你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——禁止放債

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:韓文成
熱度3980票  瀏覽434次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:45

  一切榮耀屬於安拉,他禁止醜惡而允許美好的事物,他規定放債為七大罪惡之一。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,萬善隨主恩而圓滿;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是天地萬物的精華,願主賜福安於他和聖裔、聖妻、聖伴及其追隨者們,直到地久天長!

  安拉的僕民啊!我囑告你們和我自己,要敬畏至高無上的主,敬畏主是人生一本萬利的生意,我敦促你們時刻敬主,主盡曉一切眼中和胸中的秘密,主說:“凡敬畏安拉之人,安拉必為其開闢一條出路,從他意料不到的地方供給他。”(65:2-3)

  各位穆斯林:

  財富是生活的神經和命脈,在伊斯蘭看來,財富是滿足人類物質生活需求和使其舒適化的手段,而不是人生目的,因為人在積累和享受財富的過程中消耗了自己的生命。伊斯蘭將保護財富定為五大法定義務之一,禁止採用任何罪惡手段謀取財富,禁止浪費和非法佔用他人財富,人只不過是財富的受託者和代管者,至高無上的主說:“你們要分享安拉托你們代管的財物。”(57:7)

  放債,是一種罪惡的賺錢手段。伊斯蘭禁止放債,將其與褻瀆安拉、妖術、非法殺人等並列為大罪之一,先知說:“你們要遠離七種罪惡。”人們問:“主的使者啊!是哪七種罪惡?”先知說:“褻瀆安拉、妖術、非法殺人、放債"""”(艾卜胡萊勒傳述《布哈里聖訓集》、《穆斯林聖訓集》)

  禁止放債,並不意味著減少利益和樂趣,而是將公共利益置於個人利益之上,在生活中體現主給人類幸福的智慧,希望通過抑制人的貪婪和自私,建立一個人們互助正義和敬主、避免不公和犯罪、維護道德準則和伊斯蘭價值觀的社會。為此,伊斯蘭法律堅決杜絕一切形式的放債,主甚至在天經中允許人們對放債的人進行討伐,至尊主說:“信主的人們啊!如果你們是信士,那末你們要敬畏安拉,放棄剩餘的債利。如果你們不從,那末你們要當心安拉和使者對你們宣戰。”(2:278-279)

  各位教胞,你們要思考先知的話:“一個人故意吃一枚銀幣的債利,在安拉看來,其罪重於三十六次姦淫罪。”(阿卜杜拉"本汗載拉傳述《艾哈邁德聖訓集》、《推卜拉尼聖訓集》)更甚的是,先知將之比作亂倫罪:“放債有七十三種形式,其最輕的罪如母子亂倫罪。”(阿卜杜拉"本麥斯歐德傳述《哈克目聖訓集》)

  放債有兩種:一種溢價放債,指用兩個相同的物品進行交易後一方多出另一方,比如用一個貨幣兌換半個或兩個相同的貨幣;另一種賒帳放債,指用兩個相同或不相同的食物或現金進行賒帳交易,哪怕賒帳時間很短,比如用一升棗對換一升棗(除非一手交錢一手交貨),或用兩升棗對換一升大麥(也除非一手交錢一手交貨)。

  然而,很多人用五花八門的欺騙手法進行放債,他們想用欺騙小孩的伎倆來欺騙安拉。

  其手法之一,對同種同量的新舊黃金進行不同價交易,或賒購黃金(除非現款買斷);手法之一,利息貸款,指債權人向債務人按百分比定期收取利息;手法之一,債務人延期還貸時遞增利息,這也是一種蒙昧時期的放債法,他們是在通過貸款幫助解決困難呢?還是在錢生錢?手法之一,高價賒銷貨物,再從持有人手裏低價賒購回來,這是在買空賣空。

放債的形式多種多樣,穆斯林應該學習有關知識,以免不知不覺中墜入其中。歐麥爾"本罕塔卜(主喜愛他)說過:“在我們的這些市場上,那些不懂教法規定和缺斤短兩的人不能做生意。”阿里(主喜愛他)也說過:“不懂教法規定就做生意的人肯定會陷入放債,然後會越陷越深。”

  安拉的僕民啊!

  促使人放債的最主要原因,可能是對主信仰的薄弱。一個人若有誠實的信仰,那麼其信仰肯定會佔據其整個內心,他會對安拉分配給他的一切感到滿足,同時對安拉的惱怒會感到不安。

  至尊主說:“凡信安拉的人,安拉會指導他的心。”(64:11)一個人如果沒有信仰,他就會自動去敲罪惡之門,而不考慮其行為的醜陋和其後果的嚴重性。同樣,對主的公正缺乏信心,也會使人去放債。主創造完善了一切,並預定和引導一切,他以智慧和量分配了一切,正如至尊主說:“是我在他們之間分配了今世的生活資料。”(43:32)

