你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 節日與禮俗 >> 詳細內容 在線投稿

古蘭經中的耶穌及聖誕節的傳說

熱度7678票  瀏覽1324次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年12月28日 14:23

  每年的12月25日﹐大部份西方國家慶祝聖誕節﹐據說基督教信仰的耶穌在兩千年零九前的那一天出生。  但是﹐如今絕大部份西方基督徒都承認﹐那是虛構的假設﹐是羅馬帝國御用文人的創作﹐而不是真事。 與聖誕節有關的活動﹐有許多與事實不符﹐例如聖誕樹﹑聖誕老人﹑聖誕卡﹑聖誕團拜﹑聖誕大餐﹐都是後人編造的假情節﹐本無此事。  最主要的是聖誕節要紀念的主人耶穌被虛構了假形像﹐令人惋惜。

耶穌﹐是基督教的對他的稱呼Jesus﹐也許是古代巴勒斯坦文字或古希臘文的發音﹐他是比先知穆罕默德(祈主福安之)早六百年的真主使者﹐在阿拉伯的經典中稱作是爾撒(祈主福安之)。  《古蘭經》中記載了二十多位真主的使者﹐其中有先知爾撒﹐是忠實的記錄﹐凡是研究基督教的學者﹐都很尊重《古蘭經》對列聖的記載﹐尊重這部經典的真實性。  先知爾撒在《古蘭經》中的經文記錄有二十五處﹐例如﹕

「我把許多明證賞賜給麥爾彥之子爾撒﹐並以玄靈扶助他。」(2﹕87)

「當時﹐天神說﹕‘麥爾彥啊﹗ 真主的確把從他發出的一句話向你報喜。 他的名字是麥爾彥之子麥西哈‧爾撒﹐在今世和後世﹐都是有面子的﹐是真主所親近的。  他在搖籃裡在壯年都要對人說話﹐他將來是一個善人。’」(3﹕45-46)

「麥西哈‧爾撒 ——麥爾彥之子﹐只是真主的使者。」(4﹕171)

「我在眾使者之後續派麥爾彥之子爾撒以證實在他之前的《討拉特》﹐並賞賜他《引支勒》﹐…。」(5﹕46)

「(我曾引導)宰凱里雅﹑葉海雅﹑爾撒和易勒雅斯﹐他們都是善人。」(6﹕85)

在《古蘭經》中﹐先知爾撒同所有真主使者一樣﹐享有崇高的地位和尊稱﹐如「麥爾彥之子」(聖母瑪麗亞之子)﹑「馬西‧麥西雅」(基督)﹑「阿布杜拉」(真主的僕人)﹑「拉蘇爾-烏拉」(真主的使者)﹐這些是他的美名。  《古蘭經》中記載先知爾撒說「真主的話」﹐代表了「真主的精神」和「真主的跡象」﹐都是對他的讚美。   因為先知爾撒是受尊重的真主使者﹐所以先知穆罕默德同樣對基督教徒給予禮遇和尊重﹐並且教導他的弟子們尊重基督教﹐保護他們的教堂﹐尊敬他們的禮儀﹐同基督教徒建立友好關係。  一千四百年來﹐世界各地穆斯林﹐對先知爾撒同對先知穆罕默德一樣尊敬﹐在說到他們的名字之後都附加上祝愿詞「祈主福安之」。

 

有爭論的聖誕日

先知爾撒的生日從來沒有確切的根據﹐所以從他最早的弟子們﹐就沒有統一的意見。  根據早期的推算﹐他的出生年可能要比後來人們傳說的時間早20年﹐生日在哪個月或在哪天﹐爭論更多。  在他歸真四百年之後﹐歐洲人借用基督教為羅馬「國教」﹐在那之前﹐多數巴勒斯坦地區的基督教徒選擇在五月﹑四月﹑三月或一月﹐為「聖誕」的月份﹐最後羅馬帝國以法律的方式規定聖誕節在12月25日﹐同歐洲的「冬至」節日相吻合。  在歐洲最古老的傳統「冬至」 ---- 一年之中日照最短的一天﹐黑夜最長﹐人們點起火把﹐後來用蠟燭﹐延長照明時間﹐盼望光明的到來。  所以﹐蠟燭或彩色小燈變成了聖誕節的光明象徵﹐這是歐洲人的古老習俗﹐與先知爾撒無關。

根據《葛羅里學術百科全書》﹐「聖誕節﹐是紀念耶穌誕生的盛宴日﹐定於12月25日。 在公元四世紀之前﹐多數教會沒有這個紀念日﹐因為大家對耶穌誕生的日期認識不統一。  公元274年﹐羅馬帝國皇帝奧勒在12月25日紀念‘無敵太陽神’日。  東正教會把1月6日定為‘冬至’日﹐西羅馬的傳統在冬至之後﹐又增加了一個‘主顯節’﹐後來雙方確定在12月25日共同慶祝聖誕節。」   在歐洲人接受基督教之前﹐信奉多神教﹐在每年年底農閑期間﹐是許多神祇的紀念節日﹐最後用聖誕節統一了起來﹐便於管理。  位於地球北半球的大多數民族都在太陽轉向的「冬至」前後對大自然的變化產生許多偶像崇拜的神秘聯想。  印度教徒向各種神靈偶像奉獻花環﹔中國人在冬至之後放鞭砲驅魔迎新﹔波斯人對米特拉太陽神頂禮膜拜﹔古埃及人把12月25日定為光明神荷露斯的紀念日﹐也是地獄魔王奧西里斯的誕生日﹔古希臘人把12月25日看作是諸神萬靈下降人間的日子﹔在斯堪的納維亞半島上﹐人們在12月25日迎接天神之子弗雷誕生﹔古代的歐洲有許多地方的民眾都相信12月25日是太陽兒子誕生的日子﹐光明新生﹐白天延長。 在氣候條件和民俗傳統的各種因素下﹐耶穌的誕生日被人為地假定在12月25日﹐毫無事實根據。

