊﹐他屠宰了其中的一頭﹐他舉意說﹕“真主啊﹗ 我宰這頭羊﹐舉意是代表我自家﹐也是代表我們整個穩麥(穆斯林社會)向你奉獻。” 每個穆斯林社會的成員都有權享用宰牲節的犧牲﹐因為這些肉屬於大家。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 古爾邦 宰牲節
頂:225 踩:198
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:0.11 (1036次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (986次打分)
【已經有1930人表態】
548票
感動
445票
路過
431票
高興
506票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】