  人生的形式表現在食祿和壽限兩個方面,而富貴壽限皆由天命,至尊主說:“每一個民族,都有一定的限期,當限期到來時,他們既不能延緩片刻,也不能提前瞬間。”(7:34)貪婪者的貪婪增加不了主所定的給養,厭惡者的厭惡也減少不了主所給的給養,至尊主在天經中說道:“天上有你們的給養,也有給你們的所諾之物。以天地的主發誓,這確實是真的,猶如你們能說話一樣。”(51:22-23)

  先知在聖訓中也說道:“聖靈(指伽伯利大天使)對我默示說,人在耗完壽命和用完給養前不會死。”(艾卜伍瑪麥傳述《哈克目聖訓集》、》、《艾卜努埃目聖訓集》)人的給養會主動尋找其主人,先知說過:“給養找人的程度甚於壽命找他。”(艾卜代爾達爾傳述《推卜拉尼聖訓集》)

  一個人急於求成和缺乏耐心,也是促其放債的誘因之一。因此,先知教導人們對萬世之主的許諾要有耐心和信心,他說:“你們要敬畏安拉,要從容祈求不要過分,不要嫌給養來得慢而以逆主的方式去尋求,凡是主跟前的東西,只有通過順主才能得到。”(艾卜伍瑪麥傳述《艾卜努埃目聖訓集》)

  還有,人們在住宅、交通工具和服飾等方面追求奢侈豪華,也使許多人去涉足放債,而不計惡果和擔心後世的懲罰。

  我講這些,祈求主能夠饒恕我,你們也向主祈禱吧!主說:“信士們啊!你們要全體向安拉懺悔,但願你們獲得成功。”(24:31)

第二部分

  萬物無盡地讚美安拉,如同他所命令的那樣,感謝我主給感恩者賞賜豐厚的報償;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,凡敬畏他者必受他保護,凡依賴他者必會得到滿足;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選聖使,主啊!求您賜福安於他和聖眷、聖伴們,賜福安於所有援助和保護過先知的人,以及所有循著他的足跡遵循他的道路的人們!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,今後兩世的幸福在於順從安拉和他的使者,兩世的虧損和滅亡在於違抗安拉和他的使者。

各位教胞:

  願主賜我和你們都健康!你們要記住,放債是許多災難的禍因,與之打交道會招致無盡的災禍。它在今世會使財富失去福分而不吉利,在黑白分明的後世,會給放債者帶來災難性懲罰。放債後果極其嚴重,伊斯蘭法警告人們要謹防其給人的生命、財產和社會帶來危害。

  放債的人,在複生日將被復活成中魔瘋癲的人,有人會向他挑戰說:拿上你的武器來決戰吧!至尊主說:“吃債利的人,只像魔鬼纏身一樣地站起來,那是因為他們聲稱生意如同放債。安拉准許生意,而禁止放債。”(2:275)

  放債的人,得不到安拉的慈愛,他是與安拉和使者為敵的人。至尊主說得很明確:“信主的人們啊!如果你們是信士,你們要敬畏安拉,放棄剩餘的債利。如果你們不從,那末,你們要當心安拉和使者對你們宣戰。(2:278-279)

  放債會使財富失去福分而不吉利,如至尊主所說:“安拉消減放債,增長施捨,他不喜歡一切昧恩的罪人。”(2:276)先知說:“多放債的人,其結果無不變得更少。”(阿卜杜拉"本麥斯歐德傳述《伊本馬哲聖訓集》、《哈克目聖訓集》)

  凡與放債打交道的人,都會遭到詛咒。賈比爾(主喜愛他)傳述:主的使者詛咒放債人、放債委託人、放債辦理人、放債證人,他說:“他們都犯的是同罪。”(《穆斯林聖訓集》)

  放債會使整個民族變得虛弱不堪和卑鄙無恥,從而在其敵人眼中不受尊重,遲早會變成被統治和奴役的物件。先知說過:“如果你們買空賣空而追逐蠅頭小利,你們只是喜歡莊稼而不努力勞動,那麼,安拉必讓你們遭受無法擺脫的卑賤命運,直到你們回歸自己的正教。”(伊本歐麥爾傳述《艾哈邁德聖訓集》、《艾卜達伍德聖訓集》)

  如果放債的人還不懸崖勒馬和進行懺悔,那麼,主對他永居火獄的警告,應使他足以為戒,至尊主說:“安拉准許生意,禁止放債。凡獲知主的禁令後奉命停止的人,則既往不咎,其事歸安拉裁決。重蹈覆轍的人,必是火獄的居民,他們將永居其中。”(2:275)

  讓我們敬畏安拉,遵從主的命令,遠離主的禁律,遵守伊斯蘭法令,拋棄各種形式的放債,遠離罪惡及其誘因。

合法的今生是一種報償,非法的今生是一種災難。今日是行動而非報償,明日是報償而非行動。善人的善財真美好啊!

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,饒恕他們中活著的人和死去的人。主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,護佑他們遠離腐化背信,使他們敬主從善。主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安,遠離戰爭和災難。主啊!求您接納所有穆斯林烈士,使他們安居天國!

  最後的祈禱是讚美安拉——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 貸款
頂:171 踩:176
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (883次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.35 (794次打分)
【已經有1956人表態】
584票
感動
423票
路過
427票
高興
522票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】