 

基督教的新舊兩大派

在基督教世界﹐有許多教派反對把耶穌誕生日定在12月25日﹐因為是歐洲崇拜偶像的演變﹐違背原始基督教認主獨一的信仰精神。  《聖經》說﹕「耶和華說﹕‘你們千萬不要仿傚列國的行徑。  列國因天上的徵兆而驚慌﹐你們卻不要因這些事而驚慌。  萬民的習俗只像一口氣﹐他們的偶像不過是人從森林裡砍下的樹木﹐是工匠拿鉤刀用手藝造成的。  人用金銀裝飾偶像﹐又用釘子錘子釘牢﹐免得偶像東倒西歪。」(耶利米書﹐10﹕2-4)     為了理解基督教原本真相﹐我們可以追查歷史﹐特別是專心修煉的隱居者﹐以及他們堅守的清教徒主義的認識。

他們被現代西方教會稱為是原教旨主義者﹐受到蔑視﹐他們所堅守的原始基督教﹐流行於公元第一世紀的中東地區。 他們遵從耶穌基督傳播的「新約」《聖經》﹐堅信是真主的使者爾撒的真實記錄﹐而現代的教會主張「理性地」信仰﹐從《聖經》中選擇有利的部份執行﹐廢止大部份「過時」的部份﹐各取所需。

清教徒堅持認為上帝通過他的使者向人間傳播的真理﹐不許可改變﹐不能接受歐洲多神教移植而來強加給基督教的異端信仰和生活習俗。  他們被嘲笑為「守舊派」﹐他們墨守成規﹐抗拒改革。  羅馬人為他們的國教制定了「聖誕節」Christmas﹐原意是「基督的彌撒」﹐清教主義教派認為是異端﹐是羅馬皇帝強加給他們的新型宗教儀式﹐為了達到政治目睹的無中生有﹐無法容忍。  清教徒主義又被稱作是「躲避學派」﹐因為他們不參加被羅馬皇帝修定的任何基督教宗教儀式﹐退避三舍﹐索居修身﹐從來不承認所謂的聖誕節。

 

基督教習慣的宗教改革

在公元三世紀時﹐羅馬帝國君士坦丁大帝頒降聖旨﹐吸收基督教為國教﹐並且根據羅馬人和希臘人的習俗對基督教進行一系列改革﹐成為帝國統治的精神武器。  原始的基督教在受迫害三百多年之後﹐從地下轉入了官教﹐成為時尚﹐但形式新穎別致﹐教義內容與原教旨主義有明顯區別﹐羅馬朝廷賦予教會極大權力﹐但也是基督教會腐敗作風的開始。   先知爾撒所傳播的正教﹐經歷了如此大動作刀劈斧砍的改革之後﹐面貌全非。  從此基督教形成了經常改革的習慣﹐在羅馬帝國接納基督教以後的一千六百年裡﹐在羅馬帝國版圖內﹐到處的教會都經常不斷發生改革﹐造成今日基督教會五彩繽紛的多教派局面。  當基督教徒走進清真寺﹐看到不分種族和教派﹐可以在同一座清真寺中跟隨一位伊瑪目禮拜﹐這在基督教中是不可思議的天方夜譚﹐譬如在紐約市走進一百個教堂﹐它們可能屬於五十個不同的教派或種族﹐不同教派的信徒決不會有「走錯門」的事件發生。

 

穆斯林尊重基督教

穆斯林尊重基督教﹐從先知穆聖時代開始﹐是先知穆聖對他弟子的教誨﹐尊敬有不同信仰的善良人。 根據穆斯林歷史學家記載﹐曾經有一個基督教代表團從也門來到麥地那訪問﹐團長是芝基德‧艾爾-烏斯古夫(Zqyd Al-Usquf)。  他們受到先知穆聖熱情接待﹐雙方彬彬有禮﹐討論了許多精神信仰的問題。  在基督教禮拜的時候﹐他們要求在先知清真寺中做祈禱﹐先知穆聖回答說﹕「你們可以在清真寺裡做祈禱﹐因為這裡就是向真主祈禱的地方。」   清真寺為他們開放﹐進入大殿做基督教禮儀的祈禱。  這個事件證明﹐穆斯林同基督教徒之間應有互相尊重的友好關係﹐是先知穆聖時代確定的好傳統。 我們可以在許多方面保持自己的意見﹐以便求同存異﹐但是我們雙方在一個問題上是共同的﹕認主獨一。

 

 (阿里編譯自Jesus in Islam and Christmas)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 耶穌 聖誕節
頂:269 踩:349
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.33 (1532次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.02 (1425次打分)
【已經有4102人表態】
1168票
感動
940票
路過
950票
高興
1044票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】